勿用舊思維去帶未來生命 濯亞連結家長服事新世代

連加恩醫師受邀至濯亞國際學院與小學生分享(圖/濯亞提供)
連加恩醫師受邀至濯亞國際學院與小學生分享(圖/濯亞提供)


7.16-18點燃教育薪火

【記者蔡明憲台北報導】台灣教會界投入實驗教育的先行者—濯亞國際學院,將於七月16-18日(一至三)在台北靈糧山莊舉辦第二屆「點燃教育薪火」聚會,大會盼從傳統到創新,再思教育的本質,與各界一起關心教育、改革教育,用上帝的眼光服事每一個孩子。

濯亞不只注重孩子的教育,也很看重「家長」在教育中扮演的角色。如同李丕寧校長觀察台灣教育界辦學的最大問題正是「家長」,因為傳統體制下,不少家長是用舊的思維去帶一個未來的生命,所謂的恐龍家長,他們其實是很惶恐需要幫助的。
創校滿三年前夕,李丕寧校長受訪回顧這一路走來上帝的帶領,看見許多教育理念一步步落實,一點一滴轉化成學生生命的成長,為此要向神獻上感恩!

當不少教會看到實驗教育的新可能時,濯亞也盼望分享一些經驗,成為眾教會的祝福。以下為訪談全文:

 李丕寧校長數算恩典向神感恩(吳鈺庭/攝影)

李丕寧校長數算恩典向神感恩(吳鈺庭/攝影)

期望家長一起經歷孩子成長
記者問:回顧所領受的異象,踏出這新的一步所遇到挑戰及神的開路?濯亞走過第一個三年,如何看見異象的落實?

李丕寧校長答:從2000年開始,讀到創世記二章7節提到神吹了一口氣,讓亞當成為活人,那時覺得那口氣就是「教育」。我當時在加拿大,有一天聖靈提醒要「進入命定!」那時心想,我唸了神學院,也幫忙建立了教會,還要怎麼進入命定?

有天突然神感動我要「回台灣」,當時三個孩子還在加拿大讀書,有可能回來嗎?後來禱告中又被提醒「不要耽延」,我就將孩子教育的事交託給主,順服回台。

由於家族長輩幾代都是擔任校長,所以我最不想做的就是「校長」,沒想到卻受邀擔任濯亞校長。直到自己開始投入後,面對家長們的惶恐,才知道原來神給我三個孩子,這三個孩子在不同的地方出生跟成長,各樣的經驗都變成我幫助家長的資源。那時我才知道,神把我放在這個位置上是有原因的。

濯亞很看重教育根基,因此除了雙語環境外,特別重視「師培系統」及「研發系統」。老師之間是一個學習共同體;教材方面除了符合台灣的課綱,也收集紐西蘭及加拿大課綱的精神,之後開始尋找適合教材,最後濯亞用概念為本的課程教學,結合108課綱,自己創立了一套教材系統。

「濯亞的孩子一早來到學校第一件事就是敬拜!」基督信仰則是濯亞的核心,但不是死背經文,而是每一件事情都引導學生用信仰的角度去看,這樣信仰能運用到生活裡面,那才是真正學到的。

從實際教育來看,在學校最困難的不是孩子,也不是課程,真的是「父母親」。父母親可能以為自己懂教育,可是教育一定是在一個脈絡裡面,現在社會脈絡跟當初2、30年前爸媽經歷的是在不一樣的脈絡裡。尤其今天孩子面臨的挑戰遠大於父母親,父母不應只用當初的教育方法來教孩子。濯亞常會邀請學生家長一起溝通,所以家長對學校是有信任,談完後看到家長比較有盼望。我覺得這是濯亞跟其他學校不太一樣的地方,是期望家長一起經歷孩子的成長。

少子化沒資格放棄任何孩子
問:如何走出與傳統學校教育不同的新路?

答:今年六月,濯亞全校做了一齣鐘樓怪人的英文劇,全校孩子都要上台講英文,而且戲服全部都由學生親自製作。學校對學生有嚴厲的時候,也有欣賞他們的時候,兩邊同時進行,原因要告訴孩子是生處在真實的社會裡,會面對挑戰,在學校就引導幫助學生知道怎樣面對真實狀況。

現在談愛的教育,以為對孩子就是讚美與鼓勵,但是「愛裡面應該有一個責任」,所以濯亞希望帶領學生去接受挑戰。

有位孩子不吃小黃瓜已經到了一個地步,我就陪他、教他一年。很多孩子不吃青菜,造成許多媽媽就只好放棄了。但重點是「面對孩子我們不能放棄,台灣現在已經少子化,我們更沒有資格可以放棄任何孩子!」

學生中,有些孩子可能一直很閃亮,每次上台都是他,面對這樣的孩子,我會刻意讓他坐最後一排,希望讓孩子知道怎麼去欣賞別人;同時,一些從不搶鋒頭的孩子,可能是害羞,我就鼓勵孩子嘗試當主持人,了解在台上的感覺是甚麼,為的是幫助孩子打破他原本的框架。所以濯亞對每個孩子都有客製化的教育。

另外,每週五都會收到輔導老師觀察孩子的狀況報告,目的是了解孩子怎麼會變成今天的他。我通常跟家長面談後,也會把跟家長談的感想跟老師分享,以至於老師也能理解每個學生的家庭狀況、家庭教育如何,才能真正知道孩子的需求是甚麼。

孩子們一起來寫作

孩子們一起來寫作

與對岸相較也具競爭力
問:在台灣的教育仍會受到升學主義影響,您怎麼看?

答:我並不主張一般的實驗教育是不考試的,因為當出了社會也是常常被考,不是嗎?一般學校考試40分鐘,濯亞是考120分鐘,從中培養孩子的專心度。考完若是考不好,老師會探討學生是不會?還是沒有專心度?有的孩子是有概念、沒有專心度,有的則是會考但沒有概念,需要分清楚。

對於108課綱或是考題的分析,濯亞也都在做,這兩年考試有個結論,是學生八十分鐘要念一萬個字。當台灣現在所有的課本要求簡化再簡化,孩子有可能達到閱讀量?如果在傳統學校只念課本絕對達不到這個標準,一定要靠補習班,換言之台灣現在是養大補習班。

濯亞希望學生能夠大量閱讀,達標到以八十分鐘能讀一萬字。除此之外,也希望學生若跟對岸中國比較起來,在競爭力上是不輸的。舉例來說對岸一年級要求寫字是六百字、識字是八百字,濯亞目前希望幫助一年級孩子至少達到五百字。

學習耶穌因材施教
問:對於各地教會興起實驗教育,有何互相共勉與經驗分享?不一定每個教會都可以做實驗教育,您覺得從教會角度可以怎樣關心教育?從上帝的眼光怎麼看教育?

答:這幾年大概有一百多個單位到濯亞參訪,包括台灣、香港、新加坡、馬來西亞等,濯亞已經在做的東西,很樂意可以跟大家分享。

我覺得教會要把「兒童主日學」做好,兒主絕對不是讓爸媽聚會時幫助照顧孩子的地方。教會的未來一定在孩子,即使現在教會有兩千人或兩萬名會友,但如果教會有兩萬個孩子,那才是更重要的。

第二,希望教會能更注重爸爸媽媽面對孩子教育的態度,教育可以做到跟家長溝通,而且不是只談「孩子的問題」,而是要談「孩子未來會面對到甚麼樣的問題」。

上帝從來沒有對於教學目標妥協的,但祂對不同人是用不同教育方式,如同耶穌帶12個門徒,所以耶穌真的是做到因材施教。

相關報導:
神為何興起教會投入實驗教育 改革教育「讓孩子認識自己受造獨特」

廖文華:實驗教育不是溫室 是預備迎接挑戰能力

LuLu黃露慧:靈性與觀念教育 永遠比分數還重要

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。