【朝野基督徒立委看宗教管理】宗教團體法有必要 資訊透明度是關鍵

4030_朝野基督徒立委看宗教管理-宗教團體法有必要-資訊透明度是關鍵


【記者梁敬彥採訪報導】宗教,需要管理嗎?又該從何「管」起?

參與這次立法院《財團法人法》修法的國民黨賴士葆及民進黨吳玉琴兩位基督徒立委受訪表示,這次《財團法人法》的三讀,主要是因應今年十一月「亞太防制洗錢組織」對台灣進行第三輪相互評鑑工作,其中「財團法人之資訊公開及財務管理機制」是重要指標。

而《宗教團體法》已經五進五出立法院,足見宗教團體的運作有其特殊性。這次《財團法人法》排除宗教法人團體,將來另立專法管理,是比較合宜的做法。

目前僅有監督寺廟條例
吳玉琴委員表示,依照憲法規定,人民有信仰宗教的自由,無分宗教在法律上一律平等。台灣現行專屬規範宗教團體的法律僅有《監督寺廟條例》,且當中的第二條第一項及第八條,因為已被大法官會議宣告「違憲」而失效,所以制定《宗教團體法》規範所有宗教團體必須做到組織資訊及財務公開,這是朝野立委的共識。內政部也持續提出《宗教團體法》的版本,經行政院會通過後送到立法院,希望可以順利通過。

不同於政府及民間捐助成立的財團法人,一直以來各宗教團體都希望政府及立法機關要基於尊重宗教組織的自主、自律原則,且不可干預宗教信仰自由的前提,來制定《宗教團體法》的相關規範。而在「宗教團體財務公開」到底要透明到什麼程度,目前各宗教團體仍有歧見,仍待進一步溝通與協商。

「宗教團體很多的人力、時間及金錢都花在傳教及弘法上,政府要他們依法立案成為宗教財團法人,這就是跟一般的財團法人有所區隔。」賴士葆委員說,這次《財團法人法》三讀主要是要讓政府捐助及民間捐助的財團法人可以依法落實「人事、會計、內控稽核、財務管理、資訊公開制度」,以及財團法人組織的「退場機制」,防堵不肖財團法人成為洗錢或是資助恐怖份子活動的平台。

這與台灣宗教團體以佈道、弘法及進行慈惠工作為主的型態是不同的。所以經朝野協商達成共識,宗教法人團體就排除在《財團法人法》規範的範圍,並在《財團法人法》第75條中明定「宗教財團法人之許可設立、組織、運作及監督管理,另以法律定之。於完成立法前,適用民法及其他相關法律的規定。」

教會對未來修法可公開建言
談到宗教團體未來將另立專法,對教會及其他宗教的提醒?吳玉琴委員說,早期很多寺廟都蓋在山坡地上,土地的取得以及適法性都有很大的爭議。而很多寺廟收到的香油(火)錢及蓋廟的捐獻,因為信眾或是捐款人沒有要求開立收據,政府現行的法令也沒有要求必須資訊公開。所以若是《宗教團體法》三讀通過後,所有捐獻的收支及去向都必須公開透明,於是他們對這個法律的立法意願比較不高。

賴士葆委員則表示,台灣現在有數千間的基督教會及天主堂。《宗教團體法》之所以在立法院五進五出,就是因為若是比照財團法人法所要求的組織及財務資訊的公開及透明度,佛道教團體礙難照辦。

對教會來說,賴委員建議可以針對《宗教團體法》未來的修法方向,多公開提出建言,讓社會大眾知道教會對於《宗教團體法》的態度和立場,也可以給朝野立法委員做參考。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。