《鼓勵你心的一句話》要走到底

4031_要走到底


◎魯瑪夫(WIRI世界少數民族研究中心差傳會秘書長)

世足賽開打,黑白相間的小球,在眾腳之間上演鬧烘烘的賽事。場邊各種表情,驚訝、尖叫與流淚,甚至絕望的屏息,皆牽繫於滾動著足以精確定義、何謂瞬息萬變的足球。足球算是極度勞累的運動,且往往無功而返;足球也集了兩種極端的特色於一身,球場超大且幾乎分秒都得跑。

飛奔球場的運動生涯
我爸爸從電視看了幾場比賽,得出一個結論:跑了這麼久,如果一分都沒得,真是又浪費又可憐。我心想以前我的比賽,不論是球類還是搏擊類,爸爸一場都沒看過呢!不過也不能怪他,一方面他忙於養家活口,且當時的年代,運動並未被當作正常又可敬的職業生涯,投入運動的孩子,大概都被視為不務正業的壞學生吧。

其實足球我是比過的,比完後累到不得了。比賽中,即使雙腳已跑到如鋼鐵般沈重,還是必須撐到最後一秒鐘。旁觀者看起來,球員個個健步如飛輕而易舉,實際上,很多都是忍耐酸痛與痛苦,到忘記的地步在飛奔的。

後來我從運動轉業到文靜的閱讀,對運動員來說如坐針氈,每一頁翻過去,唰地一聲,都扎醒善跑好動的慾望。密密麻麻的字,飄飄然於浮動的紙張,真希望所有文字站起來跟我打場球或踢跆拳。結束後,我就把它們通通收服,因為在運動的世界裡,我不常輸給別人。

可是文字偏偏那麼深奧,讀也讀不完,又無法立即見到成效。該怎麼辦呢?就是硬著頭皮,緊盯著它,如同盯著滾動的球,從這裡到那裡;從這個段落,再繼續下一個段落。

開啟的旅程不能放棄  
念書過程中,媽媽常對我說:「要走到底」。每次通電話,她幾乎都會說這句話。大概因為以前我們常常走路吧,要去任何地方,即使再怎麼餓、有多累,既然已經開啟了這段行程,就不能放棄,非得走到目的地,甚至停下來吃點東西都不太被允許,她會告訴我到了再吃。

現在她已經很少講這句話了,但是每當我做一件事情,碰到困難或瓶頸時,總會想起這句話,喚醒擁有運動精神那一部份的我。曾經冗長、單調與疲累的平時訓練,都只為了短短一戰;任何一場比賽,必得精力盡出、爭取贏的機會。直到結束,才能夠暫時卸下防備,歇止激烈的肉體勞動。

為了目標所從事的準備,往往自嚴格訓練的夾縫中,得到每一次的突破與前進,都是陷於挫敗的拓荒爬行;是徹底揮汗的忘卻一切,是用盡全力的走到底,也是緊抓信心的自我鍛鍊。

腓立比書二章13節:「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」神在生命冊上向世人所定的日子,盡都始於信心,忠於信心,並終於信心。

因此,當看到別人成功,請為他曾付出的、不為人知的艱辛喝采;如果失敗了,請記得對他說:「要走到底」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。