肇事富少出席罹難者張松祥追思禮拜 牧師盼犯錯者用真實行動認罪悔改

天恩堂詩班
張松祥弟兄追思禮拜獻詩[梁敬彥攝影]


【記者梁敬彥台北報導】發生在七月7日清晨,因為駕駛名車的富少游瀚甯在自強隧道內超速行駛,造成2死3傷的慘劇。罹難者之一的施工人員張松祥是基督教中華傳道會天恩堂會友。教會今天(14日)下午在台北市立第二殯儀館至善三廳為張弟兄舉辦追思禮拜。肇事者游瀚甯和他的爸媽也到場參與。

中華傳道會天恩堂李寶珠牧師在證道時,對包括肇事者及其父母在內的與會者表示,一個人若是犯罪但卻不認錯,結果就是哀哭切齒無地自容。犯錯的人要先承認「我是罪人」並且用真實的行動認罪悔改,神就會接納我們。眾人並齊唱《相約在主裏》,相信和張松祥弟兄將來會在天家再相見。

張大哥追思么弟

張大哥追思么弟

張家人仍處在傷痛中

張松祥的大哥代表家屬追述故者生平時,感謝李寶珠牧師、石建衢牧師以及天恩堂弟兄姊妹在他的么弟「阿祥」突遭意外後,為阿祥及他們家屬所做的一切。張大哥說,他在上周六早上九點收到二弟通知他「阿祥發生意外身故」的消息時,他非常錯愕,後來看到電視新聞播報肇事者超速撞上他么弟前的行車紀錄器畫面時,他的心就像被撕裂成碎片般的椎心之痛「直到此刻都還在痛」,因為他的么弟在他眼中,是一個與世無爭且專業又敬業的人,他不能想像怎會發生這種事。

張大哥說,他的父母早逝,在爸媽死後,么弟曾經意志消沉好一陣子,感謝二弟將么弟帶到教會,因著石牧師、李牧師及教會弟兄姊妹的愛與關懷,讓么弟在上帝的懷抱中得到愛與安慰,張大哥也帶領家屬向教會的牧者及弟兄姊妹鞠躬致謝禮。

李寶珠牧師則表示,松祥除了參與教會的主日之外,也會參加周間的小組及家庭聚會,每個禮拜三及五也會到教會來吃晚飯,松祥很願意跟她分享在工作上及在教會生活裏遭遇的問題以及心裡話。上個禮拜六聽到松祥意外喪生的消息時,她非常震驚,因為這不在人的預期當中,就像當年她父親在34歲那年,被酒駕的人撞到火燒車喪生那般意料之外。

李寶珠牧師回想,當時她還沒有信主,爸爸死後有一段時間她深覺世界不公平,甚至產生憤世嫉俗與尋短的念頭。也因為爸爸驟逝,頓失經濟支柱的媽媽必須出外給人做工,所以她們三個兄弟姊妹是由阿公阿嬤來照顧。後來,李寶珠牧師高中信主後,開始思考人活著的意義。

李牧師說,她的爸爸因為人的疏忽與罪惡(指酒醉肇事者)而意外喪生,幾乎要把她的整個家庭毀掉,更帶給她這個受害者全家極大的痛苦,論饒恕,談何容易,但當李牧師信主之後,她相信自己意外喪生的爸爸會希望「還活著的家人,要好好地活下去」,而她所領受的,就是把福音傳給她的家族,讓主的愛來醫治傷痛,所以身為家中第一代基督徒的她,就努力傳福音給身邊的親人,感謝主,他們都信主了。

李牧師說,松祥上週六喪生,這個禮拜一決定在今天(14日)為他辦追思禮拜,全教會的弟兄姊妹就像是一家人一樣就動起來,這就是在主耶穌裏我們是一家人的彼此相愛的實踐,她相信無論是教會的弟兄姊妹還是松祥的家人都想要跟松祥說:「我們都很愛你」,相信將來我們必會在天家再相見。

李寶珠牧師證道

李寶珠牧師證道

饒恕傷害者 需神動工

中華基督教福音協進會職場宣教中心主任魏榮祈牧師帶領但以理學院的學生,在這場追思禮拜中獻唱《主如明亮晨星》並為受害者張家全家族祝禱。

魏牧師表示,張松祥弟兄的二哥是他的學生,我們都不太明白苦難為何會發生,求神親自安慰家屬,擦去他們的眼淚,但他相信松祥弟兄會希望每個愛他及他愛的人,都能像他一樣得著從主而來的恩典。

魏牧師說,這個社會從來不缺仇恨與八卦,對於張家人來說,驟失至親的悲傷及震驚,是需要時間去撫平的,肇事者也必須負起後續的賠償責任,被害家屬要饒恕加害者,從來都不會是簡單的事,沒有人可以要求他人饒恕,只有耶穌的愛臨到,才能醫治傷痕,讓受害者放下傷痛,甚至饒恕傷害我們的人。

魏牧師禱告

魏牧師禱告

游翰甯的父母也在出席這場安息禮拜前夕,發表聲明表示負責的意願。

聲明稿全文如下:

我們是游瀚甯的父母。我們要再一次致上我們對整個社會大眾、媒體朋友一份歉意;以及因為這個事件所帶給社會的動盪與不安,我們深深感到抱歉。我們仍然會繼續盡心盡力、做我們所能做的一切。最重要的,那就是讓傷者能夠盡快的在最好的照護中盡快康復;讓逝者能夠得到靈魂的安息,以及給予逝者家屬安慰與關懷,一起走過這巨大的悲痛。

我們知道這份悲痛與遺憾已無法挽回,我們會盡我們所有能做的沒有條件也沒有藉口的來彌補我們應該負的所有責任,包括財務上的補償以及精神上的撫慰。

對於這次不幸離開我們的逝者,我們希望他們的靈魂能夠得到安息,除了盡心照顧好他們的親人之外,我們更在乎的是逝者是否有人生未完成的遺願。在這些過程當中,有著許許多多感人的故事;透過這些故事幫助我們看到了悲痛背後送給我們愛的力量。

對於逝者張松祥先生,我們聽到了一段關於他的故事。松祥在生命低谷的時候,除了他的哥哥們與家人們的支持以外,教會也在這段期間給了他很多幫助,讓他度過人生中黑暗、困頓的階段。因此他有個心願,希望有天有能力去奉獻給教會與回饋他的哥哥。我們看到了一個心存感恩的靈魂。

而傷者俊權是如此的勇敢,每次我們的探望都反而受到他的安慰。他說:「沒有人想要發生這樣的事,現在好起來比較重要!」他還錄一段影片來鼓勵瀚甯,彼此互相打氣。俊權的媽媽,身為慈濟師姐的她不但不曾給予我們任何苛責,反而以同理心來安慰我們。看到俊權及媽媽在痛苦中還能保有樂觀與同理心,我們看到了那份慈悲。

當我們再次探望皓遠,他們不斷地在關心著其他的傷者以及逝者的家人的狀況這份同體悲憫的心令人感動,更不時看到他對父親流露出的孝心。父親眼中的皓遠,雖然年紀輕,但卻不對生活有所埋怨,用自己的力量與父親共體時艱,姊弟與父親彼此鼓勵面對人生挑戰,這份親情與愛如此的激勵我們。

對於如同我們自己女兒的映采,她的母親以及她的家人是如此的慈悲,他們在巨大悲痛中,總還是關懷著其他受苦的人。映采的母親及家人以慈悲和愛來面對一切,並與家屬們為這次事件的逝者、傷者,瀚甯來持咒回向。

看到這些,我們除了很深的愧疚外,更升起我們對生命巨大的愛與希望。

在不同的宗教信仰背後,我們看到逝者、傷者以及家屬們仍然保持著對愛、人性光輝信任的一面。我們除了感到慚愧與懺悔外,我們深深崇敬他們,因為他們讓我們看到的是災難背後台灣人那份善良的美!

身為肇事者的父母,我們除了再次再次的深深致歉,我們更要化悲痛為力量,以實際的行動來圓滿善後。請社會大眾朋友放心,我們的態度就是對於逝者、傷者負起我們所有應負的責任,支持守護他們提出任何照護的需要,我們將持續的守護,陪伴傷者早日康復、逝者家屬早日走出這段傷痛;為這一切付出我們該負起責任。期待用我們實際行為,透過這個事件來轉換成對我們所居住的美麗的島嶼,台灣,一份未來的力量。敬請社會大眾與媒體朋友們給予我們正能量的祝福。再次送上我們深深的感激以及我們的抱歉。

致歉人

瀚甯父母

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。