你的教會是否重視青少年卻忽視了老人家?

4032_老人家


【特約記者鍾小玲/編譯】看到兒童受虐案件,人們的反應是受驚嚇,我們會看到相關機構積極道歉,做出賠償,保證竭盡全力防止受虐事件重演。受虐防治需要專業知識,但很多基督徒沒有察覺到老年人受虐的情況。

老人虐待經常遭忽視
世界衛生組織定義「老人虐待」,指的是「一次性或重複性行為,或是在任何預期信任的關係中,缺少適當的行為,結果對老年人造成傷害或沮喪。」

根據世界衛生組織估計,年紀在60歲及60歲以上的老年人,有15.7%曾經遭受過某種形式的虐待,然而,每24件老人受虐案中只有一件被舉報。

老人受虐的形式通常可歸納為五種,分別為:身體受虐、受忽視、精神/情感受虐、財務受虐、性受虐,而常見的情況是多種形式的受虐同時發生。財務受虐的老人以受到孩子虐待最常見,在安養機構受到財務虐待的情況則比較少見。

重要的是,並非所有的老人受虐都是出於惡意。老人受虐可能發生在婚姻當中,配偶照顧另一半,卻沒有能力提供適當的照顧,因此忽視的狀況就隨之而來。不要以為老人受虐不會發生在我們的社群或是我們的教會中。

教會裡無形之愛的等級
教會有可能在無形中訂出一個愛的等級,年輕人在上層,老年人在底層。聖經教導我們,人人都有價值,因此虐待(或忽視)任何人都是可憎惡的。「愛鄰舍如同自己」不只是禁止我們虐待人,也是神要我們愛人的命令。

那麼,要如何衡量你的教會在事工上,是怎麼服事20歲以下的人、80歲以上的人?最簡單的方法就是,比較教會分派給這兩個群體的同工人數及同工的工時多寡。

我們有責任把福音傳給年輕人,但這並不表示,我們不必傳福音給老年人。耶穌是我們服事的榜樣,祂的事工並沒有都集中在孩童身上。我們不能把服事老年人的責任,推卸給那些專責服事老年人的組織;但好消息是,有些服事老年人的訓練資源,有的針對個人,有的針對教會,我們可以善加利用。

支持老年人及其照顧者
我們可以開始做的就是去愛老人,他們就在我們的教會和社區中。雖然老年人精神受虐、受忽視應該是教會的主要關切點,但整體性地關照老人受虐的情況也很重要。

愛會激勵我們去和老年人建立關係,這樣的關係可以讓我們多關注老人,也更有機會去注意老人受虐的情況。如果教會中有位老年人,過去十年來每個主日都出席,但最近卻沒出現,那就有問題了,原因可能是因為生病、沒有交通工具,或是受到虐待,這時我們有責任去探訪老人,更重要的是與對方建立關係。

來自照顧者的壓力及孤單可以預測老人受虐的情況,因此教會應該更多支持老年人及他們的照顧者,以減少老人受虐案發生。

愛老年人也會激勵我們,去接受服事老人的訓練,進而教育別人照顧老人的技巧。老人受虐會有各種形式,也有跡可循,或是出現相關症狀,只有我們留心才會注意到,並做出適當的回應。有一些政府機構的網站,會提供有關老人受虐的詳細資訊、症狀,以及如何舉報老人受虐案件等。

此外,還可以透過宣傳來減少虐待老人的行為,畢竟老人受虐的問題相對來說比較少受到注意,所以教會可以先從積極教育會眾如何照顧老年人開始,進而向社會推廣如何防治老人受虐。

到頭來,愛老年人自然會導向與人分享耶穌,從教會內到教會外,從基督徒到外邦人,這都是傳福音的好機會。

作者簡介:班.波藍(Ben Boland)是個專門服事老年人的牧師,除了撰寫和談論老年照護事工之外,他也參與了「生命信仰」(Faith for Life)系列的寫作及影片製作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。