【認識聖經對成功、幸福的定義】郭鍾雲:放下自我中心遵行神的話 生活工作得福

郭鍾雲博士(圖/李容珍攝影)
郭鍾雲博士(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍高雄報導】「我們常以為成功人生就是賺很多的錢,不是賺錢不好,只是聖經對成功的定義就是『順服神的話去行』。」、「聖經是我們幸福的根源,唯有遵行神的話讓我們得福!」韓國Eco Novel公司總裁,也是汝矣島純福音教會長老、台北純福音教會宣教士的郭鍾雲博士,於七月6-8日在高雄浸宣武昌教會分享「企業藍海人生(二)—運用四度空間的靈性發展企業」專題時,談到工作和靈性、工作和神的旨意、工作和呼召、工作和十字架、工作和成功…等十二講重點,幫助大家以此來省察自己的生活、工作,讓我們所做的,凡事都與神有關,在工作上認識神、效法神、敬拜神、見神的面,跟隨基督腳蹤行。

生活工作得福

在工作上認識神、效法神、敬拜神、見神的面,跟隨基督腳蹤行。

結婚30年95%幸福
郭鍾雲於8日主日下午談到「工作與幸福」時表示,很多人以為只要結婚生子就會變得很幸福,事實不然,我們無法透過「人」得到幸福,可能得到只有一點,因為唯有順服神的話才是幸福根源!

他提到,以婚姻生活來說,最需要的是忍耐,「因為愛而忍耐到底」。現代很多家庭離婚或是婚姻被破壞,就是「沒有忍耐」。曾有學者對已婚家庭婚姻生活幸不幸福做一項調查,剛結婚不久的夫妻,有98%認為婚姻幸福;結婚兩年以上的夫妻,十人中有四人對婚姻不滿意;對結婚20年夫妻問同樣問題,竟有95%以上的人說他們婚姻生活不好;但奇怪的是,結婚30年以上的夫妻,卻有95%以上的人說他們很幸福!所以婚姻未超過30年前,都可能有離婚的危險。

美國有一對原本很愛神的夫妻,當先生知道妻子有外遇後,還不想離婚,但夫妻間的關係愈來愈遠,每天晚上背對背睡覺。經過很久以後,妻子罹患很嚴重的病,先生知道妻子不好過,但也不知如何饒恕妻子,於是和醫生商量。醫生勸這位先生睡覺時轉過身來,對妻子說:「我愛妳」,但當他想做這行動時,心中仍然很氣而說不出話來。直到有一天晚上,先生看著妻子生病樣子很可憐,於是向妻子輕聲說:「我愛妳,再見」。過一段時間聽到妻子的哭聲,之後不久,妻子就離開人世。

郭鍾雲強調,夫妻之間的愛需要有忍耐,且「忍耐到底」。他結婚已超過30年,也是透過禱告學習忍耐。他的手機都把妻子的名字用「皇后」稱呼,若把妻子當皇后一樣,為她煮一杯咖啡,可能隔天妻子就會煮一頓很好吃的菜回饋給他。

工作與靈性不可分
郭鍾雲提醒,很多基督徒週日虔誠到教會參加主日,穿著很漂亮,講話也很溫柔,大家都看出他們是基督徒;但是回到家,或進到職場,從週一到週六就變成另一個人,過著「舊人」的生活。

當亞當犯罪後,人們過著「以自我為中心」的生活,因為犯罪後,與神關係愈來愈遠。但當我們看見耶穌的十字架,相信耶穌基督的救恩,就會思考神,單單仰望神,「以耶穌基督為中心」,知道我們與基督同釘十字架,活著不是為自己而活,乃為耶穌而活。當我們恢復與神的關係,週一到週六因著耶穌在我們裡面,生命就會湧出美好的事。

「家事也是工作,在教會是工作,在職場也是工作。」他說,當他研究工作與靈性,發現生活中所有事都是工作,工作與靈性不可分,因為耶穌在我們裡面,我們在地上透過工作單單敬拜神。

郭鍾雲博士分享完帶領大家一起舉手禱告

郭鍾雲博士分享完帶領大家一起舉手禱告

先求神的國和神的義
郭鍾雲談到「工作和神的旨意」時表示,我們常覺得工作很辛苦,不喜歡這行業,很討厭老闆,但若離開公司就好嗎?從屬靈來看,無論環境好不好,我們要「先求神的國和神的義」。工作的屬靈意義,是把焦點放在「成為怎樣的人,而不是做什麼?」神的旨意要我們成為聖潔,遠避淫行。

談到「工作與十字架」,如保羅所說「但我斷不以別的跨口,只跨我們主耶穌基督的十字架。」(加拉太書六章14節)在職場上要持守十字架為中心的價值觀,因抓住十字架,能使人軟弱變剛強。若我們單跨十字架,在職場雖然環境不好,仍宣告環境變好,因有耶穌大能在我們裡面,十架能力讓撒旦魔鬼無法攻擊我們。

晚上最後一場,郭鍾雲談到「工作與福音」時,不斷強調「福音就是新的能力」。他19年來跑遍中國各城及世界各國,因為福音緣故接觸很多人,過去無法見面的人也見到面,讓他感到很幸福。「傳福音讓人信心變剛強,眼光也改變。我們的神也是傳福音的人,對於傳祂話語的人,祂也很喜歡。」

他提到,日本有一本書,是一位護理師對癌症患者的記錄,在一千多位患者中,作者發現很多人過世前,最後悔的是沒向所愛的人說:「我愛你」。每個人最深刻的需要是愛,神愛我們,也賜我們福音。

郭鍾雲剛結婚時常和妻子吵架,也以為可以改變妻子,最終唯有福音才可能改變人!當他不斷出去傳福音,每天經歷美好的事,心裡有愛心,妻子說什麼都是好的,也期待他的分享,讓夫妻關係因此變好。因為福音的緣故,讓他原本無法做到的事能做到,改變成為聖潔的人。

公司是經歷恩典之地
他說,傳福音需要屬靈能力,需要體力、才能、有神的話以及被差遣。我們需要神的話來傳福音,上帝使用能抓住神話語的人,所以他每天花三到五小時讀經(每個人至少花兩小時讀經),有神的話,就能說出夢想,信心變剛強。傳福音的人,愈來愈成長,他也在傳福音時才找到夢想。

很多人認為,公司是工作賺錢的地方,但耶穌的思想不一樣,企業家、員工都應在職場經歷恩典,在公司是經歷恩典的地方。郭鍾雲期勉每個人成為「傳福音的人」,傳福音讓我們靈魂興盛,身體健壯;傳福音讓他人生改變,明白神的旨意。他說,相信耶穌的人一定要傳福音,這是神的旨意,求主幫助我們成為傳福音的人!最後在《直到主耶穌再來時侯》」一遍遍的詩歌聲中,郭鍾雲為每位到台前的人按手祝福禱告。

這次特會由國際基甸會高雄特區、冠冕理財全球華人資源中心、CBMC南區、高雄全福會和高雄市牧者合一協會聯合主辦。

郭鍾雲為每位到台前的人按手祝福禱告

郭鍾雲為每位到台前的人按手祝福禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。