【孩子教育停看聽】LuLu黃露慧:靈性與觀念教育 永遠比分數還重要

4032_LuLu黃露慧:靈性與觀念教育-永遠比分數還重要
LuLu與寶貝兒子樂樂(圖/黃露慧提供)


濯亞國際學院家長

【記者何毓芬採訪報導】每天早上7點半,一群濯亞國際學院的學童,來到學校的第一件事,就是與同學一起敬拜禱告,才開始一天的學習。每位學童都要輪流帶領敬拜,從一位學習者成為一位領導者。

為何選擇實驗教育,濯亞國際學院家長黃露慧(LuLu)受訪分享,得知濯亞是一所以信仰為基礎的學校,相當看重靈性教育與觀念教育。為了讓孩子能夠從小奠定信仰基礎,上學期她與丈夫藝人黃仲崑讓兒子(樂樂)從一般傳統體制小學,轉學到濯亞就讀,希望信仰能夠在學習過程中潛移默化成為孩子生活的一部分。她說,孩子在國小階段接受信仰、品格及價值觀的建造是相當重要的。

黃仲崑、LuLu與樂樂 (圖/黃露慧提供)

黃仲崑、LuLu與樂樂

不想用成績決定孩子志向
LuLu分享,父母從小栽培她學習舞蹈藝術,讓她可以就讀舞蹈實驗班,繼續朝著自己的興趣發展。雖然兒子在數理科目方面較有天份,但她不想用成績來決定孩子未來的志向,希望孩子能夠朝著自己的興趣和長處快樂學習。

自從兒子轉學後,必須重新建立同儕關係,適應在新的群體中學習,她看見學校校長老師都用上帝的愛來教導學生,讓他們夫妻很放心。此外,學校會鼓勵家長多花時間陪伴孩子,參與學校親職會或其他活動,不僅孩子學習成長,家長也跟著孩子一同成長。他們夫妻也願意花更多時間和心力在孩子身上,關心孩子學習的狀況。

現今媒體資訊充斥,孩子需要懂得如何辨別什麼是客觀或主觀的事實。對於就讀小學四年級的樂樂來說,正是奠定邏輯思考與表達能力的重要時刻。LuLu看見兒子在濯亞學習成長許多,擁有獨立思考及表達能力,開始會發表陳述自己對某件事情的看法,也讓她們親子間有更多的溝通對話的機會。

她也看見,兒子學習英文不再只是背單字片語照本宣科,而是成為學習應用的工具。老師鼓勵每位學生嘗試從閱讀文章中,自己去尋找答案,並且寫出心得感想,看見兒子相當樂在其中,更願意主動學習。暑假期間,濯亞有安排一些營會課程讓學生自由選修。LuLu讓兒子選修一堂課程,其餘時間就讓他與一般孩子一樣可以擁有開心的暑假生活,也讓他學習如何管理安排自己的時間。

人生就是不斷摸索改進過程

LuLu提到,一般傳統教育總是認為把書讀好、有好成績才是最重要的,不能有太多其他的想法或選擇,而抹滅掉孩子朝藝術音樂領域發展學習的機會。濯亞除了看重靈性教育及觀念教育,也看重美感藝術及音樂教育,給孩子更多機會去學習發展。

她強調,不管孩子在體制內或體制外學習,家庭教育永遠是最重要的!以基督信仰為基礎的靈性教育與觀念教育,永遠比分數還重要。對於實驗教育各方面的學習,他們夫妻與孩子都還在摸索階段,然而,人生就是不斷摸索改進的過程。實踐教育也是如此,永遠保持彈性及嘗試冒險的態度,讓孩子的教育與未來的發展,可以有更多的可能性。

相關報導:
神為何興起教會投入實驗教育 改革教育「讓孩子認識自己受造獨特」

勿用舊思維去帶未來生命 濯亞連結家長服事新世代

廖文華:實驗教育不是溫室 是預備迎接挑戰能力

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。