為愛騎程 全國失親兒公益鐵馬行八月啟程

年輕人分享環島收穫與期待(圖/失親兒基金會提供)
年輕人分享環島收穫與期待(圖/失親兒基金會提供)


單車環台、淨灘環保、愛護土地

【本報訊】失親兒基金會七月6日舉行「2018為愛騎程—全國失親兒公益鐵馬行」記者會,向社會大眾宣告,2018全國失親兒公益鐵馬行活動即將在八月份展開!

2015年失親兒基金會首次舉辦「失親兒南臺灣公益鐵馬行」,帶領嘉義及屏東的孩子完成300多公里單車挑戰,透過公益服務,讓孩子們學習愛與付出。2017年擴大舉辦「全國失親兒公益鐵馬行」,12個服務處社工帶領將近500位孩子們,學習自我挑戰及相互扶持,從中教育孩子回饋社會、服務人群。今年八月,12個服務處社工帶領400位失親寶貝,要為全台6000多位失親寶貝的需要騎出來發聲,邀請各界一起參與加入愛的行列!

今年的公益鐵馬行三大主軸分別是單車環台、淨灘環保、愛護土地,由嘉義服務處30位失親兒少挑戰單車環台,更串連全台500位騎程勇士,在全台12個縣市舉行會師儀式,並進行11場淨灘行動。失親兒基金會帶領孩子們勇於挑戰自我,遇到困難不放棄,學習團隊精神,也藉由節能減碳的方式,去認識和親近孕育我們的士地,成為愛護台灣的環保小尖兵。

失親兒基金會馮玉玲執行長表示,這幾年公益鐵馬活動,觀察到對於孩子們有極大的突破和轉變,有孩子分享,參加活動後學會主動幫助別人,甚至改變他的人生觀,既然都可以騎這麼遠,其他還有什麼好怕的?再辛苦再累也會堅持下去。藉由團體生活,孩子們學習照顧自己、結交好朋友,獲得勇氣和力量,看見孩子們生命的轉變,讓社工都非常感動。

全國失親兒公益鐵馬行八月啟程

全國失親兒公益鐵馬行八月啟程

用生命去影響生命
這次即將進行單車環島的嘉義培力騎士們,代表分享的同學目前就讀高工二年級,他在國小三年級時成為基金會的孩子,原本個性非常害羞內向,遇見不熟悉的人,就會立刻逃離現場,不敢與人對談。直到接受基金會幫助,他才逐漸變得活潑開朗。這幾年參與單車活動,從最初的參與者變成領導、策畫的角色,他說,「在整個活動當中,最感動的是,看著我曾經帶過的組員,一個接著一個變成幹部,一個接著一個去幫助與我們相同背景的孩子。」就像當年社工老師幫助他一樣,用生命去影響生命,完成失親兒公益服務傳承的目的。

失親兒基金會期望透過這次活動,邀請社會大眾關懷失親寶貝的需要,為全台各縣市失親寶貝,尋求獎助學金、課業輔導、急難救助等各項服務所需經費,懇請各界愛心人士共襄盛舉。網址為http://www.orphan.org.tw/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。