《本週看我》大學生社會參與調查 較三年前呈現下滑趨勢

4030_《本週看我》大學生社會參與調查 較三年前呈現下滑趨勢


△東吳大學社會學系自101學年起進行「新世代」長期研究,今年的主要調查方向是「103學年與106學年大學生社會參與及友誼關係的貫時性分析」。在「社會參與」的調查研究結果顯示,本年度大學生的社會參與率較103學年度整體呈現下滑趨勢,只有「參與志願性服務工作」的比例較三年前提升百分之七,其餘如捐款、社區照護、環境美化、參加集會遊行或請願等活動的參與比例皆下滑。

本次調查有兩項主要發現,首先,大學生的社會參與率有下降趨勢,而女大學生比男大學生更關注公益議題,男大學生相對更關注政治議題;其次,大學生最主要的交友管道依然是在「校園內」,但透過「網路」結識好朋友的比例則有提高的現象,這可能與近年來交友APP和網路學生新論壇的盛行有關,值得繼續追蹤調查。

本次除發表「新世代」長期研究的調查結果外,也將進行研究成果競賽。今年是東吳社會學系舉辦「新世代研究成果競賽」的第六年,共有127位修習「社會研究方法」課程的同學,組成13個團隊參加比賽,研究主題包括家庭互動、消費正義、東南亞籍人士偏見、打工交友等。

【圖文/東吳大學】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。