小人物也能當大英雄 蟻人帶來的啟示

圖片來源:Ant-Man FB


《超級英雄啟示錄》書摘

◎愛德‧史特勞斯

在廿世紀晚期,科學家漢克.皮姆發明了一個劃時代的科技,可以將人縮小到像昆蟲一般的大小,甚至還可以小到要用顯微鏡才能看得見的尺寸。於是他設計了兩件縮小的裝備,一件給自己,一件給自己的妻子珍妮.范.戴茵,兩人成為打擊罪犯的雙人組,一位是蟻人(Ant-Man),另一位就是黃蜂女(the Wasp)。

經歷許多冒險事蹟之後,珍妮在一次解除蘇聯政府核子炸彈的任務中失去了生命,蟻人也因此大受打擊。

縮小科技受野心者覬覦
接著在1989年,皮姆發現他所效力的間諜組織「神盾局」,試圖要複製他所發明的科技。想像一下,如果能將一整個軍隊包含坦克等武器都縮小,偷偷送入敵方的領域,戰爭的方式會有多大的改變。皮姆深知這樣的科技可能帶來的危險,於是決定要將與這科技相關的一切都隱藏起來,同時決定從神盾局辭職。

離職之後,他開設自己的公司,很不幸地,他仍舊遭遇背叛。他的合夥人達倫.克羅斯,將皮姆逐出自己所創立的公司,仿造了皮姆的技術,想要大量複製自己設計的黃蜂戰甲(the Yellowjeacket),並計畫將戰甲賣給九頭蛇組織。

皮姆迫切地想要摧毀克羅斯的詭計,因此決定要延攬剛剛出獄的竊盜犯史考特.朗恩。朗恩入獄的理由是他有著像俠盜羅賓漢的義行,他從一家詐騙人錢財的公司,把錢偷出來還給被詐騙的人。在他出獄之後,他希望可以修復和女兒凱西之間的關係,但是得先付清他欠前妻的贍養費。不過因著自己的前科,他遲遲無法找到工作來支付這些費用。

皮姆在朗恩身上發現其他的潛力,同時告訴他:「我已經觀察你一陣子了!你有與眾不同的特質。別再讓周圍的人認為你一事無成了!」朗恩努力地練習,希望有駕馭蟻人裝備的能力,卻一而再、再而三地受挫,於是他告訴皮姆,自己不適合擔任這個角色。他非常挫敗,認為自己不是個好爸爸,也無法成為超級英雄。

在聖經中,有個叫做基甸的人物,也有類似的感受,覺得自己只是個無用的人罷了!有一天,上帝的使者向他顯現,並對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」然而基甸無法相信上帝與他同在的事實,於是天使接著說:「你靠著你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」

然而基甸回答說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」(士師記六章15節)就像在他之後的掃羅一樣,基甸認為自己微不足道,「以自己為小。」(撒母耳記上十五章17節)

4032_蟻人1

以小搏大的戰場奇蹟
上帝決定要使用基甸,並且不放棄地教導他上帝的道路,就像皮姆也不放棄訓練朗恩一般。上帝為了展現祂不需要人數眾多的大軍來擊退入侵者,將基甸軍隊的人數縮小,從三萬二千人縮減到只有三百人。接著上帝使用基甸和他的隊友擊退米甸人,就像朗恩和他的螞蟻小隊潛入克羅斯的組織一般,最後成功地打敗他們。

螞蟻是蟻人忠心的助手,而聖經中也有讚美螞蟻的經節:「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。」(箴言六章6-8節,亦參照箴言卅章24-25節)

在朋友和螞蟻大軍的幫助下,朗恩入侵了對手的電腦設備,同時裝上炸藥,在蟻人緊急撤離之後,炸藥就爆炸了。九頭蛇組織大部分的成員,都在這場朗恩和克羅斯的戰役中喪命,皮姆也成功地摧毀大規模生產黃蜂戰甲的計畫,而最終,蟻人也和女兒修復了關係!

上帝知道如何使用我們
聖經說:「誰藐視這日的事為小呢?」(撒迦利亞書四章10節)事實上,我們常常都藐視自己。基甸一想到要用三百人的兵力擊敗強大的米甸軍隊,想必只會在腦中嘲笑這樣的念頭,畢竟聖經中對米甸人的敘述是:「那些人帶著牲畜帳棚來,像蝗蟲那樣多,人和駱駝無數,都進入國內,毀壞全地。」(士師記六章5節)

我們常常覺得自己所能貢獻的非常微小,尤其看到身邊有事發生而需要幫助時,越能感受這種無力感,於是我們會想上帝一定可以找到更有能力、更好的人。但是你記得嗎?當先知撒母耳認為眼前那位高大健壯的以利押是上帝所揀選的人時,上帝對他說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒母耳記上十六章7節)

如果你一直認為自己成事不足、敗事有餘,覺得自己沒有什麼可以奉獻出來,試著再想想看。上帝已經看著你一段時間了,而祂深知你擁有自己也尚未察覺的潛力。

 

4032_蟻人2

書 名:《超級英雄啟示錄》
作 者:愛德‧史特勞斯(Ed Strauss)
出版社:道聲出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。