失落的城市被發現 考古學家發現耶穌行神蹟餵飽5000人之地

4032_失落的城市被發現_1


【特約記者林辰欣/編譯】考古學家近幾個星期在戈蘭高地(Golan Heights)有重大發現。專家們挖掘到可能是聖經古城側耳(Zer)的城門遺跡。該城在新約稱作伯賽大(Bethsaida),與耶穌生活和所行神蹟息息相關。伯賽大也是耶穌醫治盲人的地方(馬可福音八章),與安得烈、彼得和腓力的家鄉(約翰福音一章44節)。這次的考古發現,有助於解決側耳城確切位置的長期爭議,也能顯露該城和其發展的重要資訊。

4032_伯賽大

左圖:戈蘭高地位置圖。右圖:伯賽大(照片來源:維基共享,Ynhockey提供)

古城側耳即新約的伯賽大
側耳是靠近加利利海的著名城市,側耳城在約書亞記十九章35節記載,是以色列十二支派之一拿弗他利支派的堅固城:「堅固的城就是:西丁、側耳、哈末、拉甲、基尼烈…」在新約聖經撰寫期間,側耳又名伯賽大,福音書中都是如此稱呼。根據聖經記載,耶穌曾在這裡與門徒同住,醫治了盲人,並行了五餅二魚餵飽五千人的神蹟。

長期以來,學者嘗試確認該城的考古位置,據《耶路撒冷郵報》報導,美國內布拉斯加大學(University of Nebraska)的拉米阿拉夫(Rami Arav)教授,認為伯賽大位在戈蘭高地的泰勒(Et-tell)。然而將側耳城定位在泰勒仍有爭議,爭議點在於這座城市過去從事漁業,地點卻距加利利海有兩英哩之遠;後來進一步發現,在兩千年以前,海面曾經覆蓋大部分的泰勒區塊,於是就支持了側耳城坐落在此的理論。

伯賽大河谷的豐富考古發現
由拉米教授帶隊的團隊和伯賽大考古專案,共同於加利利海東北部自然保護區的伯賽大河谷開挖。在一次挖掘任務中發現磚塊遺跡,他們認為是側耳城其中一道城門。這次考古發現之所以重要,因聖經時期只有極少數的城門,並且此次遺跡可追溯到主前1000至550年;最重要的一點是這道城門相當大,表示應是堡壘延伸的一部分。據耶路撒冷郵報報導,由此可推論側耳城在第一聖殿時期是主要城市。

這道城門發現地點位於考古發現豐碩的伯賽大河谷,在該區的考古發現還包括埃及豔后與馬克安東尼(Cleopatra and Mark Anthony)所發行的罕見金幣,以及羅馬皇帝安敦寧‧畢尤(Antonius Pius)執政期間的硬幣,並且魚鉤、酒罐、油罐、水灌、羅馬時期的披風,都曾在該區域出土過。距離側耳城不遠之處,考古學家也認為找到消失的羅馬城市猶里亞斯(Julias),該地點曾出土馬賽克地板遺跡。

以色列政府對於側耳城門遺跡出土感到非常高興,當地觀光可因此更加興旺。已有許多人因豐富的考古遺跡造訪伯賽大河谷,如今會吸引更多人和基督徒前來;特別是側耳城在基督信仰中佔有一席之地。

考古發現的重要
側耳城城門出土與定位,表示該城在以色列早期歷史中的重要性提升,也讓專家更了解聖經時期防禦的本質,考古發現也有助了解側耳城和伯賽大的確切位置。這座遺跡很可能帶來更多出土文物,當然這項發現也用來支持聖經記敘的真確性。(編按:福音書對五餅二魚神蹟發生地有不同記載,伯賽大被推測為其中之一)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。