教會以信仰融入辦校 高雄但以理基督書院實驗教育大不同

郭俊豪牧師與黃怡甄師母(李容珍/攝影)
郭俊豪牧師與黃怡甄師母(李容珍/攝影)


培養孩子不被世界影響,反而去影響世界!

【記者李容珍高雄報導】自2014年通過「實驗教育三法」之後,三年來全台增加104所實驗學校,學生數已超過一萬人,不少具有特色的學校更是擠不進去。在傳統教育之外,到底有何新的可能?面對傳統教育受到挑戰,教會又如何參與?

今年剛開辦的高雄市但以理基督書院實驗教育機構,是以基督信仰融入的整全教育,今年開始招生,每個學科都配合各年級的學科進度,以雙語的環境教學,初期先為小一到小三的學生,逐年增加年級。

屬世界和屬神兩套不同體系
背後催生但以理基督書院實驗教育的是高雄浸信宣道會武昌教會主任牧師郭俊豪牧師,受訪談到成立的源起時,他表示,當今教會不單只關心堂會人數增長;我們看見很多家庭是破裂的,下一代生命有很多的問題,價值觀也是被扭曲的。他們強調教會要強盛,家庭要健康,致力建立好的家庭系統,讓父母親能夠相愛,孩子在有愛的環境下成長,這也是教會所著重的工作。

此外,也關注下一代的教育,不論是自己辦學或是在家教育都可以,最重要的是孩子的教育不只是到一般公立學校就讀的一個選項而已。

郭牧師表示,過去公立學校教育比較不用擔心,是因為很多學科可以把信仰真理帶進去;但是現在有很多世俗主義、相對主義、沒有是非、憑感覺、多元價值、性自主等觀念,都是與聖經相衝突的教導,因此期望透過辦校來培育孩子成為身心健全的下一代。

目前,社會對於性別議題的教育,不少家長不見得認同,加上現在的教育理念,多半以人本思想或是把在地民俗、民間宗教,當成文化來教育下一代,無形中形塑下一代的世界觀,與基督信仰形成屬世界和屬神的兩套不同體系。

教會希望在孩子有分辨能力的時候,這兩套體系都能接觸;但是在孩子的養成過程,需要提供孩子一個不與信仰衝突的環境,能夠配合家長的信仰教育教養下一代,成為有見識、有智慧,而且具有屬神的世界觀、人生觀和價值觀的人。

武昌教會為此籌備兩年時間,除了先了解相關的法規,也與弟兄姊妹溝通,有些家長和弟兄姊妹開始認同,甚至逐漸凝聚成為團隊。

郭牧師表示,針對下一代的教育,平常弟兄姊妹已在學校有生命教育的服事,也鼓勵家長關心孩子在學校受教育的情況,並且連結學校基督徒老師,能夠成為學生和學校的祝福。但是從長遠來看,若有屬於自己的學校,並且能夠帶起一個從信仰來教育下一代的運動,不光是自己的教會,其他教會團體也能辦校,讓家長和孩子的教育不是僅有一個公立學校教育的選項。

40320651c

高雄市但以理基督書院實驗教育機構

先從「共學」開始的雙語教育
教會也尋求立案,找到適合的弟兄姊妹一起籌畫,成為「共學團體」,經過政府審查通過招生。郭牧師說,「共學」是以家長為代表提出申請,第一學期會先招收小一到小三共三個班、20個孩子,希望未來每年能增加一個年級,讓孩子每年能直接升學上去。至於能開辦到甚麼時候,也尋求上帝的開路。

實驗教育有三個層次:在家自學、團體共學、非學校型態實驗教育機構。郭牧師說明,原本但以理學院實驗教育機構是屬於非學校型態實驗教育機構,師資也是按「機構辦學」的規模來預備;但因尚未找到適合場地,所以今年先從在教會「共學」開始,期望一年之後轉到合適場地,成為「機構辦學」,也可以招收更多學生。

他也強調,但以理基督書院是以信仰為核心而融入的教育,除了配合108課綱的基本要求,滿足一般學校教育基本需求,讓家長知道在銜接一般學校是沒有問題的,甚至超越一般的教學;而且是採雙語辦學,另還有許多課外活動,也用英文進行。所以來求學的孩子,得到的是以信仰融入的整全教育,每個學科能跟上傳統學校每個年級的進度,而且是以雙語的環境教學。

負責教會兒童主日學和家庭事工的黃怡甄師母表示,她常思考一週有168個小時;但是很多孩子參加教會的兒童主日學只有2個小時,雖然老師很用心在教孩子,但是對孩子生命的形塑,愈小的時候父母的影響力很大。當孩子逐漸長大,學校的影響力多過於家庭,特別是同儕的影響。所以她希望孩子在教會的兒主時,就有很好的屬靈同伴,不只是因為被父母要求來到教會。

教育在學校家庭和教會一致
現在若是有一所學校,也與教會的教導一致,再加上家庭教育,孩子從小養成的性格、品格和信仰價值觀,都會影響他們人生在做很多的決定。所以教會很支持辦實驗學校,雖然很辛苦,一開始萬事起頭難;但是上帝有恩典,也帶領人來參與,當上帝開路,他們就往前走。

黃怡甄師母表示,在這個世代,常要與學校教育體系拉扯,孩子到學校上完課後,父母還要重新把一些錯誤觀念扭轉過來,很不容易。「讓基督徒父母多一個選擇,讓父母多一條路可以走。」

她介紹,教案的核心內容除了配合課綱的每個學科,都能融入信仰。譬如有位老師上數學課時,教學生畫圓規,若與中心點拉直,就會畫得很好─正像在我們生命中,耶穌基督就是我們生命的中心,當我們以耶穌為中心,凡事就能做得很好。所以老師不僅是教知識,也分享信仰。

郭牧師進一步表示,透過老師和家長參與,讓信仰很自然的形塑孩子的價值觀、世界觀和人生觀。會取名「但以理基督書院」,是希望孩子在異文化,或是在世俗人本的思想環境中,能夠了解環境,也很清楚信仰的價值,知道如何與世界對話,不會被世界所影響,反而能去影響世界!就像聖經舊約但以理服事幾個朝代的王,仍成為重要人物,這也是為何取名為「但以理基督書院」。

高雄浸信宣道會武昌教會外觀(圖/武昌教會提供)

高雄浸信宣道會武昌教會外觀(圖/武昌教會提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。