【創造一次生命克服困境的經驗】陪伴疏離孩子 從單一個體進入到團體生活裡

中華飛揚關懷協會為逆轉聯盟成員之一,後排左一為馬呈豪秘書長(梁敬彥/攝影)
中華飛揚關懷協會為逆轉聯盟成員之一,後排左一為馬呈豪秘書長(梁敬彥/攝影)


【實習記者劉家銘台北報導】這場由逆轉聯盟所舉辦全台規模最大的單車環島活動—「第四屆祈禱單車環島」,主要是希望能讓許多身處逆境的青少年,去創造一次生命中克服困境的成功經驗,並透過這次盛會,讓社會大眾及企業更加重視,給予弱勢青少年翻轉逆境的資源與鼓勵。

其中,由台北市夢想之家青年發展協會所引薦的花蓮「中華飛揚關懷協會」,今年是第二年參與環島行動,他們特別挑選一些花蓮偏鄉的逆境國中生來挑戰,透過社工們專業以及基督信仰的陪伴,藉由祈禱單車環島的活動,使孩子們在辛苦中看見人軟弱的一面,進而啟發並反思為團隊奉獻的心。這次行動也特別和花蓮美崙國中做接洽,運用關懷協會與學校的連結,透過這樣的交流方式,產生良性的互動。

一個人走很快,一群人走很遠
「一個人可以走很快,但一群人卻可以走很遠。」中華飛揚關懷協會秘書長馬呈豪受訪表示,這些花蓮偏鄉地區的孩子們,大多是一些成績不好、家庭不完全、性格較孤僻的弱勢孩子,因為周遭的環境,造成了他們很多都以自我為中心的個性,不相信自己能夠成為團體的一部分,所以凡事只依靠自己,甚至時常會出現遠離人群的現象。

藉由這次行動,希望引導他們在過程中可以有較多和他人互動及溝通的機會,去體會如何伸手幫助他人,將他們從單一個體進入到團體裡面,去學會體諒、關懷、承擔。希望以團隊的力量使青少年相信,他們並不孤單,即使他們的生命有某些缺憾,但那些都不會影響到他們在團體中的位子,使年輕一代發現愛,並且把這份愛傳承下去。

相關報導:
【用祈禱來騎島】14縣市14機構千里單車環島 250名青少年逆境騎士7.23挑戰自我

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。