《劉三直播專欄》暑假超人計畫,孩子未來會更好?

4030-劉三專欄


◎劉曉亭(牧師)

暑假起跑了,您的孩子開始落後了嗎?看著別人的孩子不是出國就是滿滿的夏令營活動,又或者是趁機補習追趕進度,哪個家長與孩子能好好過個暑假?在現行升學制度下,酷熱的夏日從來就不是真正休息的季節,而是另一場熱戰的補強賽。尤其看著近日新聞裡宏達電的大裁員,讓人更焦慮於「如何不被淘汰?」

暑假的意義是什麼?
「集體意識」是一種微妙的互動關係,就像捷運車廂的一隻老鼠嚇壞了數百名乘客,一點兒也不誇張,這就是現代人的生活。升學制度就像那隻老鼠,嚇壞了所有的家長,我們幾乎都相信,萬一暑假不好好規劃,孩子的未來就毀了,這是集體的焦慮。

「暑假能好好休息的孩子,將來會更容易成功」,就算這句話是真的,也沒有多少家長敢冒這個險。傳統價值告訴我們:「不想揮汗做勞工,就好好讀書」。就算現實已經是「花費鉅款取得博士學位也不見得有好工作」,我們還是很害怕。台灣的暑假有點像「膽小鬼」遊戲,看誰敢不幫孩子安排很多活動?

事實上,整個時代已經變得讓人不知所措,「把孩子的暑假排滿不一定對他好」已經是基本常識,但是,我們又有多少其他選擇?軍公教退休金大幅縮水,無疑更加深了群眾的不安,「未來」兩個字代表的就是「不確定」,甚至「糟糕」,又或是「很辛苦」。

因著整體環境的動盪,我們更希望用暑假為下一代換一個安定的未來。但是,暑假的意義到底是什麼?1.學習;2.休息;3.遊戲;4.以上皆是。

其實,暑假最大的意義是「體驗與成長」,違反了這個本質,暑假就只是一場焦頭爛額的瞎忙罷了。暑假代表的是「再繼續往下一個年級之前,停下腳步,喘口氣」!

教導孩子培養開放心靈
在目前僵化的教育環境下,暑假需要的是「轉換」。出國也好,營會也好,真正的意義都是「轉換」,透過一個跟平時截然不同的學習環境,讓人受到新的刺激。然而,我們要問的是:「如果沒有從小享受學習的樂趣,這樣的轉換有意義嗎?」

有沒有很多人把孩子送出國,最後就只成了「未成年觀光團」而已?有沒有可能花了大把鈔票把孩子送出國,他只是換地方打電動,然後一天到晚吵著要回家?又或者是讓孩子覺得「很好玩」,但是卻沒有真正幫助他去體驗上學時間學不到的生活經驗?

當孩子有一顆開放的心靈去學習,「暑假去哪裡?」或是「暑假做什麼?」,其實就沒那麼重要了。身為父母,非常看重暑假的安排是可以理解,也確實是很重要的。但是與其為此焦慮,還不如靜下心來想一想:「我們從小給予孩子的學習模式有沒有修正的必要?」隨著孩子的年齡以及個別差異,我們是否該停下習慣的腳步,好好問問自己:「今年暑假,孩子需要什麼?」

不管孩子去哪裡或是做什麼,其實更要緊的還是「親子關係」,也就是「我們對孩子了解多少?」「孩子對我們敞開多少?」畢竟,父母的陪伴才是孩子真正需要的元素。暑期活動的安排都只是調味料,不是主菜,讓孩子吃很多醬料不是聰明的做法,用這些醬料來調整親子關係才會帶來最大的收穫。

也就是說,不管孩子的暑假活動是什麼,要好好跟他們談心,孩子在假期中心情比較輕鬆,有難得的閒情逸致跟父母聊天,如果我們還在罵他們打電玩,只是讓彼此漸行漸遠而已。別忘了,一個沈迷電玩的孩子,只是跟父母話不投機的症候群而已。

暑假的存在不是為了追趕進度,也不是特異功能的特訓時間,所有的活動都只是讓孩子更認識自己,更喜歡這個世界,也更認識上帝,如此而已。別再為暑假不夠完美而懊惱,關心自己的孩子就從現在開始!

每週三看劉三,7月11日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

本文直播影音在此:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。