《劉三直播專欄》面臨人生暴風雨,你知道耶穌怎麼辦嗎?

4032-劉三直播


◎劉曉亭(牧師)

悶哪,悶哪,台灣的七月天氣就是個悶,炎炎夏日火氣大,偏偏又來個颱風,加上選舉到了,擺明就是進入政局不安的傳統。誰料到社會殺人事件頻傳之外,連捷運都有老鼠逛大街,這種日子實在令人滿肚子火;想花錢消災就更是哪壺不開提哪壺,誰都知道台灣的經濟前景不明,連國民旅遊都在衰退,日子眼看是愈來愈難過了。

不知道耶穌有沒有體會過這種諸事不順的滋味?答案是:「當然有!」而且是內憂外患,一方面內部同工有雜音,一方面外部事奉沒果效。馬太福音十一章,白紙黑字記載耶穌事奉的暗黑期。

馬太福音記載 耶穌服事歷經暗黑期
首先,他的施洗牧師約翰遭到政治迫害,不知道是不是被刑求到腦子當機了,居然在監獄裡託人傳話要兩名弟子去問耶穌:「你真的是彌賽亞嗎?或者我搞錯了?」這話真是傷人啊,當年您老人家不是公開說給耶穌提鞋都不配,還宣稱「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」,怎麼現在把自己當成長江一號,懷疑耶穌是長江二號特務,真正的救主還沒來?這也太傷感情了!難道您都忘了耶穌受洗完,上帝還開了天窗say hi:「這是我的愛子,我所喜悅的」,怎麼全都成了過眼雲煙?

耶穌果真很強,連自己的開路先鋒窩裡反都沒能擊垮他,他滿有憐憫地傳話回去,要約翰放心,等於開了一張保證書,不但如此,接下來還發表了一篇肯定約翰的談話,說他比先知大多了。

接著話鋒一轉,用兩句話總結了當時的社會風氣,就是「向你們吹笛不跳舞,向你們舉哀不搥胸」,這種「情緒錯亂」的微妙形容,放到今日依然精準。

耶穌在那種文化中傳福音,理當「沮喪挫折加無力」,因為他說約翰不吃不喝,人家就說他被鬼附,耶穌又吃又喝,人家就說他貪食好酒,簡直就如藍綠惡鬥。

更誇張的是,耶穌傳福音竟然沒人搭理,這也太不可思議了。我們總認為,如果耶穌在今天,他就是大佈道家、培靈家、最有恩膏的講員,誰知道耶穌行了很多異能,那些人居然不悔改,耶穌甚至說:「這些神蹟要是在別地方,人家早就披麻蒙灰,痛哭流涕了,未來的審判,所多瑪都比你們好命…」這種鐵石心腸,現代人一點兒也不陌生吧?

惡劣的遭遇 藏著上帝給的功課
看樣子,耶穌雖然身懷絕技,還能行在海面,但是日子也不見得好過,難怪以賽亞書形容彌賽亞是「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患…」,怎麼辦?換作你我,要嘛就辭職不幹,告老還鄉,反正那些人死有餘辜,要不然就是憤世嫉俗,怨天尤人。但是耶穌確實做了最好的榜樣,他居然禱告說「我感謝你,你的美意本是如此。」然後就說出那句名言:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來……」

這段經文真是基督徒在困境中的逃生門,不但讓我們脫困,甚至直接把我們提升到另一種境界,用超然的眼光來看「諸事不順」這件事。我們總以為神一定會給我們能力去改變環境,但其實不然,如果連耶穌都在行了神蹟後遭到拒絕,我們何苦還要走「成功」這條路?

「信仰不是改變環境,而是改變自己」這句老生常談,做起來並不容易。台灣的政經險境與國際處境,短時間不容易改變,甚至還有可能惡化。全球暖化與限電危機,同樣嚴重威脅我們的日常生活。

環顧四周,幾乎沒有樂觀的理由,但是,耶穌也曾處在類似的情境中,甚至更糟,因為他最後上了十字架,但是,他卻在最沈重的時刻,要我們負他的軛,學他的樣式,因為他全然相信神掌權,他相信惡劣的遭遇裡面藏著上帝給人的功課,這就是信仰的精髓。

基督信仰不是消災解厄,而是在眼看無路的絕境中,持續用信心仰望上帝。真的假的?請大家自己體驗。這就是人生無誤!

每週三看劉三,7月18日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

本文直播影音在此:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。