【百年來管理沒問題,卻因入法惹糾紛?】現有法令與教會內規衝突 應另立宗教專法

4030_百年來管理沒問題-卻因入法惹糾紛-現有法令與教會內規衝突-應另立宗教專法


【記者李容珍台北報導】在民主自由的社會,宗教需要政府管理嗎?若是宗教內部管理與政府管理產生衝突,該怎麼辦?從基督信仰角度,如何看宗教管理?

自立法院上週三(六月27日)三讀通過財團法人法,但宗教法人不列在內,內政部的立場希望另立專法。對於「宗教的外部管理」可以怎麼看?

台灣基督長老教會總會研究發展中心主任、總會信仰教制與法規委員會幹事鄭英兒牧師受訪表示,基本上台灣基督長老教會認為,若能以宗教團體法來輔導宗教團體會更好。本身也代表長老教會參與內政部宗教諮詢委員會的鄭牧師,受邀參與政府公聽會也表達相同的意見。

管理財產和宗教本質不同
鄭牧師指出,財團法人是以「財產」管理為主的法人,畢竟以「宗教」管理為主的宗教財團法人,不能用財產來規範。他期望政府能了解宗教團體的態度,以及面對現有法令上的衝突和困境,對正信的宗教團體不用管太多,最好能從旁輔導;也期望眾教會為「宗教團體法」能儘速通過來禱告。

日前也參與財團法人法草案公聽會的鄭牧師曾表示,台灣基督長老教會在台灣這塊土地上已有153年的歷史,目前1260間教會、3家醫院、11間學校和社福機構為例,都因著過去政府的要求,不論是比較大的財團法人或是個別地方教會財團法人,這些教會所有的土地或地上物(也就是禮拜堂)都已經納入財團法人之下,所以財產都是公開的,也很公正地處理各自教會自己的財務。

所以台灣基督長老教會從地方教會到中區會、總會,所有的財務都必須公開,教會本身每年必須召開信徒的會員和會,讓所有信徒了解教會過去一年的決算,甚至連每個人奉獻多少也要公開。現在因為個資法的緣故,個別信徒若不希望讓人知道他們的捐贈數目,則可採用「無名氏(主知名)」的方式。

他強調,台灣基督長老教會對自己的財產及財務管理一直都有嚴格要求,並能接受檢驗,即便納入財團法人法也沒有問題。

法規造成糾紛無法妥善解決
鄭牧師表示,內政部的宗教諮詢委員會曾多次就宗教團體法的內容做過討論,但因各宗教團體對此有不同意見,以致法案送到行政院、立法院後又回到內政部再行討論。

既然宗教團體法目前尚未制訂,而宗教團體基本上都願意接受財務公開,願意成為現今台灣社會國家中的一個公益象徵,且每個宗教團體都會嚴格自我要求;但誠如內政部及法務部報告所言,宗教團體的財產不是要做投資,且為非營利性。當與財團法人的基本本質不同時,政府如何用財團法人法來規範宗教團體?這才是一個比較大的問題。

與會學者專家大多建議另立專法或如內政部所言需有彈性空間,法務部也認為在宗教團體法尚未完成立法前,財團法人法中應以適當的方法規範宗教團體。比如台灣基督長老教會為了配合政府,屬下醫院、學校都必須設立財團法人,醫院必須配合衛福部遵守醫療法,學校需遵守私立學校法,接受教育部的監督。

鄭牧師說,但是目前最大的問題在於這些醫院、學校的捐助單位是台灣基督長老教會,由台灣基督長老教會提名並任命的董事,從第二屆開始卻依照私立學校法和醫療法自選董事,造成教會所屬學校和醫院在管理與財產上的糾紛,這也是目前台灣基督長老教會一直在提醒政府的。

他提到,因為教會所設醫院和學校的歷史(超過百年)都比今天的政府更久,管理上一直沒有問題,結果在設立財團法人之後,卻因為財團法人法的捐助章程、董事組成等相關規定,以致發生如同馬偕醫院董事會及長榮大學董事會的糾紛,而且礙於私立學校法及醫療法的規定,這些糾紛始終無法妥善解決。

「依法辦理」對教會的困境
鄭牧師表示,這些醫院和學校的財產,是教會捐助出來的,結果教會居然沒有辦法管理所屬的醫院和學校,而原因卻出在為配合政府成立財團法人後需遵照法律規定的捐助章程。這個部分不只是台灣基督長老教會,也是現今所有的宗教團體包括天主教、佛教團體的問題。

宗教團體設立財團法人是為配合政府要求,但當管理過程中和教會的教制與規範造成衝突的時候,政府主管官員卻說要根據財團法人捐助章程依法辦理,而這個「依法辦理」反而造成宗教團體的困擾以及現在的困境。

他認為,大家必須看見所有的宗教團體在台灣社會人民中,如何發揮宗教的立場,無論是教會、宮廟甚至是醫院、學校,都是以公益和服務的性質設立財團法人,因此在討論如何在法律中對於具有上述性質、非營利性質、類似政府公法人性質的宗教團體加以規範時,必須了解「宗教團體本身的性質與一般財團法人是不一樣的」。希望未來能考慮制訂專法,或是給予相當的彈性空間,讓宗教團體在立法的過程中感受到政府的善意,這也是他代表教會向政府提出的重要提醒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。