【得勝者教育協會理事長】黃臺珠:無論體制內外 家庭教育是一切教育根基

黃臺珠老師(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】面對現今教育環境與時代變化,實驗教育是否能帶來新的可能性?目前絕大多數的孩子沒辦法念實驗教育,該怎麼辦?教會與家庭可以如何補上這一塊的缺乏?

東海大學通識教育中心兼任老師、現任得勝者教育協會理事長黃臺珠受訪表示,從來沒有一個時代,滿意當時的教育體制,因應不同時代的需要,教育方式也要有所改變。自去年底「實驗教育法三法」修正草案三讀通過後,放寬對實驗教育學校的限制,擁有更多彈性,讓體制外實驗學校能夠發展出更多元、創新的教育模式,看見台灣推動實驗教育是一種必然發生的趨勢。尤其每一所實驗學校都有不同的特色或是想要強調的教育理念,也為教育開創出新的可能性。

黃臺珠提到,現今台灣有愈來愈多單位推動實驗教育,以回應傳統體制及知識教育無法滿足的部分。如今,教會界也開始看重實驗教育,這是很好的現象。若沒有人願意去嘗試推動,教育就像一灘死水;有人願意去嘗試參與,就會開創出許多新的知識和成果,更豐富我們對教育的看見。

如何讓孩子的心活過來
她指出,一般傳統教育較多強調「知識教育」,較少著重「實際應用」,以致於孩子讀了很多書,卻無法真正學以致用。而實驗教育幫助孩子用更活潑有趣的方式學習,讓孩子可以將所學的知識,在生活中實際活用出來。

成功的實踐教育是看見「人」,設計一套符合孩子需要的教育內容,讓孩子擁有一個合適發展天賦的學習場域,激發孩子的學習動機與熱情,並且覺得學習是相當愉快且享受的事。

「你只看到孩子的成績或成就?還是看到孩子的特質和天賦?」黃臺珠提到,許多孩子活在父母的要求和期待之下,父母的眼光總是容易失焦,只看到別人孩子的好,卻看不見自己孩子的好。因此有許多孩子的心是死的,與父母對話時常說「隨便」、「你決定就好」,對任何事物沒有興趣或動機。

「面對這樣的情況,家長必須思考如何讓孩子的心能夠活過來,讓孩子感受到父母的重視、接納與關愛。」此外,當家長拿到孩子的成績單時,不要看到紅字的科目就開口責罵,先肯定孩子表現良好的科目,看見孩子身上還有許多值得被肯定、稱讚的地方。

除此之外,教會可以幫助家長「從神的眼光來看待認識自己的孩子,看見孩子的恩賜和天賦,發掘孩子的興趣和專長,知道每個孩子都是獨一無二的。」她也建議父母平時應該多觀察孩子對哪些事物特別有興趣,或是哪些事情不用刻意教導,孩子就可以學得很好,幫助孩子適性發展,找到孩子生命的特質與命定。

黃臺珠老師在東海大學通識教育課程與大學生分享(黃臺珠提供)

黃臺珠老師在東海大學通識教育課程與大學生分享(黃臺珠提供)

鞏固婚姻、合一家庭、敬虔後代
黃臺珠說,目前雖有9成以上孩子沒辦法念實驗學校,無論孩子是在體制內或體制外學習,家庭教育都是不可或缺的一環,在孩子成長過程中,父母扮演相當重要的角色!

她強調,家庭教育是一切教育的基礎,也是讓孩子享受學習、終生學習最好的場域,父母陪伴孩子一起學習成長,是相當重要的一件事。如此一來,不僅可以彌補傳統教育體制中的不足,還可以降低孩子在教育環境中所受到的負面影響。

她也提到,「鞏固婚姻、合一的家庭、培育敬虔的後代」,一直是教會及基督徒必須看重的三件事。現今有許多教會機構透過舉辦營會或是設計相關課程,幫助孩子擁有正確的品格態度與價值觀,成為家庭與學校之間的幫助,也可彌補傳統體制教育中的欠缺與不足。

建議教會可以教導家長擁有正確的教養觀念,鼓勵家長可以多參與教會機構舉辦的相關課程或志工服務,從參與中了解孩子在想什麼,認識孩子的需要,學習良好的親子溝通互動。「孩子的人生還很長,父母要用更積極、正向、長遠的眼光來看待孩子未來的發展。」黃臺珠如此提醒。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。