菲律賓狂人總統杜特蒂:誰能證明上帝存在 我就辭職

4031_菲律賓總統杜特蒂
菲律賓總統杜特蒂(照片來源:維基共享)


【特約記者張廖婉菁╱編譯】儘管菲律賓八成民眾是天主教徒,但菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在日前出席國家科技週研討會卻聲稱,若有任何人能用自拍證明上帝的存在,或是有任一基督徒能證明自己去過天堂與上帝對話,那他願意立刻辭職下台。此番言論再度激怒教會、引發國際輿論關注。

狂人總統的世界觀
杜特蒂屢屢口出狂言,日前曾脫口說上帝「愚蠢」,質疑為何上帝創造亞當夏娃,卻又讓他們面對引誘?「明明不關我們的事,但我們竟然有原罪?」教會團體曾要求他為褻瀆上帝道歉,他卻說,就算等一百萬年都不會道歉。

對於杜特蒂提出的挑戰,美國佈道家葛福臨牧師回應:「上帝本來就存在,不需要任何人證明。聖經清楚寫明,不能用藉口去否認上帝的存在。因為祂一直向人揭露祂自己。正如羅馬書一章20節說,自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」

現年73歲的杜特蒂是在天主教家庭長大的,他曾說:「我相信上帝,但此上帝並非彼上帝,我所知道的上帝是基於我經歷艱困的生活後所習得的。我年少時曾被美國天主教神父性虐待,此後,我就開始信仰自己所認識的上帝。而且,我不認為上帝是能因地制宜的,否則普遍存在的飢餓、不公不義與殺戮就不會存在了。」

以正義之名行謀殺之實
杜特蒂上任後發動對毒品的戰爭,對極端分子採取軍事行動,然而其違反人權、激烈與非法暴力手段,屢遭國際輿論譴責。他曾對毒品疑犯說,若他們想活久一點,最好設法讓自己被關進大牢。今年初他還曾下令士兵射擊女叛軍的私密處。

更令人心痛的是,這場毒品戰爭已無限上綱到毫無同理心的狀況。上週菲律賓塔納萬市(Tanauan)、代表舊權貴精英的哈利利市長(Antonio Halili),在每週例行的升旗典禮遭槍殺,數百萬人在電視轉播上目睹這場謀殺案。杜特蒂卻說:「哈利利市長讓毒販公開遊街示眾不過是假裝作秀罷了。我不知道他處死了哪些人,但我早說過不要涉入非法的毒品。」

這兩年來,菲律賓因暴力身亡者達2.3萬人,被非法槍決者達4,300人,當地新聞媒體在報導市長遭槍殺時,只當作又多了一個謀殺受害者。這場明顯是精心策劃的暗殺,卻沒人寄望能找出真兇。

問責機構失能  教會籲為社會公義禱告
天主教主教帕比羅(Broderick Pabillo)表示:「杜特蒂不是上帝要給我們的總統,是1600萬的選民選擇了他,許多糟糕的領袖都是人們所投票選出來的。」當地大報《菲律賓星報》在杜特蒂當選前就警告,要當心此人的粗言穢語和漠視人權問題。

帕比羅主教認為:「這些警告確實不假吧?但國家會陷入這場混亂不單是杜特蒂個人的問題,我們的國會、議員、地方首長,沒有人為了公義有勇氣站出來對抗。」

杜特蒂在草根市民中特別受歡迎,評論者認為,若現在馬上舉行總統大選,他可能會在5400萬張選票中贏得超過1600萬票。就算扣掉被冒犯的天主教徒,人數也不會差太多。

人權觀察組織(Human Rights Watch)的記者康戴(Carlos Conde)指出:「菲律賓人民對杜特蒂的看法很兩極化,他在貧困的工薪階級與中產階級中特別受歡迎,這點和美國川普總統的狀況很相似。杜特蒂成功地以自己的那套觀點,取代舊政治菁英而深植人心。」「一國之內的問責機構不是受到迫害,就是妥協而失去功能。杜特蒂之所以毫不掩飾其使用暴力的意圖,就是因為當地的問責機構失職,從不對他追究責任之故。」

為了回應杜特蒂的狂言,菲律賓天主教會也呼籲信徒要在七月17-19日進行三天禁食禱告,光照毒品戰爭中的殺戮行為。眾主教表示:「我們祈求上帝的憐憫與正義能降臨在那些褻瀆上帝之名的人身上,還有那些毀謗與作假見證的人,和以打擊犯罪的正義之名,行謀殺之實的人身上。」

7/12更新消息:杜特蒂對上帝的質疑和狂言引發菲律賓教會與信徒抨擊,根據昨日馬尼拉新聞最新報導,杜特蒂態度趨軟,11日在臉書張貼影片表示願意向上帝說對不起,但仍堅持「如果我們的上帝是同一位,那我就說聲對不起。」杜特蒂在影片中說明,他所不悅的是一些個人或團體假上帝之名攻擊政府。他把這些人信奉的上帝與自己的上帝做區隔,強調自己的上帝是「良善的」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。