【台灣原住民與吉里巴斯同屬南島語族】接待醫治吉里巴斯朋友 教會醫院用上帝的愛做外交

馬偕醫院醫護人員連結起台灣與吉里巴斯的邦誼(蔡明憲/攝影)
馬偕醫院醫護人員連結起台灣與吉里巴斯的邦誼(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲、黃偉誠台北報導】對我國邦交國—太平洋島國吉里巴斯(Republic of Kiribati)人民來說,對台灣印象最深的名字,可能是「MacKay」(馬偕)!

馬偕紀念醫院於2006年與吉里巴斯中央醫院締結為姊妹醫院,隔年2007年起接待吉國人民轉診來台就醫,至今突破300例。台吉兩國間地理位置相隔11000公里,但因著上帝的愛跨越距離,讓許多吉里巴斯家庭在台灣接受到醫治恩典,馬偕醫院也持續前往吉國醫療服事,成為最好的國民外交。

七月9日的轉診突破300例記者會開始前,馬偕醫護人員即與來台接受治療的吉國病患話家常,會後也開心合影留念,互動間流露真實友誼。

4031_接待醫治吉里巴斯朋友_教會醫院用上帝的愛做外交_2

台吉醫療傳愛跨越國界(蔡明憲翻攝)

4031_接待醫治吉里巴斯朋友_教會醫院用上帝的愛做外交_4

來台轉診感恩

承接馬偕博士醫療傳道
「馬偕博士從國外來台醫療宣教,現在換馬偕醫院起來回應,去到國外做醫療傳道。」馬偕醫院施壽全院長致詞表示,「醫療」在國家外交中扮演重要地位。吉里巴斯為我國在南太平洋的六個邦交國之一,配合國家外交政策,馬偕醫院於2006年開始與吉里巴斯的醫療合作,除了轉診來台外,每年固定差派醫護同仁前往吉國服事,也有同仁常駐吉國,並協助當地醫院設立ICU(加護病房)。

讓施院長印象深刻的是台吉之間的轉診路程,需要經過兩次轉機,耗時共三天,這些來台轉診的吉國民眾,光是往返就十分辛苦。馬偕醫院因著上帝的愛,願意繼續關心吉國的國際友人。

「台灣原住民與吉里巴斯同屬南島語族。」外交部亞東太平洋司葛保萱司長表示,兩國同為海洋國家,於2003年建交以來,在醫療、農業、建設、能源及漁業等已有一百多項合作。其中醫療方面,馬偕醫院一直以來在我國的醫療外交上扮演重要角色,其中包括2014年起派遣醫護同仁常駐吉里巴斯培訓當地醫療人員,這些實際措施也提升了兩國外交友誼。

葛司長特別提到,對吉國人民來說,「MacKay」(馬偕)這個名字可是家喻戶曉!他也代表外交部感謝馬偕醫院,看見馬偕醫謢人員的付出,彰顯了馬偕博士的精神。

救治吉國新生兒經歷恩典
記者會中,馬偕醫院心臟外科團隊分享一個轉診案例,是一名兩個月大的小朋友奈威(Nawere),因罹患罕見的先天疾病心臟大動脈轉位,血氧飽和度只有正常人的一半,這種案例原本應該在出生後七天進行手術,但已拖了兩個月,團隊得知後趕緊安排轉診來台。

「Can we save the baby?」馬偕年輕醫師用英語向在場吉國大使與轉診病患說明當時情況相當危急,嬰孩全身發紫,其實連醫護人員也不知道能否救回這個嬰孩。在盡力救治下,感恩的是,一週後幼童的心臟功能有明顯的改善,兒童醫療團隊才開始為奈威進行大動脈轉換術以及冠狀動脈重植術,經歷醫治恩典!

現在奈威已經五個月大,是個可愛的寶寶,奈威的媽媽也出席記者會向台灣及馬偕表達感謝。另一位來台轉診的吉里巴斯婦女,也哽咽表達感謝馬偕的救命之恩。

吉國嬰孩奈威來台經歷醫治恩典

吉國嬰孩奈威來台經歷醫治恩典

4031_接待醫治吉里巴斯朋友_教會醫院用上帝的愛做外交_6

吉里巴斯婦女表達感謝馬偕的救命之恩

吉里巴斯大使藍黛西(Tessie Eria Lambourne)代表吉國謝謝台灣及馬偕醫院,讓兩國建立起真實的友誼,她以吉國母語表達感謝,最後用中文向台灣說聲「謝謝」!

馬偕醫院國際醫療中心主任徐永偉介紹,自2006年起,馬偕醫院陸續安排心臟內科、眼科、耳鼻喉科及婦產科所組成的醫療團隊前往吉國支援。至今轉診的300位病患中,有接近五成是心臟相關疾病,其次為婦產科、神經外科、骨科及耳鼻喉科等相關疾病。除轉診外,醫院也透過派駐醫師,持續關心病人返國後的病情追蹤。

目前馬偕醫院已初步完成「台灣醫療五年計畫」,包含公共衛生議題的防治與改善、導入急重症醫療概念、協助完成加護病房建置與醫療人員訓練、運送捐贈電腦斷層設備至吉國並完成建置等。未來仍將持續提供協助,回應上帝的愛。

馬偕醫院持續在吉里巴斯醫療服事

馬偕醫院持續在吉里巴斯醫療服事

吉里巴斯來台轉診朋友一同參與記者會

吉里巴斯來台轉診朋友一同參與記者會

馬偕醫院串聯起台吉邦誼。左起葛保萱司長、施壽全院長、藍黛西大使

馬偕醫院串聯起台吉邦誼。左起葛保萱司長、施壽全院長、藍黛西大使

馬偕醫護人員與奈威媽媽合影

馬偕醫護人員與奈威媽媽合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。