【年輕人如何看「宗教」?】過度自由化的世代 年輕族群尋找生命解答的挑戰

參與由台灣慕主青年學校所舉辦迎會的年輕基督徒,在神的照耀下都有了不一樣的領受。(方敬亭提供)
參與由台灣慕主青年學校所舉辦迎會的年輕基督徒,在神的照耀下都有了不一樣的領受。(方敬亭提供)


【實習記者劉家銘台北報導】台灣是個自由開放的國家,宗教也呈現多元發展,然而現代許多年輕人對於宗教都呈現無感、不了解的狀態,甚至是有流行或跟風的情況,什麼信仰有效就跟著去信,拜什麼神可以讓自己愛情或事業更順就跟著拜,如同盲人摸象般盲目的尋找,把宗教視為一種工具,卻忽略了信仰的本質及內涵。

另外,這個世代年輕人不喜歡受束縛的性格,對於傳統宗教信仰有許多硬性規定與限制,相對會有排斥的心理素質產生,或是轉向一些比較沒有那麼多規定的信仰或算命。但「人」包括年輕人,都渴望認識自己存在的意義、尋求心靈寄託、一生追求發展生命的價值,信仰就成了尋找解答的管道。

本報訪談四位年輕人(兩男兩女)談對「宗教」的看法,兩位目前未有特定宗教信仰,另兩位是年輕基督徒,透過報導幫助讀者從年輕人的角度看「宗教」。

對台灣各宗教的正反面看法
吳杰穎與何冠霆是兩位無特定信仰的年輕人,他們相信人需有宗教信仰,可是並沒有針對單一宗教去深入了解或信仰。尤其從心理層面來看,男性通常會比女性來的強硬,相較起來較難卸下心防去感受宗教面的事物。

這兩位年輕人對於台灣各個宗教的正面看法,不外乎就是許多宗教團體都會積極參與幫助弱勢族群的活動,並時常教導一些正確的觀念;而負面的觀念許多都是從新聞媒體所報導的一些針對錢財的爭議及犯罪個案(如假借宗教之名性侵),或是有些會用稍微強硬或太過積極的態度來宣教。

在這個競爭激烈的世代,他們其實也會希望透過宗教,能幫助他們更有信心去面對各種挑戰,得到身心靈的釋放。有機會的話,他們表達會選擇基督教信仰,因為基督教在台灣的蓬勃發展及各項針對弱勢團體的服務,他們也都看在眼裡,並表示贊同。

自由年輕人vs.信仰的要求
方敬亭與李其樺是兩位年輕基督徒,會接觸信仰的契機都是陪基督徒朋友參加教會活動或聚會,被禱告及詩歌感動到,從此積極參與相關活動,進而信主。他們表示,宗教信仰影響了他們的內心,使他們更有信心面對周遭的人事物,並且針對自身的心理狀況與一些原本的錯誤觀念,也得到了改善。

不過也坦言,相對於年輕人喜歡自由,他們覺得有了信仰後會多了許多限制,或需要做的事情,原本是依靠自我意識行使任何事物的個體,現在多了許多硬性的規定,難免覺得不習慣。並且針對一些特定議題,由於他們信主的時間還很短,沒辦法完全真正用宗教的層面來看待,也因此會有許多矛盾的心態產生。

但他們普遍還是很支持自己的信仰,並會分享自己的故事或見證給周遭的親朋好友,或是在社群媒體分享一些相關的文章及影片,希望把基督信仰分享傳承下去。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。