落實以人為本的教育 迦美地用神的愛接納每個孩子

詹世源、呂玉英夫婦與孩子們一起跳舞(圖/迦美地華德福實驗教育機構提供)


【記者何毓芬台中報導】下午四點半,隱身在台中南屯街道中的「迦美地娃得福幼兒園」,傳來許多童言童語及歡笑聲,陸續有家長前來接孩子回家,小朋友背著小書包離開學校前,開心地向園長英媽媽說bye bye。這一間看似平凡的幼兒園,裡面卻有許多愛的故事。

台中市迦美地華德福實驗教育機構負創辦人、迦美地娃得福幼兒園園長呂玉英,是孩子們口中稱呼的「英媽媽」。她與丈夫詹世源投入幼兒教育,開辦實驗學校已將近20年的時間。而迦美地的故事必須從一個唐氏症的孩子說起。

迦美地採融合教育

迦美地採融合教育

辭貿易工作投身幼教關鍵
1995年一月30日農曆除夕,也是呂玉英夫妻迎接第一個兒子(以理)出生的時刻。當他們還沉浸在為人父母的喜悅,卻接到一通醫院打來的電話,醫生告知他們夫妻:「你們的孩子可能是唐氏症。」他們再去別家醫院做進一步檢查,確診兒子是唐氏症時,經歷晴天霹靂的打擊,除了傷心難過更是不知所措。

看著眼前這個孩子,呂玉英不禁抱怨上帝為何讓她遇到這樣的事,然而在丈夫支持安慰之下,度過那段最煎熬的日子。有一天在讀經禱告中,她想到聖經的話:「…是要在他身上顯出神的作為來。」(約翰福音九章3節)她相信上帝在這孩子身上,要來成就祂的工作,決定重新振作起來。

為了學習照顧唐氏症的兒子,呂玉英辭掉原本的貿易工作,放下所有人生規劃,帶著兒子回到台北,投入一個完全陌生的領域「幼兒教育」。當時她與丈夫分隔兩地,一邊帶著兒子到醫院復健,一邊努力學習幼兒教育、早療教育、特殊教育,並且進修蒙特梭利課程。三年後,回到台中與丈夫團圓,開始全新的生活。

呂玉英感謝母會台北信友堂的牧者及弟兄姊妹,給予他們夫妻極大的支持與幫助,讓他們在照顧唐氏症兒子及投入幼兒教育這條路上,可以繼續堅持下去。

小學生才藝表演

小學生才藝表演

唐氏兒屢遭拒 不如自己辦學
呂玉英說,兒子四歲的時候,他們為了尋找一個適合的幼兒園,四處碰壁、被拒絕,沒有一間幼兒園願意收這個孩子。因此,她心中燃起自己辦學的想法。於是在20年前,她在社區自家成立「英媽媽社區托嬰中心」,從照顧五個孩子開始幼兒教育的工作。隔年開辦「英媽媽幼兒學園」,招收0-4歲的幼兒。

隨著孩童人數逐漸增加,需要有一個更大的園所。當時他們夫妻騎著機車繞遍台中西區及南屯區,一直找不到合適地點。就在快要放棄的時候,突然聽見一陣陣的蟬鳴,他們依循著蟬聲找到了現在的園址,並把原本的房子賣掉,希望給幼兒園的孩子更好的就學環境。

有一次,呂玉英在讀經禱告時,看到摩西帶領以色列人出埃及進入迦南美地。於是,就把幼兒園取名為「迦美地」,相信並宣告這裡是上帝所應許賜福的迦南美地,也是孩子們學習受教育的好地方。

後來,呂玉英接觸認識了「華德福教育」,他們夫妻也參與華德福幼教老師師資培訓,於2001年正式成立「迦美地娃得福幼兒園」,接著開辦「迦美地華德福實驗小學」,並於2013創辦「迦美地華德福實驗教育機構」。幼兒園致力於發展融合教育,以基督的愛去關愛教導各個不同需求的學童,幫助孩子身心靈全人的發展。落實一個真正屬於「人」的教育,按照生命受造的本質來教育孩童。

迦美地創辦人詹世源、呂玉英夫婦(圖/何毓芬攝影)

迦美地創辦人詹世源、呂玉英夫婦(圖/何毓芬攝影)

來自基督之愛的融合教育
呂玉英說,辦學初期前四年是最辛苦的時候。一開始,許多家長都不了解華德福教育,甚至被誤會誤解,加上背負龐大的經濟開銷,有好幾次都要放棄。但上帝總是告訴她不要放棄,讓她學習把重擔和難處交託出去。她感恩說,「即使負債還是要繼續辦下去,在缺乏中,卻仍不斷經歷上帝的恩典夠我們用!」

無論是幼兒園或小學,迦美地都願意接納不同需求或身心障礙的孩子,尊重每個孩子的個別性。每當有特殊兒來到迦美地的時候,他們都會告訴家長,只要願意配合學校提供的教養建議,當然可以接納各種樣貌的孩子,為孩子的教育一起努力。如果一班有15個孩子,當中就會有1-2個特殊兒,根據孩子的個別性,提供孩子最適合的教育環境。

迦美地幼兒園小朋友上課情形

迦美地幼兒園小朋友上課情形

家庭是實驗教育重要基礎
迦美地一直落實融合教育,接納特殊需求的孩子,給他們一個良好的學習環境。呂玉英常跟老師們說:「每個人都是獨立的個體,接納每個孩子、關愛每個孩子。透過這些孩子,使我們能夠成為更好的人。」

一般傳統教育體制,會把這些特殊的孩子區別出來,甚至貼上標籤。迦美地的融合教育則是因材施教適性發展,尊重每個孩子的個別性。未來這些孩子長大後還是需要進入社會生活,必須從小教導他們如何與人相處互動,並且清楚知道自己是什麼樣的一個人,學習認識接納自己。

此外,迦美地強調透過圖像學習或手作課程,幫助孩子可以更容易理解,對學習產生興趣,提升孩子學習的果效。呂玉英強調,家庭教育是實驗教育很重要的基礎,教育必須要在家庭生活中實踐,父母親的教養態度和方式是影響孩子成長相當重要的關鍵。

幼兒園畢業典禮前夕,呂玉英用針線親手縫製每個孩子獨一無二的畢業證書,希望在孩子們心中留在一個美好的回憶,也是她對每個孩子的祝福。

呂玉英親手縫製幼兒園孩子的畢業證書

呂玉英親手縫製幼兒園孩子的畢業證書

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。