學學實驗教育 助學生創新學習找到自己優勢

4032_學學實驗教育--助學生創新學習找到自己優勢


美學和財務如何混搭教?

【記者李容珍台北報導】為了協助有藝術設計興趣及天份的青少年適性發展,學學文化創意基金會成立「臺北市學學實驗教育機構」,自去年開班後招收30名學生,有的遠從宜蘭、新竹、台中、花蓮而來,他們都很開心地學習。

孩子需要創新學習方式
學學文化創意基金會十多年來推動文化創意課程,創辦人徐莉玲成立台北市學學實驗教育機構,是有感於Z世代的青少年在網路社群媒介興起的環境下,面對多元的世界資訊,知識的取得方式早已跳脫傳統,朝向追求多元性、體驗性、深度性、跨界性與即時性,孩子需要更創新的學習方式。加上面對人與機器的競爭,促使未來所有產業與機構都必須大量運用藝術與設計人才,因此啟動了學學開啟藝術設計適性探索另類高中階段實驗教育,希望協助青少年擁有:國際視野的美學知識、自身文化的詮釋能力、公益關懷的人格情操、五感(眼、耳、鼻、舌、身)體驗的聯覺感、知創業創新的財法常識、國際移動的生活準備…等。

學學實驗教育機構行銷長周耀俊受訪表示,一般人談到美感教育只有畫畫、雕塑,但是學學的美感教育提供很多人文學科,包括國際流行趨勢研究、台灣文化色彩研究或是經典選讀…等。有別於以往的正規教育,學學乃是以學生為核心的教育。特別的是,學學與業界的業師合作,他們豐富的經驗可以幫助學生掌握各藝術領域當下發展的趨勢。

他說,很多學生在正規教育無法找到自己的方向,但是到了學學後,可以依照自己興趣選擇不同的課,並透過彼此學習增加很多自信。

依據古根漢美術館2006-2010年進行的「解決問題的藝術」(The Art of Problem Solving)研究指出,具有藝術教育背景的孩子與一般同儕相比,擁有極大的優勢包括:靈活應變能力、資源發掘能力,以及結果與目標整合能力的表現都較為出色。學學以藝術設計為主軸之實驗教育辦學的目的,正是期待更多人了解藝術教育的重要。

台灣學生如何在國際上跳脫出來,讓國外的人看見?徐莉玲認為,只有在地本土文化特色,例如吳寶春做的麵包,加上台灣獨有的桂圓,讓麵包具有獨特的香氣,才會在國際上具有優勢。她想做的美感教育也是如此。

學生成果展示(圖/李容珍攝影)

學生成果展示

到鄉間田野認識在地文化
每週五,學學都會帶學生去參訪文化創意展覽或創意街區之活動,或前往宜蘭、桃園的鄉間田野接觸大自然,認識在地的文化、元素、色彩或是氣味。譬如他們曾到宜蘭壯圍旅遊生態園區,並由設計者黃聲遠建築師講解建築理念,以及如何與在地地景結合,並參訪他的建築師事務所,了解他如何實踐理想。

「不只有美感教育,學學還有財務分析和創業智財法律知識課程,這是一般藝術學校沒有的。」由於一般學藝術的人多半忽略財務和智慧財產權的觀念,周耀俊表示,特別是從事文化產業,這些課程幫助未來從事藝術工作的學生,知道如何保障智慧財產權或發展獲利模式。

學學今年預定再招收35-40位學生。學生入學的審核還會和家長晤談,因為家長的參與也很重要。凡是對課程有熱情參與,即使沒有藝術背景都可以報名;若是在一般高中上滿一年,也有機會在學學插班上兩年,取得同等學歷證明,不必擔心跟不上。學學也準備申請實驗大學,希望學生未來的學習能夠不中斷。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。