相隔12年獨輪車環島 激勵信望愛少年「跌倒再站起來」

獨輪車隊鼓勵少年人走好人生路,跌倒受傷仍不放棄。(圖/花蓮信望愛少年學園提供)
獨輪車隊鼓勵少年人走好人生路,跌倒受傷仍不放棄。(圖/花蓮信望愛少年學園提供)


7.16-8.4讓愛轉動宣導反毒

【記者李容珍採訪報導】由基督教更生團契附設花蓮縣私立信望愛少年學園主辦的「讓愛轉動」獨輪車環台反毒大串連行動,將於七月16日從花蓮出發,至八月4日返回學園,這是時隔12年後再一次的環島行動。特別的是,這次將在沿途經過的新店戒治所、桃園監獄、新竹誠正中學、高雄明陽中學、屏東監獄和台東泰源技能訓練所等地唱詩歌、跳原住民舞蹈和分享見證。

此行除了信望愛少年學園師生20多人,加上12年來離園的孩子,所到之處也結合附近學校、社區騎獨輪車的孩子一起陪騎,約計200人參與。更生團契希望透過這次環島行動,喚醒社會反毒意識,並能喚起年輕人獨輪車的共同記憶,彼此鼓勵,繼續走好人生道路,堅持到底永不放棄。

過去獨輪車隊行經各離島和海外,並挑戰登山。

過去獨輪車隊行經各離島和海外,並挑戰登山。

少年獨輪車隊到過離島和國外
更生團契總幹事黃明鎮牧師受訪表示,獨輪車環島行動主要是訓練少年的鬥志、信心、毅力和勇氣。少年騎獨輪車歷年來挑戰過台灣各離島包括綠島、蘭嶼、小琉球、澎湖、馬祖、金門,並曾去過海外新加坡、香港、泰國、美國和加拿大;2016年更帶著27位園生挑戰獨輪車登合歡山,2017年挑戰登宜蘭太平山,「獨輪車」成為少年學園的品牌故事。這次成員都是新一代的少年,希望讓他們在環島中經歷磨練,所以這幾天也在加緊訓練,畢竟未來20天在外會相當辛苦。

黃牧師提到,12年前騎獨輪車時,因有人贊助拍攝《非行少年》紀錄片,這次沒有那麼多經費,但團契期望少年們能夠自我挑戰,不是為留下甚麼紀錄,乃是操練體魄,讓自己的身心靈都能健康。因為騎獨輪車,可以養成「永不挫敗」的精神,不斷跌倒又再站起來!雖然每天都有挑戰,相信「一天難處一天當」。

走十架路永不放棄再接再厲
「過去騎過獨輪車的少年,覺得好像在走『十字架』的路。」黃牧師說,因為騎完三、四天後,鼠蹊部多會破皮又繼續騎,經過一段時間的痛楚磨練後,仍然不放棄。因為少年們多是中輟生,過去遇到困難都會放棄,中輟生後來入獄坐牢是一般人的五倍。透過獨輪車讓他們懂得永不放棄、再接再厲,心境被調整過來,以後遇到困難就可以面對,不致於畏縮,所以這是很好的操練。

根據犯罪學者研究,「會騎獨輪車的孩子比較不會變壞」,因為他們在騎的過程,對於控制平衡感非常強烈,遇到任何事情就不會害怕或有放棄的心態。騎獨輪車也是操練性格、磨練他們的信心,讓他們將來面對困難能去面對、解決,不會放棄。

2014年,信望愛孩子們參與桃園舉辦的騎獨輪車活動,當場有2000多人參與,人數之多了破世界金氏紀錄。黃牧師表示,獨輪車是世界性的活動,可以增強體力、記憶力、腰力、腳力、控制力,還可以減肥、流汗、排毒,有很多的好處。獨輪車如果好好推動,會幫助台灣的孩子會更加健康,但因一些家長反對,害怕孩子受傷。曾有間學校想要推動,但家長對校長說:「你若讓小孩子受傷,我要告你。」黃牧師感嘆,由於現在孩子生得少,呵護太多,所以變成室內靜態活動多,戶外活動太少,非常可惜。

獨輪車隊將從16日出發環台

獨輪車隊將從16日出發環台

到監獄作見證勉勵受刑人
黃牧師指出,這次環島獨輪車行動給新一代的孩子們磨練,也有多位老師跟著陪騎。孩子們也將到各地監獄唱歌、做見證。過去到監獄服事時,受刑人都會很受感動,知道將來出獄後如何呵護自己的孩子,不致於讓他們出問題,也勉勵受刑人將來不要再犯錯。

信望愛學園的服務宗旨在「喚回社會中迷失的小羊」,透過關心他們,讓他們回到正軌。黃牧師期待,現在的個案愈來愈多是接觸毒品、菸酒,這些對青少年的危害至大,希望透過這次環島行動,也喚醒社會反毒意識,鼓勵更多青少年一起來學習騎獨輪車 ,透過適當的運動習慣遠離不良場所及習性。環島行程可見網站:http://www.pftaiwan.org.tw/CyclingAroundTaiwan/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。