興起下一代 中壢靈糧堂但以理共學園九月開學

4032_興起下一代--中壢靈糧堂但以理共學園九月開學


【記者梁敬彥桃園中壢報導】中壢靈糧堂但以理共學園今年九月份開學!中壢靈糧堂主任牧師王桂華受訪表示,舊約但以理在當時身處那個紛亂的環境能夠堅持信仰,相信但以理的父母在孩子的生命中培植很多好的價值觀。期待但以理共學園能夠這樣塑造孩子,目前已有四個分屬小學一、二年級的家庭完成申請。

談到但以理共學園成立的構想,王桂華牧師說,希望從小就能夠教育我們的孩子,並且鼓勵父母承擔起教育的責任。

家庭成為門訓孩子場域
主責但以理共學園的孫婉娟傳道表示,教會希望鼓勵一群父母,無論他們的孩子是不是自學,父母都能成為孩子在屬靈及生活上都承擔起教養責任的人。教會幫助父母增能,讓家庭成為可以門訓孩子的場域。

但以理共學園初期規劃是先接受本教會會友參加。王牧師表示,等到但以理共學園實驗一段時間後,再考慮接受外教會的家長加入,且這些家長也必須取得自己教會牧者的同意,但以理共學園才考慮接納。

孫傳道介紹,但以理共學園先以兩個部份開始運作,一是設定「暑假後升國小一、二年級的孩子」,鼓勵他們的家長向戶籍所在地的教育主管單位先申請非學校型態在家教育。

另一部份是家中有學齡前孩子的家庭,以大班為主,這部份中壢靈糧堂運用可以有的人力和場地進行共學課程,但這並不會是「幼稚園」的教學型態。但以理共學園目前比較還是以鼓勵父母親以「家庭自學」為主,並不會是立刻在教會裏辦小學及幼稚園。

舉例來說,參與共學園年齡在國小一年級以上的孩子,學習內容是以孩子的家長來做「教學計畫書」,跟政府事先申請,並不是由但以理共學園提供孩子課程。

初期在但以理共學園的運作上,中壢靈糧堂扮演的角色就是鼓勵、支持及推動家長與孩子願意走上自學的方向。未來漸進式的在整理教會可以有的一些資源,可能不定期舉辦共學課程。

孫傳道說,目前第一階段,就是支持、鼓勵及陪伴參與但以理共學園的父母親。

教育很重要是品格及道德
面對現今及未來世代的挑戰,教會如何藉由教育預備下一代?王桂華牧師表示,塑造孩子有好的品德(品格加道德)是很重要的。多數華人家長會比較在乎孩子的能力(指學科),學了哪些才藝?有沒有比同儕學更多(種)?深怕孩子輸給別人。

王牧師提醒,事實上所有這些外在的都是其次,其實一個孩子可以有好的品德跟態度,就已經奠定他會是成為一個成功且卓越的人。過去華人講的成功,比較著重在外顯的成就,但教會透過教育要培育的是生命卓越的孩子。

以中壢靈糧堂為例,以往花了很多力氣幫助父母怎樣成為「稱職的父母」,並且真的是能從自己的孩子還小的時候,就幫助孩子建立好的品德。一個有好品德的孩子,當其所處的外在環境遇到試探及錯誤價值觀時,可以清楚分辨,做出對的選擇。

孫傳道認為:「教育既是生活也是信仰」。父母親教育的核心信念、重心、方向及期待,和信仰是沒有辦法分割的。對孩子的教育,父母或是主要照顧者必須願意付代價!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。