《談影說愛》當愛情收不到訊號 遠距戀情如何維繫?

Talk in chat


◎溫小平(文字工作者)

習慣藉著手機彼此聯繫的人,最怕的就是手機收不到訊號,若有急事要聯絡,或是幾天不見對方的蹤影,一定會很焦急。擔心之餘,心中難免會有不好的聯想:對方是不是失足跌落山谷,還是變心跟別人在一起,刻意關閉手機?

愛情也是如此,由於彼此有著距離,收不到對方發出的訊號,或是怎麼也找不到對方,那這樁愛情要如何繼續下去?

所以有人說,距離是愛情最大的殺手,這種距離包括空間的距離、環境的距離、心靈的距離、喜好與志趣的距離等。起初的激情或許可以維繫感情,一旦演變成遠距戀愛,漸行漸遠;或是相處久了,經過矛盾衝突,讓彼此的心有了距離,這樁愛情到底要不要繼續下去?或是能不能有美好結果?就值得好好探討一番。

收不到訊號  猜疑湧上心頭
電影《當愛未成往事》就屬於遠距戀愛。男女主角詹姆士和黛妮休假時,結識於浪漫的法國海邊,由於各自的相異點,讓彼此互相吸引,愛情火熱的燃燒起來。 幾天後假期結束,兩人必須分開,詹姆士要到非洲執行任務,黛妮則要回到北極探測深海生物,時空距離令人難以想像。

詹姆士看似遊戲人間,卻在分離時決定跟黛妮在一起。問題是,相隔如此遙遠,他們要如何維繫這段感情?尤其是黛妮要到深海探勘前,卻收不到詹姆士的手機訊號,各種猜疑湧上心頭。原本在其他方面差異也很大的兩人,愛情似乎也要隨之沉入海底。

現代人處在地球村裡,跟過去不同的是,我們移動的速度和頻率加快許多,很有可能經常在不同的機場降落,在不同的城市落腳,情人雙方的聯繫只能靠著先進的通訊設備。如果無法時常在一起,相思反而促成了彼此的渴慕,非常珍惜能相聚的機會。

如同黛妮跟詹姆士的關係,分開後仍有濃濃的思念,渴望早日跟對方見面。沉浸在此種思念織成的網羅中,變得難以脫身,只要能見面,就會奮不顧身,哪有心思去了解對方。

愛錯了?還是擔心過了頭?
可是,一旦聯繫不到對方,各種負面的思緒又會浮現,懷疑對方是否後悔許下諾言,或是對方刻意斷了聯繫,甚至怪自己為何輕易被對方擄獲。這種情緒的糾結,彷彿在心裏鑽進了一條毒蛇,不知何時,就被毒蛇咬了一口,以致無藥可救。

雅各書一章6節這麼形容:「因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」一點風吹草動,你的愛也隨之動搖,真是痛苦啊!

這時,最好的解決方法就是遠渡重洋找到對方,求得答案;胡亂猜疑,只會讓自己陷溺更深。要不就是讓時間證明一切:你到底是愛錯了,還是擔心過了頭?

不少的遠距戀愛最後選擇分手,就是受不了這種相思或猜疑的煎熬。所以,當你決定接受遠距離的他,就要有這種心理準備。愛情,要在彼此信任下,才能茁壯。

保持冷靜  在愛情裡得以呼吸
雖然不少婚姻專家說,要尋找同質性高的人,愛情才能長久。可是,我們往往會被大不相同的人吸引,正如同詹姆士和黛妮。

詹姆士從事特務工作,他以水利工程師的角色掩飾自己身分,他關切的是國際間的恐怖攻擊,希望每個人可以享受平等安全的生活。黛妮則不同,她是海洋生物學家,專心研究深海的生物,為何在沒有陽光下還可以存活?她對詹姆士關切的事物不感興趣,卻口口聲聲說自己愛他。然而愛一個人,不是選擇性地去愛。

因為時空的距離,讓黛妮了解到,其實他們彼此是陌生的,但是卻沒有機會可以有更多了解。短暫的火花,讓他們的回憶裡只有激情和稀少的對話,更何況,她所認識的詹姆士跟她想像的不同,他是個出生入死的情報員,即使這次僥倖脫逃,下一次呢?黛妮有辦法承受一次次的分離,一次次的牽掛嗎?

如果我們跟對方環境距離很大,身處不同世界,生活方式也不同,這種來自職業與興趣的差異要如何彌補?那就是要把握機會真正了解對方,彼此坦誠相待,毫不隱瞞。

要知道,即使兩個人看起來差異不大,總有不同的地方,譬如一個人愛看足球賽,另一個人卻寧願聽一場音樂會。我們除了學習接納,不宜強迫對方變得跟你興趣相投,這樣的彼此包容,才能夠讓愛情走向成熟。

旁觀者清,說得一點也不錯。當黛妮的同事發現她為了收不到訊號的愛情寢食難安,甚至影響工作,好心勸她要從不安中抽離,專心去做她該做的事情。

這也是為愛癲狂的人應該學習的,無論是在何種情愛中,保持理性與冷靜,不讓對方成為你生命的全部,保有你自己,才能夠讓你在愛裡得以呼吸,不致溺斃。

了解彼此  縮短心靈距離
有時候,我們自以為相思是一種愛的表現,卻忘了,那可能是一種誤解;就像過來人常說的,思念是一種病,當你病入膏肓,你就忘了保守自己的心。讓自己被思念牽著走,卻忘了聚焦彼此的差異。

短期產生的愛情,如同詹姆士和黛妮,維繫他們的是肌膚相親的刺激。他們不曾共赴患難,也不曾分享彼此的生命經歷,他們生命的重疊性非常少,因此,心靈很難達到真正的交流。

黛妮收不到訊號時開始猜疑,就是因為愛情並不堅固;詹姆士卻因為思念,被捕、被關、飽受折磨時,努力讓自己活了下來。時間一久,這種感情的聯繫將會愈來愈薄弱,甚至消失在深海裡。

除非,他們有機會重逢,重新開始認識彼此,才能了解這份愛是否為真愛,這份愛是否只是水中泡影。

所以,我們不要害怕距離,因為距離才能使我們看得更清楚,也迫使我們想要更進一步改善關係。同樣的,距離能夠考驗我們彼此,是否在面對試探誘惑時,能夠堅持到底,不為之動搖。

詹姆士和黛妮都在工作中面對了死亡,而了解到愛情真正的份量。如果愛情能夠超越生死,那麼,就要恭喜你,遇見了此生難得的真愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。