神為何興起教會投入實驗教育 改革教育「讓孩子認識自己受造獨特」

濯亞國際學院希望引導孩子找到自己從神而來的恩賜與呼召。圖為在台北車站快閃報佳音。(濯亞提供)
濯亞國際學院希望引導孩子找到自己從神而來的恩賜與呼召。圖為在台北車站快閃報佳音。(濯亞提供)


一場體制內外連結的「教會學校運動」

【記者蔡明憲台北報導】現代教育環境下的學生,是「磚頭」還是「石頭」?

8年前,神給台灣幾位年輕牧者「教育」的看見,一步步帶領於3年前正式成立濯亞國際學院,進而帶動台灣各地教會也開始思想投入實驗教育的可能。這個教育異象不單只是為了辦學校,背後更深的負擔是為教育改革盡份心力,並回到上帝的心意:「教育應該是幫助一個生命認識自己受造的獨特!」

「教會辦學校!當時心想事工都忙不過來了,怎麼可能?」濯亞國際學院創辦人、台北靈糧堂周巽正牧師,8年前因著新店行道會張光偉牧師的分享,讓自稱平常比較鈍的他,禱告後看見台灣教育的需要。

其中一個看見是宣教士來台已超過150年,神透過宣教士轉化台灣的兩個重要工具為「醫療」及「教育」,醫療方面150年後的台灣,若從健保角度來看在全球算是非常前端;但教育這塊呢?

周巽正牧師期待看到神要在教育上做的工作(吳鈺庭/攝影)

周巽正牧師期待看到神要在教育上做的工作(吳鈺庭/攝影)

聖經創世記巴別塔的提醒
周牧師牧養一些弟兄姊妹,正好都參與在教育翻轉與改革,所以他開始有個想法,不應只是將孩子帶離傳統體制內的教育,改帶到教會裡這樣而已,因為「『教育』本身是需要很多的翻轉!」

8年來,他見證主親自帶領,包括預備濯亞的校長和老師群、許多教育界大老和顧問們的投入參與,以及經費的供應,都看見當神要開始一件事,人只要有願意的心,神會調度萬有成就。

周牧師特別提到神帶領濯亞李丕寧校長,為了這個教育異象從加拿大回來,只差一年就可以退休,而加拿大的退休金是非常優渥的,這件事他也是李校長回台一年後才知道。其他老師們原本也在公立學校有穩定的環境,卻願意走這條新路,知道全是神的帶領。

神為何要興起這樣的工作?周牧師思想,回台灣服事15年來,在教會主要投入青少年工作,做青少年工作都知道,其實台灣的年輕人是很徬徨的,面對未來道路以及對自己的呼召命定是不清楚的。本來覺得在教會可以幫助他們認識主,慢慢開啟年輕人認識自己的呼召;但發現問題的核心一個是家庭的破碎,另一個可以影響改變年輕人的就是「教育」,求學過程會深深影響一個年輕人對自己的認識。

台灣的教育走到今天其實有它的困境,換句話說台灣的教育並沒有幫助一個孩子認識發現創造主給自己的恩賜、才幹、能力。填鴨式的教育只是為了形塑孩子成為大人眼中所謂「有用」的人,但這個「有用」的定義不一定正確。

周巽正牧師常舉聖經創世記裡建造巴別塔的例子,經文描述是用「磚頭」來蓋,而不是「石頭」。因為磚頭「有用」,每一塊都一樣,若其中一塊磚摔壞了也無所謂,有其他磚可取代;但石頭則是每一顆都是獨特的!沒有兩顆石頭是一樣的,而聖經也稱我們為「活石」。

他提醒,台灣的教育是把人變成同樣格式的磚頭,有些人做磚做得很像磚,但有些人則非常痛苦。所以他的想法是能否有一個教育,核心是要幫助人找到自己從神而來的呼召,透過神的眼光去開啟這個生命,能展現自信。這自信不是因表面成績的優越,而是每個孩子的恩賜都有所開啟,就可在生命裡找到亮點!

不是跟風潮 是尋求God idea
周牧師也反思,各界認為體制外的教育就是快樂學習,但快樂學習不能變成安樂死,因為學習本身不一定是快樂的,但追求學習的果子是快樂的。「No pain, no gain.」(沒有付出就沒有收獲),正像學習彈鋼琴的過程不會都是快樂的,所以濯亞看重的是開啟孩子找著學習果子的喜樂。

「做教育的改革與翻轉,目標是『興起未來台灣的領袖』。」他進一步說,所以不只是從傳統體制換到教會環境,而是必須從「教育本質」下手。濯亞花很多心力做研發課程及師資培訓等基本功夫,為教育打好根基。

周牧師期待看見神帶領「教會學校的運動」,這就需要有複製的能力,未來各地教會學校不一定要叫做濯亞,但濯亞希望研發一些課程,讓不同的教會嘗試要走這條路的時候,要付的代價可以不用像濯亞這麼多。

話鋒一轉,他說,不論是共學團體、教會辦學,台灣教會界有愈來愈多實驗教育的風氣,他為此感到興奮;但若只是一股風潮就會擔心,因為潮起也會潮落。所以如何幫助眾教會從Good idea變成「God idea」,是他更看重的,因為Good idea大家都想做,但從神而來的God idea,是需要付上代價的。

有些牧者分享想要在教會徵召老師們一起參與這個異象,但周牧師會提醒,老師是鐵飯碗,要出來做實驗學校,其實跟神呼召弟兄姊妹全職事奉的代價是一樣的,這些老師與同工一定想知道一件事:「牧師你是『玩真的』嗎?」這個實驗學校是不是玩真的?實驗教育是潮流沒錯,但教會看的是God idea,願意付上代價,帶著這樣的使命往前走。

神給資源,是要與眾教會分享
但從實際面來看,當絕大部分孩子仍是在傳統教育體制裡時,教會是追求實驗教育而捨棄關心傳統教育的孩子與家庭嗎?周牧師強調,他不覺得濯亞是教育改革的唯一答案,而是在整個翻轉教育的過程中,在台灣的教育改革中參與一份。他相信在體制內的每一位基督徒老師,也都持續扮演重要的角色!

他表示,濯亞將於七月16-18日(一至三)在台北靈糧山莊舉辦「點燃教育薪火」聚會,不是濯亞自己在體制外面做,而是這個改革是與從事、關心教育的弟兄姊妹們,我們一起來做!他也從另一個角度看,濯亞到今年九月大約有80-100位學生,規模仍不算大,但為什麼神會量給濯亞這些資源?他思想發現:「神給資源不是為濯亞的發展而已,而是要與眾教會分享!」

換句話說,從事教育的基督徒大部分還是在體制內,濯亞思想的是怎麼跟體制內的教育工作者一起成為夥伴,彼此間從來不是對立的。濯亞希望成為一個平台,幫助有心參與實驗教育的教會團體,也服事在體制內為台灣教育付上心力的同工們。

「期待看到神接下來在教育上做的工作,不只是在濯亞,也是在台灣眾教會當中。甚至這股影響力,將來會祝福整個中國大陸及華人世界。」周巽正牧師如此期待。

相關報導:
勿用舊思維去帶未來生命 濯亞連結家長服事新世代

廖文華:實驗教育不是溫室 是預備迎接挑戰能力

LuLu黃露慧:靈性與觀念教育 永遠比分數還重要

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。