【台南官田阿昌虱目魚】莽漢變身基督徒 帶領全家成為家族的祝福

吳建昌夫婦與三個女兒(圖/吳建昌提供)
吳建昌夫婦與三個女兒(圖/吳建昌提供)


【特約記者陳佳楓台南報導】出身民間信仰家庭的吳建昌,因著姊姊而接觸認識上帝。在未受洗前,他曾闖下大禍,因著認罪悔改而脫險;成為基督徒的他也影響妻子春閔受洗。多年夫妻關係觸礁的他們,以「願意的心」到上帝面前,婚姻家庭看見改變,也成為整個家族的祝福。

看見姊姊經歷神而接近上帝
位在台南官田的阿昌虱目魚(阿昌鮮魚湯)老闆吳建昌,幾年前姊姊生下一位唐氏兒,失聰也無法說話,經常出入醫院,因而到處求神問卜,後來姊姊憂鬱到足不出戶。有次在醫院遇到一位基督徒婆婆,對正在燒香拜拜的姊姊說:「妳別再燒香了,那對妳沒幫助,上帝會幫助妳!」過了不久,教會弟兄姊妹主動到家裡關心。當姊姊帶著孩子到教會時,一堆人搶著抱這位重度殘缺的孩子,讓姊姊感到很溫暖。半年後這個孩子過世;但之後神,再賜給這對夫妻二個孩子。

建昌見證姊姊所經歷的一切,深感上帝的奇妙作為,因而接觸基督信仰。在還未真正認識上帝前,某天有個醉漢到建昌家的自助餐館鬧事,建昌感到不堪其擾,用盡各種方法後,忍不住揍了對方一頓,造成對方骨折、頭部受傷。

事後感到很後悔的建昌,跑去找帶領姊姊信主的那兩位姊妹尋求幫助,她們為建昌禱告,才禱告完沒多久,外面走進一個人,讓建昌覺得很驚訝,居然是被他打的那個人!後來教會姊妹也替那位受傷的人禱告,並幫助他們和好,建昌也回到教會向上帝認罪。

經過這件事後,建昌和那位醉漢都決定接受洗禮,成為基督徒!建昌說:「更奇妙的是,對方原本是道教的乩童。」實在讓人看見神的帶領超乎人的想像!

教會弟兄姊妹到阿昌虱目魚

教會弟兄姊妹到阿昌虱目魚

暴怒個性信主帶來改變
從前容易暴怒的建昌,信主後個性改變很多,個性愈來愈穩定。建昌說,很奇妙的是,當懂得處理自己的情緒後,許多事也相對的順利很多。他引用聖經箴言十五章1節:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」這段話成為他日後處理情緒的標準。

現在的他溫和、很懂得體諒,也很風趣。經營鮮魚湯店及魚加工品的他,常很幽默的說:「我要去摸魚了!」意指他要開始工作了,讓大家歡笑不已。
生命改變的建昌也影響到妻子春閔成為基督徒。過去因有債務、沒安全感只顧賺錢的建昌,忽略了生命中最有價值的「陪伴」,因而失去與太太和孩子之間的互動;透過牧師的帶領,幫助他們夫妻學習倚靠上帝,並學會表達愛並給予彼此肯定與鼓勵。

建昌說,過去因為自己不願意真心接受上帝,所以白白經歷了多年的苦;現在明白只要有願意的心,上帝就可以繼續幫忙─沒有願意的心,上帝也很難幫忙。而當自己對焦於上帝的話語,關係就會恢復,次序也會恢復,每個人都會回到自己的位置當中。

建昌表示,婚姻是上帝所設計的,應該照著祂的意思走,而不是人的意思。這十多年來走錯很多路,這是上帝要透過他們的關係,分享給同樣遭遇的人。他從上帝手中得到幫助,使家庭得以恢復;也照著上帝的話語,成為祂想要的那個人。現在,夫妻關係改善,孩子們也跟著快樂起來,工作生活漸之順利,也成為整個家族的祝福!談到此,他們夫婦倆不忘補充一句:「一切榮耀歸給神!」

春閔生日時,建昌送她一套鼓為禮物

春閔生日時,建昌送她一套鼓為禮物

建昌曾因工作忽略了生命中最有價值的家庭陪伴

建昌曾因工作忽略了生命中最有價值的家庭陪伴

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。