期待川普任命保守派為最高法院大法官 牧者籲基督徒:關心墮胎也要關心種族歧視問題

The Roberts Court, 2017
美國聯邦最高法院九位大法官。其中,前排左二的大法官甘迺迪將於七月底退休。(照片來源:維基共享,Collection of the Supreme Court of the United States)


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國聯邦最高法院高齡八十一歲的大法官安東尼·甘迺迪(Anthony Kennedy)即將於七月底退休,許多美國基督徒都很期待川普遴選的接班人,能推翻讓全美墮胎合法化的「羅伊訴韋德案」(Roe v Wade)。然而也有牧師在媒體撰文呼籲,光是選擇一位保守派大法官,並不足以抵銷川普總統在其他政策上的粗糙作為,身為基督徒應該要更加警醒。

呼籲關心嚴苛移民法
由於七月9日即將提名新的大法官,川普日前發出宣告,他會依照遴選大法官戈薩奇(Neil Gorsuch)的方式,從同一個名單中挑選保守派立場的大法官。戈薩奇大法官被提名時,並未對羅訴韋德案表示明確的態度,但他的確認為墮胎無異於終結人命。

川普總統的保證雖然讓福音派人士感到雀躍,但福音聯盟的作者、大開曼第一浸信會主任牧師安泰博(Thabiti Anyabwile)近日投書華盛頓郵報指出:

「基督徒得向上帝交代,為何我們會對川普政府一些不道德的政策與行動保持緘默。這裡說的我們,指的是美國全體,但我很擔心關顧生命(pro-life)的福音派基督徒的態度,因為我也是其中一員。儘管採取妥協、票投川普,似乎有機會幫助國家往減少墮胎的方向更進一步,讓生命的神聖性在政治領域獲得優勢;但這卻不等於讓美國更接近一個沒有悲傷的國家。」

以穆斯林政策為例,美國聯邦最高法院以五票對四票,支持川普不讓穆斯林國家的人進入美國的政策。安泰博牧師表示:「我的牧師朋友是委內瑞拉人,他對此結果感到擔心和悲傷,因為他和教會信徒的生活都因此受影響。旅遊禁令排擠穆斯林國家的遊客和移民的做法,其實是和基督教宗教自由的看法相左的。」

對身邊的不公視而不見?
這並不是說,安泰博牧師認為美國的墮胎幾乎沒有什麼問題。牧師承認,「基督徒投入心力試圖結束墮胎是好的。但是在川普總統治下,有些種族歧視與不公不義的情況卻悄悄惡化。提名一個支持生命權的法官,並不會減少我對種族不平等的憂慮。許多福音派基督徒似乎沒有意識到,他們對發生在鄰舍身上的不公視而不見,卻在盼望能推翻墮胎法案。」

安泰博牧師呼籲:「基督徒應該在此時起身對抗所有形式的不公義,要認清體制帶來的種族不平等問題和墮胎的道德問題。我當然贊成推翻羅伊訴韋德案,但我也支持要保護有色人種不受種族主義侵害,保護他們不被無端當成罪犯,社區混亂,或者讓家庭在邊境被迫拆散的種種行為。」

美國社會對於川普總統可能提名的大法官人選,一方人馬暗自欣喜,另一方則氣憤不安。緬因州的共和黨參議員蘇珊·柯林斯(Susan Collins)認為:「我認為川普總統還在考慮,目前還未做出定論。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。