當皇帝遇見上帝─香港影劇小生馬浚偉的恩典之路

4031_當皇帝遇見上帝1
馬浚偉飾演唐朝皇帝唐玄宗,而唐玄宗在歷史上對景教傳教士禮遇有加。


文字/BoBo Li、珮群   照片/無綫電視、小馬工作室

近日活躍於電視及舞台上的香港藝人馬浚偉,穿梭於唐朝皇帝李隆基(唐玄宗)及近代新派詩人徐志摩兩大角色之間。

歷史上的唐玄宗曾出手維護景教(最早期來華的基督教派),更與傳教士一同修功德(意即做禮拜),使景教在唐朝的發展更為興盛。而飾演唐玄宗的馬浚偉,同樣身體力行,信主後不斷經歷上帝的恩典和帶領,在家庭、工作及事奉上蒙神賜福和眷顧。

馬浚偉用心演戲、待人、盡心事奉,一直是他做人處事的態度,去年更創立「主創藝術坊」,透過表演藝術,服事社會基層人士和弱勢族群,為主作見證。

拍戲咳到剩半條命  熬煉中蒙恩
馬浚偉(Steven)主演的劇集《宮心計2深宮計》近日熱播,深得觀眾喜愛,但風光背後,Steven在拍攝時卻經歷非常大的考驗。

從去年二月,此劇開始長達五個月的拍攝,劇組於去年五月更到內地橫店拍攝了一個半月。Steven經歷日以繼夜的趕工拍攝,加上在橫店遇到梅雨季,空氣污濁,不到一星期已經引發哮喘、氣管炎和鼻炎。「當時每天都不停咳嗽,有時更咳出血痰;鼻炎、氣管炎加上哮喘病,真的可以奪命。」

期間,Steven看了兩次中醫及西醫,但所有藥物都不奏效。為了不會影響劇組進度,他唯有依靠禱告,求神保守他的健康。同時,其經紀人請香港醫生開了處方藥,並帶到橫店給他。「在橫店的一個月,我每天要靠吸類固醇和吃消炎藥壓制病情,大家看電視時可能未必察覺,但當時我已經拍到剩下半條命。曾經有兩晚,我咳到快要窒息,在房間問自己是否回不了香港?我跟神說:『天父爸爸,求你讓我捱過這段時間,我一回港便會去看醫生。』」

Steven最後熬過了這段日子,回港後立刻到醫院做治療,一星期後便完全康復。「神總是有安排的,只是過程比較辛苦,我把它當作一種考驗,最重要的是健康沒受影響,已經很感恩。結果劇集的收視和口碑也很好,一切辛苦都是值得的,亦是神賜予的禮物。」

Steven用心演繹唐玄宗一角,而真實的唐玄宗也曾被上帝使用。原來歷史上的唐玄宗亦是中國早期禮遇景教傳教士的皇帝之一,開元年間更邀請景教傳教士於其居住的興慶宮佈道。天寶初年,他命令寧國等五位親王到景教寺禮拜,設立壇場,又邀約羅含和普羅等十七名宣教士一起做禮拜,講福音。

活在眾人目光  見證神影響力
一人之下,萬人之上的唐玄宗,對景教禮遇有加,使基督教在唐代發展更為興盛;即使是皇帝也俯首於上帝之前。而作為基督徒藝人的Steven,時刻活在大眾注視的目光下,但其實亦可視之為一個發揮影響力的好機會。

Steven認為,只要以身作則,活出基督的樣式,便是最有效的傳福音方法。「我們活得像一個基督徒,比說得像一個基督徒重要。就如馬太福音六章5節上所言:『你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。』」

Steven指近五、六年來,身邊有很多朋友見證他生命的轉變,看到他活得比以前開心,對每一件事都充滿力量和衝勁。「我把所有事情都交託給天父,不擔心結果與成績如何。正因為不需要花時間憂慮,反而讓我可以花較多時間在讀書、去教會及作義工等。見證神不一定要說話,我的轉變就是神在我身上作最大的工。」

透過表演藝術關懷社會
「與其說,不如做」是Steven的理念,因此他近年開始以自己的工作、影響力和表演藝術去服務社會。他於去年成立非營利機構「主創藝術坊」,製作舞台劇及舉辦表演藝術相關活動,主要是協助社會上有能力但欠缺機會的基層人士和弱勢社群,提供他們演出機會。

「明年藝術坊會有不同的活動,如小型表演或舞台演出等。我想透過表演藝術幫助基層人士或遭遇困境的朋友獲得多一點關懷。」而Steven也藉近日推出的新歌《以後黃昏》,鼓勵大家要用心追求理想,同時支持創作這首歌的年輕人繼續追夢。

經歷過母親罹癌,Steven自小與父親照顧母親長達廿二年;長大後,年輕的胞妹又罹患乳癌,令Steven對於關懷癌症病人甚有負擔。除了為影音使團拍攝福音電影《下一站再愛你》,傳遞關愛的信息和力量,他亦曾出席香港防癌會的院舍探訪活動,去年又支持抗癌歌手李明蔚完成出唱片的夢想。

馬浚偉到醫院關懷癌症院友。

馬浚偉到醫院關懷癌症院友。

馬浚偉支持抗癌歌手李明蔚出唱片圓夢。

馬浚偉支持抗癌歌手李明蔚出唱片圓夢。

製作舞台劇為了成就服事人
「神將力量和恩賜賦與藝人,不只是用來賺錢及演出,我們應該好好地運用恩賜,幫助社會上有需要的人。所有的榮耀歸於神,因為我知道,這是祂要我去做的。」

Steven創作的舞台劇《偶然‧徐志摩》近日再度公演,集監製、編劇、導演及演員於一身的他,從去年年中開始籌備,公演檔期是電視劇《宮心計2深宮計》播映的時段,可謂天時、地利、人和三者兼得;但最重要的是,Steven感受到上帝為此開道路,背後其實有個更大的意義──使用他去服事別人。

使徒保羅告訴門徒說:「無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(哥林多前書十章24節)對Steven來說,製作舞台劇最大的成就,不是演出有多成功,賺了多少錢和多少名氣,而是藉此去成就一件事、一些人。

「我發覺原來神正在使用我。這齣舞台劇圓了自己藝術創作的心願,同時提供演出機會給新演員和工作人員,至少製造了四十個以上的工作機會。即使我從中賺的錢不多,卻造就了別人的收入,讓工作人員發揮所長,對我來說就是一件很有意義的事。天父經常提醒我,不要只是想成就自己,而是要成就別人,這是我籌備舞台劇期間最大的感受。」(香港影音使團提供)

馬浚偉信主後體認,上帝要他不求自己的益處,乃是求別人的益處。因此他透過服事社會有需要的人來榮耀神。

馬浚偉信主後體認,上帝要他不求自己的益處,乃是求別人的益處。因此他透過服事社會有需要的人來榮耀神。

唐玄宗的絲路福音 五個你想知道的事

(1)基督教於唐朝已傳入中國?
在耶穌升天後,除使徒保羅等人往西傳教外,還有另一批使徒往東傳福音,多年後,輾轉發展成東方基督教。其中一個以君士坦丁牧首聶斯托留為首的支派,於唐太宗貞觀九年(公元635年)經絲路將福音傳入中國。

當主教阿羅本進入長安時,唐太宗讓他們於藏書樓翻譯聖經,又為其取名為「景教」,取其兼含「大」與「光明」兩義。另因傳教士們經波斯國而來,故初期亦被稱為「波斯經教」。得到皇室支持,景教迅速發展,直至唐玄宗時期,當時稱為「十字寺」或「景教寺」的教會已遍佈中原地區。

雖然唐玄宗與儒道釋三家均有所交流,但從《大秦景教中國流行碑》、史書,甚至皇帝詔書中,不難發現唐玄宗對景教愛護有加。

(2)福音挨批,玄宗出手護教?
公元712年,唐玄宗登基。同年,景教被部份讀書人毀謗,甚至阻止傳教。備受尊敬的景教傳教士們如羅含、及烈等人極力護教。唐玄宗則命令寧國等五位親王,親臨景教寺禮拜,設立壇場,令反對景教的讀書人,不敢明目張膽地攻擊,讓景教得以持續發展。

在這風波中,曾護教的傳教士及烈之後返回波斯,十八年後為波斯入貢使臣擔當嚮導和翻譯,再度來華。他們深得玄宗喜悅,玄宗不但禮遇景教,還委派親王到景教寺行禮,又下詔書修建景教寺,讓景教的發展更為鼎盛。

(3)唐玄宗去崇拜?
史料提及玄宗不時邀請傳教士,前往他居住的興慶宮佈道。直到公元742年,他更命令高力士把高祖、太宗、高宗、中宗、睿宗五位皇帝的畫像,送到長安的景教寺內安放,並賜絹布百疋,又在教堂內題字立碑。對景教作出肯定,盡顯敬仰福音之心。
公元744年,著名景教傳教士佶和來華。這次,玄宗除一如以往加以禮遇,更下詔給羅含等17名宣教士,與佶和在興慶宮內「修功德」(即做禮拜)呢!

(4)為景教「正名」親自下旨?
就在佶和來華翌年九月(公元745年),玄宗為區別景教與同樣經波斯傳入的祅教(即拜火教),特地下詔書,澄清被稱為「波斯經教」的景教,本是出自於大秦(即東羅馬帝國)。另外,國內的景教教會也有以「波斯寺」為名,為讓人從根本地識別出來,故改稱為「大秦寺」,並公告天下各地方依循。

(5)景教如何傳教?
在從未聽過福音的地方,傳教士們如何傳福音呢?原來是以行醫傳教。《唐書‧諸王傳》中提到「…僧崇一醫愈唐玄宗兄之事。余承認此僧為景教僧…」說明了景教傳教士崇一,曾經治好唐玄宗之兄的病。

另外,有學者指景教徒的醫術於西亞其實享負盛名,當中以治療眼疾及消化系統方面疾病甚為專長。而現今保存於日本的漢譯景教文獻《志玄安樂經》中,我們便能見到古希臘跟羅馬的自然療法。

參考資料:
1.羅香林,《唐元二代之景教》,香港:中國學社
2.龔天民,《唐朝基督教之研究》,基督教輔僑出版社
3.李進新,《絲綢之路宗教研究》,新疆人民出版社
4.聶志軍,《景教碑中「伊斯」也是景醫考》,《敦煌學輯刊》2008年第3期。

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。