為離島孩子辦營會 「This is me」陳光復縣長為台澎孩子打氣加油

玄武岩合照 (2)
高雄浸信宣道會武昌新世代教會在澎湖舉辦青年營會,台澎青年在澎湖玄武岩前合影(圖/鄭賢智牧師提供)


【記者李容珍採訪報導】暑假期間台灣教會舉辦多樣營會,多年來,離島澎湖的青年學子多半是坐船或搭飛機來到台灣本島參加營會,今年首度由高雄浸信宣道會武昌新世代教會於七月9日到12日在澎湖青年活動中心舉辦青年營會,台灣本島的青年學子來到澎湖,與當地青年開心在一起,結合體驗教育、創意競賽、晚會和觀光之旅,總共有183人(本島124人、澎湖59人)參加,讓台灣和澎湖的孩子重新認識彼此,包括澎湖有些不常進教會的孩子,對教會也不會感到無聊沉悶。澎湖縣長陳光復也到場為這群青年打氣加油,鼓勵他們多認識聖經,每一年要讀經一遍。

澎湖縣長陳光復在台上分享。

澎湖縣長陳光復勉勵年輕人

幫助孩子從神的眼光認識自己
這次營會主題:「This is me」(這就是我),高雄浸信宣道會武昌新世代教會鄭賢智牧師表示,過去孩子都用自己的眼光看待自己,營會中帶領他們從神的眼光重新認識自己,活出上帝對我們的期待。大會由鄭牧師和台北復興堂柳子駿牧師主講信息,他們也在這幾天為澎湖和為孩子按手禱告。

浸信宣道會武昌新世代教會於2016年八月成立,是武昌教會第十間分堂,不到兩年已有331人(成人崇拜和兒主)聚會。談到為何選在澎湖辦營會?鄭賢智牧師表示,他過去在母堂帶領學青牧區的時候,曾經有三年暑期同工退修會在澎湖舉行,因有的家長是澎湖人,就帶他們認識澎湖。

今年武昌新世代教會籌辦營會時,原本單純的想帶同工到澎湖,看見當地的好山好水。五月份,他和鄭博仁牧師到澎湖參加特會,認識當地的牧者,剛好澎湖縣長陳光復夫婦在場。當他分享要在澎湖辦營會的計畫時,縣長夫人認為澎湖的孩子也應該參加。但因大部份澎湖教會青年都已報名參加台灣教會辦的各種營會,能參加澎湖營會的人數不多。澎湖浸信會吳牧師對他們辦的營會有興趣,營會前連續三週、每次兩天的訓練會,澎湖浸信會大力邀請下,超過30個孩子參與,超過原來想像。

戲劇表演

戲劇表演

家長資助鼓勵澎湖孩子參加
鄭牧師表示,由於營會費用,台灣孩子每人要繳4500元,澎湖孩子繳3500元,過去在母堂帶學青認識一位家長,決定提供澎湖80位孩子的費用,讓他們免費參加。所以,最後澎湖浸信會爆增40多人參加,加上其他少數教會的孩子,共59人參加。

談到營會宗旨,鄭牧師表示,這世代年輕人成長在一個高張力、快速變化的社會環境下,在孩子生長期間,加上雙親全力投入於工作職場,這階段正處於最需要與父母建立美好親子關係互動,但家庭功能失調,無法陪伴幫助孩子建立正確生命品格價值觀、教養孩童教育,進而產生隔代教養、親子關係疏離。

他說,孩子對於人與人關係互動的需求轉而投入在網路社群對話、電玩來滿足需要,長期下來與人無法正常溝通互動,築起一道保護牆,在加上社會快速成長狀態,許多孩子對於自己的生命毫無目標與方向,很多年輕人對於自己的未來感到迷惘,沒有方向與盼望!

因此,教會想要幫助這世代年輕人透過營會活動所設計的品格講座、大地遊戲、體驗教育、團體小組分享,來陪伴年輕人能夠找到自己生命的才幹、夢想,培養並鼓勵他們與同儕、長輩有更多學習與互動,進而帶來家庭、社會、國家的未來健康的主人翁!鄭賢智牧師也表示,由於今年推動較晚,明年澎湖各教會決定一起參與,所以將擴大在澎湖科技大學舉行。由於澎湖的孩子到台灣參加營會,要付很大的代價,光是來回交通和住宿費就很高,若能在澎湖舉辦營會,就不用更多的花費!

舞蹈表演

舞蹈表演

與縣長合照

與縣長合照

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。