【本週末飢餓三十大會師】認識了解羅興亞、南蘇丹難民處境 兒童需要心靈關顧「你我關心禱告不缺席」

4032_展望會焦點圖
南蘇丹(左)、羅興亞(右)難民處境需關心(展望會提供)


【記者梁敬彥、劉家銘台北報導】台灣世界展望會本週末七月14-15日在北部林口體育館及高雄巨蛋體育館同步舉行「第29屆飢餓三十飢餓勇士大會師」,希望喚起台灣社會大眾對世界上正遭受天災、戰火及糧荒威脅的脆弱家庭與兒童的關懷。

今天(13)上午,展望會邀請飢餓三十與會講員南蘇丹世界展望會糧食援助資深專員周方濟(Francis Mading Chol)及菲律賓世界展望會緊急救援回應處長亞賈卜(Ajab-Aram Raquel Macapagat),在台北總會辦公室分享展望會服事南蘇丹及羅興亞兩地難民的人道救援工作。

周方濟(左)及亞賈卜來台分享(梁敬彥/攝影)

周方濟(左)及亞賈卜來台分享(梁敬彥/攝影)

關心羅興亞(展望會提供)

關心羅興亞(展望會提供)

90萬羅興亞難民外也關心孟加拉原居民
去年八月,大批羅興亞難民從緬甸湧入孟加拉,在邊界的叢林蓋臨時居所,但由於原地區就有30萬的居民,因此當地資源呈現供不應求的狀態。展望會在第一時間前往難民營,執行救援工作。

目前孟加拉邊界一共有20座難民營,收容了超過90萬人的羅興亞難民,剛來到此地時,他們沒有水、食物、良好居所,過程中,餓死、渴死、病死的大有人在;但他們認為,至少這裡是安全的。展望會投入救援,提供糧食發放,且針對孕婦、哺乳母親及重度營養不良的人提供營養和治療,並長期追蹤,也興建各樣儲水及衛生工具,幫助羅興亞難民獲得基本生活所需。

投入救援行動的亞賈卜處長表示,「孟加拉的情況太複雜了!包括資源需求不斷、遣返的問題以及政府的種種限制,但這些並沒有阻礙我們前進。為了這些孩子與其家庭,我們需要通力合作。」展望會也和其他許多國際非政府組織共同參與行動,加快救援速度,目前已有20多萬名難民受益。

在Cox Bazar難民營中,有55%是18歲以下的兒童,16%由單身母親持家,因此展望會也在此設立「兒童關懷中心」及「幼兒親子中心」,讓孩子從兒童保護活動中可以好好玩耍,學習人際並且增加親子關係,協助他們走出家庭破碎的陰影。

亞賈卜也提到,目前救援行動著重在兩個環節,第一是為即將到來的雨季(颱風)做準備,以防供水或衛生等系統被自然災害所破壞,也強化了庇護所等建設;再者就是要「服務孟加拉原本的居民」,由於國際的關注都在於羅興亞難民,當地弱勢族群的焦點就被轉移了,但事實上這些原本居民的生活已經很艱苦了,加上羅興亞難民湧入,使的當地資源更加稀少。因此,這些「原住民」救援需求是不亞於羅興亞難民的,這也就成了展望會接下來救援的重要環節之一。

菲律賓世界展望會緊急救援回應處長亞賈卜(Ajab-Aram Raquel Macapagat)

菲律賓世界展望會緊急救援回應處長亞賈卜(Ajab-Aram Raquel Macapagat)

展望會關心羅興亞人(展望會提供)

展望會關心羅興亞人(展望會提供)

受教會幫助 願回南蘇丹服務
1983年,時任蘇丹共和國總統的尼梅瑞宣布在全國實施《伊斯蘭律法》,引發南方多數非伊斯蘭教信徒的國民不滿,南方反抗軍團體「蘇丹人民解放軍」起來對抗政府,蘇丹境內陷入長期內戰。出生在那個遍地烽火時代的周方濟,童年就在四處逃難的歲月中度過。

周方濟在分享時回想說,1996年因為蘇丹內戰,造成與母親及手足在逃難過程中失散,他一個人輾轉逃到肯亞的卡庫馬難民營。難民營裏的教會牧師看周方濟識字,就安排他在教會裏擔任簿記的工作,並幫助他完成中學學業。

2005年,蘇丹南北雙方簽署《全面和平條約》,結束長達20餘年的內戰,協定賦予南方自治權。2011年一月,南蘇丹舉行獨立公民投票,結果有逾98%的南蘇丹人民支持獨立,當年底「南蘇丹共和國」正式建國。但從2013年起,南蘇丹共和國再度發生武裝衝突,內戰烽火再起,已有300多萬南蘇丹國民被迫逃離家園,其中50%是兒童。

周方濟表示,當年他逃到肯亞卡庫馬難民營時只有12歲,對於年幼的他而言,除了必須一個人打理生活大小事之外,最大的壓力就是沒有任何親人在身邊,心靈上孤寂無助的壓力比難民營裏惡劣的生活環境更教他難受。

但很幸運的是,周方濟在進到難民營之後不久就接觸到教會,信仰幫助他可以在惡劣的環境下仍舊不失去盼望。2008年,周方濟在展望會的幫助下回到了故鄉南蘇丹,和母親重逢。南蘇丹天主教教區的神父,看周方濟對於持續求學有深切的渴慕,於是就資助了他一半的大學學費(另一半是周方濟的媽媽給付),周方濟在完成學業後,基於感恩及回饋的心,就進到南蘇丹世界展望會服務直到如今。

展望會救助南蘇丹人民(展望會提供)

展望會救助南蘇丹人民(展望會提供)

南蘇丹世界展望會糧食援助資深專員周方濟(Francis Mading Chol)

南蘇丹世界展望會糧食援助資深專員周方濟(Francis Mading Chol)

南蘇丹560萬人需關心
周方濟回想,當年他還是難民的時候,曾經有一個機會可以被安排前往加拿大,他後來決定放棄這個機會,一來是想要回到家鄉看媽媽,更大的原因是,受到教會幫助的他想要為南蘇丹仍然流離失所的同胞們做些事情,這是他的禱告。

「在南蘇丹,很多像我過去一樣的故事仍在持續發生中。」周方濟說,像他所關心的難民營中,不僅有南蘇丹的同胞,還有從東剛果及衣索匹亞逃難前來的難民。從2013年底起,從南蘇丹首都朱巴開始的內戰,逐步蔓延到鄰近的州區,由於武裝暴力衝突不斷,國家情勢動盪不安,造成南蘇丹經濟持續衰退,加上南蘇丹受到氣候變遷導致的糧食危機,都讓當地的人道危機持續擴大。

展望會表示,根據聯合國2018年人道援助計畫估計,約有530萬的南蘇丹人以及超過30萬來到南蘇丹難民營的各國難民需要被關懷及幫助,除了生活及病得醫治的需要之外,5歲以下的兒童的營養不量及糧食缺乏也是亟需解決的問題。此外,難民的心靈關顧也是重點,請代禱。

南蘇丹孩子與家庭正在飢餓中掙扎求生,急待救援。(展望會提供)

南蘇丹孩子與家庭正在飢餓中掙扎求生,急待救援。(展望會提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。