【社論】該帶著怎樣的態度去短宣?

4031_該帶著怎樣的態度去短宣


【論壇主筆】近年來教會的暑期活動最熱門的就屬短宣隊,不少教會都趁著學生放假,差派短宣隊到偏鄉、部落、離島,甚至去到國外短宣。當我們看到台灣的短宣風氣如此興盛時,一方面為此感到興奮,因為台灣有越來越多的教會看重宣教;但另一方面也要認真來看待,短宣隊帶來了何種宣教樣貌?

要帶出怎樣的福音?
其實短宣隊在台灣教會界並不是一個新活動,早期就有一些教會或大學團契會趁著暑假到偏鄉或原住民部落進行短宣或服務隊。只是近年來因著各教會開始強調國度事奉,因此將服事的眼光拓展到其他區域,甚至國外。各教會也希望透過暑期的短宣能帶給服事者更多訓練,所以有些教會選擇去偏鄉、部落或是東南亞緬甸、尼泊爾等地,就是希望短宣隊員可以跨出舒適圈,學習吃苦耐勞的精神。但除了希望透過短宣隊「練兵」之外,我們到底帶著怎樣的心志去短宣呢?

其實不管短宣或長宣,重點都在「宣教」。但短宣難免讓人有一種「沾醬油」、無法深耕的顧慮,這當然跟短宣隊的組成和時間長度有關。因此,出隊團體仍要反省,到底短宣隊是否帶著宣教的心志出隊?到底要帶出怎樣的宣教?傳揚怎樣的福音?如果我們到一個地方宣教,但根本不清楚要帶出怎樣的福音,那就會像是偏鄉服務隊或部落服務隊一樣,帶出的只是服務,卻沒有「福音」。

如何將短宣果效延續?
當然,有時到一些地方並不是那麼容易就能傳講耶穌、宣揚福音,所以有些短宣隊需要透過不同的活動,例如:醫療或教育來服事人。但重要的是:如何帶出耶穌的愛?也因此,短宣隊要傳的愛,或許不是授課式的、傳講式的;而是互動式的、陪伴式的。所以,需要思考如何在一個地方可以「長期的短宣」,更是展現對當地人們的愛。否則,這些短宣地的人們每年要面對不同的團體、不同的短宣隊,對他們的情感而言,反而要告訴自己,這些短宣隊來了,沒多久就要走了,之後也不會再來。而這樣的情感糾葛其實不利於愛的建立。

有時,宣教地點的選擇也是愛的表現。當我們選擇一個很遠的地區,然後無法常常聯繫以及建立感情,那我們還要選擇這樣的地點來短宣嗎?與其千里迢迢到那一個地方短宣,為什麼不讓就近的教會來服事他們呢?或者真的有心,那就建立長期宣教的據點,派遣宣教師或是同工長期在那一個地方服事。

這幾年有個現象,每一個教會都往遠處跑,越遠的地方短宣越多人願意參與,甚至這幾年也有教會去韓國短宣。如果去韓國短宣是為了與當地的教會學習經驗,那無可厚非;如果真的是去宣教,便需要思考,以韓國基督徒比例如此的高、教會如此興盛,為什麼需要台灣的教會前往短宣(服事當地韓人還是華人)?而台灣的短宣隊又如何與當地的人們建立情感呢?

人只是上帝宣教的參與者
當代著名的神學家卡爾‧巴特(Karl Bart)在1932年提出「上帝的宣教」(Missio Dei),談及每一個宣教都是上帝的宣教,宣教是上帝的活動,宣教是從上帝的本性而來。因此我們知道,人只是上帝宣教的一個參與者,我們不是主體,宣教的「主體是上帝」。

如此的態度可以讓我們修正那種「上對下」或是「進步對落後」的宣教。因為如果宣教的主體,發動者是上帝;人只不過其中的一環,我們只不過是聽命上帝行事。在這過程中學習聆聽上帝的心意,體會上帝的愛,才能進而到短宣地去傳揚「上帝的愛」。

宣教最重要的目的就是讓短宣地的人「感受到上帝的愛,進而認識上帝」。如果失去了這個最主要的目標,有時短宣隊淪為服務隊,甚至只是假借短宣之名行旅遊之實,不只無法帶來宣教的目的,更浪費了許多金錢與資源。

一個帶著上帝的眼光以及愛的短宣絕對會感動短宣隊員,有朝一日,這些短宣隊員可能成為宣教士。同樣,短宣地的人們也可能因著短宣隊的愛,不只成為基督徒,未來也可能投入宣教。上帝的宣教(MissioDei)是不斷地進行的,只要我們願意謙卑的參與,相信會帶出超乎想像的影響。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。