【一般學制老師看實驗教育】教育本質幫孩子適性揚才 擺脫分數至上

陳玉鳳老師(後排右二)認為,國小階段的孩子要幫助他們自主快樂學習。(受訪者提供)


【記者梁敬彥台北報導】實驗教育新選擇,在一般學制學校任教的教師怎麼看?

台北市立金華國中輔導室資料組組長張鎮遠老師受訪表示,過去很多學生不適應「背書考試」的教育模式,在體制內的教育體系,學校及老師沒辦法適性揚才照顧好他們,這其實是教育對這些學生的虧欠。實驗教育是針對不同孩子量身打造學習的環境,是因材施教的實踐。

台北市立長春國小總務處主任陳玉鳳老師則表示,其實現在體制內的國小生就和實驗教育的小學生已經有互動交流的機會,不管是體制內的學校還是實驗學校,其實都要培養學生的「自主學習」能力。

張鎮遠老師(前排右一)帶領學生到大學進行體驗學習(受訪者提供)

張鎮遠老師(前排右一)帶領學生到大學進行體驗學習(受訪者提供)

培養學生自主學習能力
張鎮遠及陳玉鳳皆提醒,無論是參與實驗教育還是傳統學制,家長都要隨著孩子的成長,高度參與他們的學習歷程,像是家長會(親師會)盡量都不要缺席,平時也要多跟孩子的老師及同學交流,這樣可以更清楚掌握孩子的學習及人際互動情形。

教會應該如何關心教育?張鎮遠表示,現在台灣已進入12年國教,即使從國小到高中都參與實驗教育的孩子,最後都要面臨上大學後的「無縫銜接」。他建議教會傳道人及青少契輔導,必須深入了解「12年國教到底在教什麼?」而非囿於過去聯考時代的經驗,來看現今的教育現場。

張鎮遠舉例,若他為國三生禱告時,不會為對方「分數衝高高」禱告,而會求天父幫助這個孩子,透過各樣探索及體驗,認識天父量給這個孩子獨一無二的特質和能力,可以有平安的心選擇合適自己的未來道路,也可跟他們的爸媽有智慧溝通。

陳玉鳳則認為,實驗教育及傳統學校教育沒有優劣之分,重點在於孩子的性向及潛能天賦,有沒有得到鼓勵和啟發?所以教會可以幫助家長擺脫過去「考試分數至上」來看孩子學習成就的思維,而是去看「我的孩子是不是在學習的歷程中找到樂趣和成就感」。當家長看孩子的眼光不同時,就可以幫助孩子適才適性快樂學習。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。