廖文華:實驗教育不是溫室 是預備迎接挑戰能力

創辦夢想之家的廖牧師相信,教育可以改變生命和文化。(梁敬彥/攝影)


濯亞創辦人及家長

【記者梁敬彥台北報導】「實驗教育不是為孩子打造保護區,更不是為他們預備溫室,而是預備他們迎接未來各樣挑戰的能力!」台北真道教會主任牧師廖文華受訪時如是說。

廖文華牧師和台北靈糧堂周巽正牧師都是濯亞國際學院創辦人及董事會成員,廖牧師的女兒目前也是濯亞二年級學生。而濯亞去年(2017)已正式成為台北市審核通過的四間實驗教育機構之一。

目標是教會起來關注教育
談到實驗教育,廖牧師表示,巽正牧師和他一直都對「教會學校運動」有很大的負擔,終極目標是「教會起來關注教育」。濯亞是一個起點,他們希望幫助更多教會以及爸爸媽媽們,可以起來拿回教育的主導權。

廖牧師強調,我們在講「基督教實驗教育」時,除了著重在信仰和品格的層面,實驗教育也不該犧牲掉「卓越」,讓參與實驗教育的孩子們可以在學業上同樣有卓越的表現。「快樂學習,不等於學習得少」,要讓孩子們在學習的過程中可以快樂,但絕對不是用填鴨的方法,把很多東西「塞」給他們。若實驗教育仍是用「紙筆測驗」來評量學習成果,但教學方法沒辦法引動孩子主動學習的興趣,那孩子對學習一樣會感到很無聊。

廖牧師舉例,他的家中是沒有電視的,他和師母也不給女兒用平板和手機,而是為女兒預備滿滿兩個大書櫃的繪本及故事書,女兒放學回家後就會主動去看書,養成非常喜歡閱讀的習慣。

此外,他的女兒也非常喜歡數學,在家裏會主動拿起數學本子來練習。廖牧師認為,無論是閱讀還是算數學,有主動探索和學習的心志,都是孩子可以持之以恆的動力。感謝主也為濯亞預備了像李丕寧校長這樣有理念、實務經驗又愛孩子的教育工作者,她真的把整個教師團隊做得非常好。

廖文華牧師陪伴女兒在學習的歷程中可以主動且適性發展,發現無限遼闊可能的未來(廖牧師提供)

廖文華牧師陪伴女兒在學習的歷程中可以主動且適性發展,發現無限遼闊可能的未來(廖牧師提供)

家長要參與孩子的學習
廖牧師每一、兩個禮拜就會以家長身分收到李校長親自寫的信,所有的孩子也很喜歡「校長媽媽」及每一位老師,在學校可以看到孩子們跟師長有很多的擁抱。李校長常對學生家長耳提面命:「一定要參與在孩子的教育及學習中!」因此無論是學校的感恩節晚會、運動會或成果發表會,都可以看到濯亞的家長們參與其中。

他的女兒在英文學習方面稍微弱一點,校長就會提醒廖牧師:「○○(女兒名字)爸爸,我知道你服事很忙,但不要忘記每個禮拜都要讀幾篇英文故事給孩子聽,這樣孩子的英文聽力才會變強。」以濯亞來說,老師和家長之間的互動是很密切的。

廖牧師表示,實驗教育在台灣有公辦也有很多是民間機構因著不同理念而創辦,有些教會也有給會友孩子的共學團體,他覺得這些都很好。以基督教實驗教育來說,不只是基督教教育,更要是「好的教育」。

相關報導:
神為何興起教會投入實驗教育 改革教育「讓孩子認識自己受造獨特」

勿用舊思維去帶未來生命 濯亞連結家長服事新世代

LuLu黃露慧:靈性與觀念教育 永遠比分數還重要

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。