【以斯帖福音歌仔戲劇團唱進大稻埕】效法以斯帖做上帝勇敢女兒 鐘麗珠戲說福音

飾演以斯帖的鐘麗珠帶領團員謝幕(圖/梁敬彥攝影)
飾演以斯帖的鐘麗珠帶領團員謝幕(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】七月7日週末下午,台北市大稻埕劇苑上演著《勇敢的女兒—以斯帖》的劇碼。飾演女主角「以斯帖」的以斯帖福音歌仔戲劇團團長暨製作人鐘麗珠姊妹,和團員粉墨登場演出這齣改編自聖經《以斯帖記》的故事,「戲」說福音。

現場坐無虛席,一半以上都是還沒信主的福音朋友,藉著劇中以斯帖危難中倚靠上帝,解救無端面臨殺身之禍的猶太同胞,看到靠主剛強的榜樣。

陳瑞枝牧師(中)在後台為鐘麗珠及編劇蔡逸璇祝福禱告

陳瑞枝牧師(中)在後台為鐘麗珠(左)及編劇蔡逸璇(右)祝福禱告。

陳瑞枝牧師後台禱告
鐘麗珠受訪時感謝主,這是2014年劇團成立後首度在台北公開演出,且讓非職業演出團體的以斯帖歌仔戲福音劇團有機會進到大稻埕演出,希望透過歌仔戲堅固已是主內弟兄姊妹的信心,以及讓未信主之朋友有機會認識上帝。

正式開演前,華人真道福音劇團團長暨台北真道教會雙語敬拜主牧陳瑞枝牧師特別到後台為鐘麗珠及代表劇團成員接受祝福的編劇蔡逸璇禱告。鐘麗珠也邀請陳瑞枝牧師在開演前,在前台為全場觀眾祝禱。鐘麗珠指著蔡逸璇身上的團服說,她特別設計將衣服上的「以斯」兩字用魚形藝術字來連接,就是盼望藉著福音歌仔戲可以「為主得人如得魚」。

《勇敢的女兒—以斯帖》描寫平民猶太女子以斯帖進宮後,因為真誠善良的個性受到亞哈隨魯王喜愛,冊封為后。以斯帖的長輩末底改因為信靠上帝,拒絕向丞相哈曼跪拜,遭到莫須有的罪名連累猶太民族。劇中末底改說出經典台詞「焉知你得了王后的位分,不是為了現今的機會嗎?」以斯帖抱著「我若死就死吧!」的決心,在亞哈隨魯王面前拆穿了哈曼的詭計,救了猶太全族人。劇終謝幕時,飾演以斯帖的鐘麗珠以「上帝賜勇敢在我心中,上帝猶原與咱同在,一切都是上帝的帶領和恩典!」跟觀眾宣告帶給她信心和力量的是阿爸天父!

許多人不知道的是,鐘麗珠在創立以斯帖福音歌仔戲劇團前被檢查出罹患乳癌,她利用住院化療的空檔,到社區大學報名歌仔戲班從零開始學習。2014年神感動她成立劇團,取名「以斯帖」,一方面大部分團員都是女性,更重要的是,她期盼自己能效法以斯帖「死就死吧」的榜樣,在上帝還存留她生命氣息的時刻,可以堅持走在用歌仔戲傳福音的道路上。

劇中以斯帖和末底改有精彩的對手戲

劇中以斯帖信仰剛強的精彩演出。

和身上癌症和平共處
而今,四年過去了,鐘麗珠和身上的癌症「和平共處」。她感謝上帝,目前除了因為操勞有肝發炎的情況之外,一切的癌症指數都在控制當中。鐘麗珠也透露,以斯帖福音歌仔戲劇團明年確定將演出改編自聖經大衛王的新劇碼。

談到這次能夠進到大稻埕演出的恩典,鐘麗珠分享,四年前創團時的中期目標,就是要到大稻埕劇苑來演出。當知道大稻埕劇苑今年有零星的檔期,她就委託編劇送件申請,感謝主成就!她相信這是神的旨意,所以就放膽去做,神也帶領還不是基督徒的團員及志工願意一起同工,於是這事就成了!讓她深刻體會「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」這句聖經的體現。

鐘麗珠坦言,這場演出前,除了劇團移動及演出的各項庶務外,她最擔心的就是票房。除了劇團的知名度不高外,演員也並非是全職的專業演出者;但她憑信心跟神求:「這次演出求神帶領許多愛看歌仔戲的慕道友進場,可以認識主。」感謝主,最後坐無虛席的票房是超乎所求所想!

「感謝主,存留我生命氣息到如今,且帶我進入祂的豐盛應許。」鐘麗珠說,劇團成立一年後,她所經營的公司就面臨倒閉危機,還欠下一千多萬的債務,這跟她原本想要藉由公司盈餘來cover劇團的初衷相違背。當時小信的她心想「完了」,劇團恐怕很難再經營下去。

演出後,劇團成員舉辦影迷握手會

演出後,劇團成員舉辦戲迷握手會。

繼續歌仔戲福音撒種
後來,神感動很多鐘麗珠認識及不認識的人為劇團奉獻,加上她主動去參與別的劇團的演出得到收入;神也帶領她生平第一次投資股票就獲利30餘萬元。這次大稻埕演出的開銷本來還差10幾萬元,神給她「摩西過紅海」的信心,後來神賜下恩典,不足的款項就補足了,票房也有超乎預期的收入。鐘麗珠感謝主成就大事,可以藉由福音歌仔戲做「撒種」的福音預工。

還不是基督徒的蔡逸璇受訪時談到這次重新改編《勇敢的女兒—以斯帖》的過程。蔡逸璇說,為了更貼近還不是基督徒的觀眾,她除了原有的聖經故事元素外,也試著在演員對白中加入台語俗諺及結合時事(如八百壯士上凱道)。

她說,與民間歌仔戲中的傳統婦女逆來順受角色相較;以斯帖雖年輕,但她背負著國家民族命運任務在身上。這樣的女性角色在歌仔戲台上呈現會很顯眼,而歌仔戲普遍觀眾是年長女性,看戲是她們抒發情感的途徑。一般歌仔戲最有張力就是「苦旦」,哭訴著命運的悲哀;但以斯帖是看似柔弱,卻靠著信仰剛強,最後拯救了她的族人,這對這世代的女性也是深具鼓舞的。

陳瑞枝牧師表示,鐘麗珠有願為神而做的心,上帝就把恩典加添給她。現在陳牧師每天都會用Line傳禱告文給鐘麗珠,堅固其靈命和信心。她也鼓勵鐘麗珠效法以斯帖,做上帝勇敢的女兒,藉著歌仔戲放膽「傳講天國福音」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。