【基督徒律師看宗教管理】任秀妍:教會先做好自我管理 政府勿伸手太多

任秀妍律師


【記者李容珍採訪報導】《財團法人法》三讀通過後,宗教法人不列在內,思考另立專法,但是專法內容該怎麼訂,似乎又有不同看法。

常收到一些教會機構訴訟案的碩彥法律事務所任秀妍律師認為,宗教團體法草案雖然已經制定,但過去一直無法進入立法院一讀、二讀。既然財團法人法把宗教法人排除,顯然希望另立單獨適用宗教團體財團法人的管理辦法。她指出,所有的管理辦法有好有壞,好的是有人監督,能夠透明化管理,讓財團法人不致淪為私人「小金庫」等弊病;但若國家管得太多,例如宗教團體的財團法人解散,可能財產就歸國家接收,但宗教團體又不希望有此法令限制。

過去宗教法規已不適用須調整
年政府訂定「監督寺廟條例」施行至今,許多寺廟道觀蓋在山上,又不希望受種種管理限制。宗教團體法草案立意之初,是因許多宗教寺廟沒有登記,政府也希望透過立法讓他們能成立宗教法人,對宗教法人適度規範。

財團法人法把宗教法人排除,主要是一般佛道教不願意受宗教財團法人法所約束,而他們勢力又很大。基本上,教會本身都願意遵守政府規定,但若納入財團法人法,一種情況是將來教會人數變少,甚至要解散,若要捐給別的教會,就不為法令允許,必須捐給地方自治團體。

她遇到教會內部比較多的問題是,教會對外名義雖然有財團法人組織,但教會對內屬靈權柄是主任牧師和長執會,若長執和法人董事會成員不是同一批人,意見不同時就易發生爭執。因為財團法人董事會的董事成員主要是管教會的財產,對外也是最高權力機構,但是教會不是「財產」或「財團」,而是教友的集合,與董事會是完全沒有關係。但是當董事會成員對長執或主任牧者有意見時,可能利用「我是董事」的職權來免除主任牧師或其他傳道同工的職位。要化解教會內部爭議,主要是大家是否順服屬靈權柄,主任牧師和長執是否同心?

基督徒是最好的國民
從教會立場來看,任律師認為,「教會不怕政府管,但也不願意管太多」,否則像中國大陸對宗教的管控一樣,沒有登記就不算教會。但是台灣的情況是很多新興的教會還達不到財團法人的標準而沒有登記,可能因為經費不夠、也沒有不動產,不能成立財團法人,無法開奉獻收據;權宜之計是改成立社團法人,只要30人就可成立,也沒有財產金額的限制,若符合公益性,仍然可以開奉獻收據。

她說,基督徒是最好的國民,不是斂財、逃稅的,我們應順服在上掌權者,若是國家訂定的法令,我們都應遵行。但在訂立之前,我們有權去表達意見,也不希望政府「伸手太多」,另在教會內部的章程,訂定董事人選的條件,做好自我管理。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。