你累了嗎?十二種抒緩生活壓力的方法

4031_十二種抒緩生活壓力的方法


【特約記者張廖婉菁╱編譯】你被生活的重擔壓得喘不過氣來嗎?想要解除壓力得先知道:要過什麼樣的生活可以由自己來決定。以下這些方法都是你可以嘗試的:

1.和自己對話:無論你出於什麼原因生氣,要平靜地和自己對話,相信上帝的帶領,準備好去面對眼前的目標,然後去執行就對了。

2.用力地深呼吸:很多人大概覺得這個建議老掉牙了,但這可是抒壓良方。因為當人壓力很大,呼吸會變淺;深呼吸能讓血液充滿氧氣,不但有助身體平衡,也會使頭腦清醒。

3.思想正面的事:就算行程滿滿,也要讓自己的心靜下來。專注在生活正面及有意義的事情,即便只有一小段時間,心情也會大大不同。

4.大笑一場:儘管不是所有的事情都能一笑置之,但大笑確實是帖良藥。因為大笑會刺激腦內啡分泌,讓心情變好,還能降低因壓力而產生的皮質醇和腎上腺素。腦內啡還能安撫神經系統。你只要試過幾次之後,就會欲罷不能。

5.抒壓按摩:華人用按摩來舒筋活骨,改善健康的歷史悠久。如今,按摩則用來放鬆肌肉、減輕疼痛與改善血液循環,這些對於身心都很有助益。

6.規律運動:每天花點時間運動有益健康,也能減少生活中的壓力。運動不見得得到健身房,只要簡單的伸展操或快走,都能幫助你快速改善心情,而且運動還有提高腦內啡分泌的益處。

7.健康的飲食:吃垃圾食物不但會讓人憂鬱,還會造成肥胖。換言之,食用健康的原型食物,如全穀類、蛋白質、富含抗氧化物的食物,能讓精神煥發,心情變好。抗壓食物包括藍莓、鮭魚、杏仁和綠茶等。也可以考慮少喝咖啡、少吃糖,因為這些食物攝取過量時,會讓人焦躁不安。

8.靜下心來,與外界隔絕一段時間:壓力可能透過網路與手機找上門,所以偶爾斷開這些連結也會有所幫助。睡前不用電子產品也能減少失眠。

9.服用維他命B群:有研究顯示,維他命B群能活化大腦和神經系統的功能,還能消除疲勞和使人放鬆。

10.聆聽令人放鬆的古典樂:聆聽舒緩的音樂有益大腦,也能助眠、降血壓,還能減少壓力賀爾蒙皮質醇的分泌。如果不愛聽音樂,也可以試著聆聽海浪或大自然的聲音。

11.充足的睡眠:有研究顯示,很多現代人的睡眠時間變短。要知道睡得少就會讓壓力變大。所以,盡可能讓自己每天睡足7-8小時,早早關掉電視和電子產品,睡前3小時別做激烈運動或吃大餐,都能有助睡眠。壓力最大的剋星就是一夜好眠。

12.禱告、禱告、再禱告:這可能是大家最後才會想到的方法,但其實禱告才是最要緊的。禱告能讓上帝和平安住進心裡,如同以賽亞書廿六章3節所說:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」

(資料來源:Empowermentmomentsblog)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。