消失的基督徒 洛桑運動籲教會尋找迷途羔羊

4031_掛名基督徒_1


【特約記者林辰欣╱編譯】洛桑運動(The Lausanne Movement)今年三月在羅馬舉辦全球性的諮詢會議,邀請來自各國40位神學家、宣教學家、社會學家和實際宣教者參與研討「有名無實基督徒」的問題,並於日前正式發布探討文件,對於全球教會和領袖常在宣教計畫遺漏了這群掛名基督徒,發出警訊。

何謂「掛名的基督徒」?
這份名為「消失的基督徒:全球呼籲」(The Missing ‘Christians’: A Global Call)文件簡介說:「有些事情錯得離譜」,世界上有三分之一的人自稱為基督徒,但卻失落了基督徒的實質內涵。許多人從教會流失了,也有許多人雖然聚會,卻失落真正認識並跟隨基督的喜樂。教會界勢必得做出改變,同時鼓勵所有委身的基督徒能多多影響「掛名的基督徒」。

2010年在南非開普敦舉辦的第三屆全球洛桑福音大會,就已把「掛名基督徒」訂為重點宣教的挑戰之一。2018年洛桑全球峰會則針對「有名無實的基督徒」有以下定義:雖然認為自己屬於某間基督教會或信奉基督信仰,實際上卻與基本的基督教信仰原則背道而馳,甚至對「成為基督徒、信靠神、信仰信念、教會參與、信仰生活化」等議題缺乏尊重。

失落了認識神的喜樂
洛桑運動強調基督信仰的根本就是「回轉向基督」,「若沒有真實悔改並對基督有信心、離棄罪行、信靠基督為我們救恩與翻轉的唯一道路,並且順服祂是主,若無上述實踐,就不算是真正的基督信仰。」

撰文者體認到:有名無實的基督徒對基督教會帶來許多負評,包含愈來愈高漲的世俗化現象、道德混亂、種族歧視、殖民主義和成功神學。

掛名基督徒在各環境與文化中展現的面貌不同,包含以基督教、天主教及東正教為主流的社會,而在基督徒為弱勢的地方也是。

在基督徒之間,掛名基督徒確實是一項挑戰,文件稱「我們認知,對掛名基督徒再傳基督福音的宣教困難,同樣會出現在以基督信仰為大宗的文化環境,或有顯著基督信仰元素的地方。以上現象在西方國家或南半球,歷史悠久或年輕的教會,或移民教會和四處遷移的人群當中,都會發生。」

service at Catholic church, Vietnam

教會首要三大任務
諮詢會議文件呼籲各界悔改和禱告,首先便承認「教會輕忽了在我們當中掛名的基督徒」,並呼籲代禱,願屬靈復興臨到有名無實的基督徒。

認罪禱告的內容包括:

1.我們太多時候輕忽了在我們當中掛名的基督徒,他們不僅存在於廣泛的社會,許多更在我們的教會之中。

2.我們不敢作見證、門訓不完全,並對以下的人缺乏關心─那些打著基督名號,卻活在無知、犯罪、拒絕之中,與基督自己和教會生活榜樣相去甚遠的人。

3.我們對於掛名基督徒的故事,常常疏於傾聽、急於下定論,尤其是他們來自與我們不同的教會背景時。

4.我們的行動、態度、結構常常削弱了基督教會的信譽。

文件也指出教會首要的三大任務是:

一、全人的門徒訓練──讓所有信徒在基督裡漸漸長大成人;

二、清楚大膽的宣告聖經與福音──但要注意文化差異,好讓人正確明白基督的福音;

三、開拓教會和更新教會──建立具有以下生命特色的教會:體現認識福音的喜樂、在社群生活中彰顯基督的品格、翻轉生命見證聖靈大能、為主的榮耀而存在。

重視門訓運動與神學訓練
為了尋回千千萬萬失喪的靈魂,參與諮詢會議的神學家們,呼籲教會界要深切地省思、堅定地行動:

1.真誠廣泛地省思:為何人們要與各種形式的基督信仰保持距離(基督教、天主教、東正教)?進一步思索相關的現代神學研究,將之應用在「個人世俗化」和「有名無實」的議題上,思考該如何避免以上兩種狀況。

2.針對歷史悠久和現代教會的更新和門訓運動,發起研究,如此可能激發新一代領袖讓神使用,喚醒沉睡的基督信仰。

3.以更完善的眼光看待神學訓練,確保所訓練的忠於聖經、符合神學原則、著重在門訓和宣教,並要包含社會學工具,以更多了解掛名基督徒,並透過文學、藝術、媒體和科技為福音搭橋。

4.對領袖訓練的雙重思考─確保領袖訓練著重在動員年輕人、投入世俗文化宣教,並辨別出可能加重掛名基督信仰的「有害領袖模式」。

5.更新門徒訓練的焦點:活出以基督為中心的全人生命,在現今世代與挑戰中,向世人彰顯上帝的愛和作為。

6.努力在各方面發揮「創意」:在傳福音、門訓、如何建造基督徒社群等事上要有創意,迷途羔羊或許就因此聽見好牧人的呼喚,再次回轉向基督。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。