【世界的教育部長】肯‧羅賓森:父母對孩子不是用「後照鏡」,而是「探照燈」

以視訊方式的越洋對談,螢幕為肯‧羅賓森,
右為嚴長壽(劉家銘/攝影)
以視訊方式的越洋對談,螢幕為肯‧羅賓森, 右為嚴長壽(劉家銘/攝影)


【實習記者劉家銘台北報導】108學年新課綱即將上路,強調學生發展「素養」,並要求各校展現特色。台灣的教育制度逐漸轉變成「多元化」的體系,有80萬名學童與家長皆受到影響。

天下文化於七月10日舉辦一場「越洋對談記者會」,針對家長對教育體制、教學方法與家長角色的焦慮與質疑,提出深刻建言。被稱為「世界的教育部長」的肯‧羅賓森(Sir Ken Robinson)認為,許多台灣父母最容易犯的錯誤,就是憑藉自己有限的學習經驗、狹隘的視野、落伍的觀念,只用「後照鏡」框限孩子們的可能性,無法以「探照燈」為孩子尋覓真正的未來。

對於學校教育,更是習慣用自己的經驗來期待老師,甚至於很多忙碌的家長會把教育「外包」給學校或安親班,將教養的責任讓渡給老師,但其實父母才是真正陪伴孩子一路成長的「引航者」。

教育不是幫孩子找工作,是找未來
「教育不是幫孩子找工作,而是找未來!」公益平台文化基金會董事長嚴長壽提到,未來的教育,主要是要學會「做事」與「做人」兩大目標核心。「做事」是培養孩子面對未來的能力,必須具備技術、學術與藝術,唯有如此才不會被機器人所取代;而「做人」是要裝備孩子擁有「獨立思考、不被駕馭」的能力,去分辨事物的對錯,擁有自己的想法與主見,才不會被牽著走,並且也要有「正義感」與關懷弱勢的「悲憫心」。

肯‧羅賓森著作《讓孩子飛:別讓僵化體制扼殺孩子的未來》,說明了未來是難以推估預測的,請家長不要迷信傳統教育與大學,而是要讓孩子的天賦可以在各個領域實現的可能。家長的角色應該是為孩子的成長創造最好的條件和機會,讓孩子們多方嘗試,尋找自己的興趣,用熱情培養專業,並要具備「生活的素養」,才是未來教育的發展目標。

嚴長壽也表示,線上教育、網路資訊、假新聞、社群網站等,隨時都在轉移學生的興趣與專注力,我們應以改革爭取未來孩子多元學習的機會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。