【前友達執行長美國入獄遇見神】陳炫彬:在獄中我像是回男生宿舍「唸神學研究所」

陳炫彬發表新書,也是感恩見證。(圖/李容珍攝影)
陳炫彬發表新書,也是感恩見證。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】台灣面板產業史上喧騰一時,因美國對台、韓面板廠的反壟斷官司,讓前友達副董事長兼執行長陳炫彬從受困美國、官司失利,到受洗成為基督徒,走出一個不一樣的人生!

他曾兩度進出美國加州沙漠裡的一所監獄服刑,到現在返回台灣家鄉,回顧這一切彷彿置身曠野逆境;卻是恩典和重生之旅,讓他的人生下半場,得以從逆境迎接新未來。

陳炫彬將這段從高山到低谷的生命歷程撰寫成《曠野逆境,恩典相隨:從執行長到在美滯留服刑2343天的告白》一書(大好文化出版社),自七月1日出版後,受到社會各界的矚目。

「我是回到男生宿舍,唸神學研究所!」七月11日舉行的新書發表會中,陳炫彬形容第二次回到監獄的心情時表示:「一切都是神的恩典!每一天也都是神所定的日子!」陳炫彬在友達八月12日十六週年紀念日,受洗為基督徒;和妻子於30年前的九月20日結婚,而他是在2012年九月20日結婚紀念日時,在法庭上聽法官的判決。

曠野逆境恩典相隨
2014年七月11日,他人在台北,接到律師電話,告知他的上訴被駁回;而當天是妻子在新竹高鐵站對面開的法式點心店開幕;這次新書發表會也剛好是七月11日,真是值得紀念的日子。

陳炫彬記得當時法官駁回上訴時,他非常氣餒!但是教會一位弟兄用曾經入獄的約瑟故事安慰他,約瑟曾對前來求助的哥哥們說:「從前你們意思是要害我;但神的意思原是好的!」神對他的意思是好嗎?是考驗?還是管教?再回去坐牢,「情何以堪」?

當時,陳炫彬心不甘情不願回到監獄,就在這段試煉期間,他從忿怒、痛苦、無助和驕傲的個性,因著基督信仰,逐漸轉化為忍耐、節制、謙卑、恩慈,並徜徉在基督的大愛中。

陳炫彬在書中提到,在六十一歲年紀才驚訝發現,「聖經」所有內容竟是他的生命和生活的全部!舉凡家庭生活、公司的營運管理、人生觀與價值觀,都可以從聖經找到啟示。

他們夫妻面臨生活最困難的時候,因為基督信仰的力量支撐著他們。他藉由出書將這段經歷和生命轉彎的點點滴滴,忠實分享給讀者,盼幫助更多人在劇變和充滿挑戰的世界,找到心靈的定錨和從上帝而來的信仰生命。

熊暉

熊暉

許多感恩得到的比失去更多
與陳炫彬同時入獄的同事,現任八維智能股份有限公司董事長熊暉也在會中分享,他從這本書看到兩個主題:「人的正義」和「神的正義」。從人來看,陳炫彬是輸家;但從神來看,卻是贏家。在美國六年半,陳炫彬兩度失去自由,也曾罹患小中風,幾乎失去健康,過程非常驚險;但是現在陳炫彬所得到的比失去更多。

另外,書中有很多的感謝,除了感謝神,也感謝家人、朋友、同事、教會弟兄姊妹。當一個人無助時,除了求神的幫忙,親情和友情也是無價的支柱。

熊暉記得2013年第一次入獄時,第一週接受新生訓練,有位講師說:「當一個人在最低谷,好像在一灘爛泥巴的時候,才可以看出這個人真正的人品。他和陳炫彬都經歷人生像一灘爛泥,特別是當聯邦法院宣判他們有罪的時候,陳炫彬夫婦還回頭安慰他和他的妻子,從那一刻看出陳炫彬的高尚人品。

蘇峰正

蘇峰正

曾與陳炫彬共事的隆達電子股份有限公司董事長蘇峰正提到,陳炫彬未入獄前是他的長官,像是父親、朋友,也像個導師。陳炫彬平常在公司,對屬下要求非常嚴謹;但是當屬下遇到困難,就會跳出來協助解決問題,這也給他很好的學習榜樣。他舉例,曾與客戶發生一些產品品質問題時,陳炫彬聽完後,馬上到工廠協助他解決,讓他非常感動!

蘇峰正記得去美國探監時,看到陳炫彬連上廁所都沒有自由,人的尊嚴完全失去,相信在監獄裡必然承受很多的壓力;但在神的幫助下,他都走過來。身為旁觀者的他也提到,背後辛苦的還有陳炫彬的妻子,花很多時間、尋求很多方法,讓陳炫彬能健康回到台灣,過程中的煎熬,不是很多人能體會的。蘇峰正說,陳炫彬回台灣後,個性沒有甚麼改變;但是「多了一份溫柔」。

劉金枝

劉金枝

夫妻經歷困境更珍惜未來
陳炫彬的妻子劉金枝談到先生入獄那段期間,她曾和另一位同事太太去監獄探訪先生。這位太太說:「要看一次先生就這麼辛苦,以後不要再和先生吵架了!」因為她們從台灣坐飛機到加州,還要從聖荷西開車四個多小時才到監獄,也不是去之後隨時可探監,有時遇到犯人遣送,不是在大太陽下就是很冷的室外等半個鐘頭,才能進去填表;但她從未抱怨過,因為知道是主在磨練她的耐心。

劉金枝也分享,她的先生能直接從監獄出來,搭車後直接上飛機也是非常不容易的事。曾經有位香港人預定要出獄,沒想到對方在等待移民局官員裁決何時出境時,就多等了三個月,之後又生病在醫院多待一個半月。所以在先生要出獄前,她很緊張,請求辦事處的協助,所幸有位監獄官願意把一些事情處理好,讓先生能順利出來。

代表政府常到監獄探訪的前台北駐洛杉磯經濟文化辦事處副處長陳銘師,則祝福陳炫彬往後日子能夠「恩典相隨」。

徐莉玲

徐莉玲

學學文化創意基金會副董事長徐莉玲作見證說,她過去在事業上經過很多波折,都是靠讀《荒漠甘泉》這本書走過來。後來事業穩定下來,她就分送這本書給很多人。幾十年來,她只要在報紙看到有人遭受與她類似的光景,就會想把《荒漠甘泉》這本書送給對方,希望對方也能從這本書得到力量。

當她看到陳炫彬等人在美國遇到的事情,就把書透過友達李焜耀董事長送到陳炫彬和熊暉的手上。奇妙的是,她每次送書時,總是在《荒漠甘泉》出現當天適合對方的勉勵話語,看見神給每個人最好的話語與帶領。4032_陳炫彬_在獄中我像是回男生宿舍唸神學研究所_8

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。