會說五種語言的少年無國籍 在泰國還有50萬人!

4033_泰國足球少年
受困洞穴18天的泰國野豬少年足球隊(照片來源:Ekkapol Chantawong臉書)


【特約記者張廖婉菁/編譯】泰國少年足球隊受困危險複雜的洞穴18天,在上萬軍警、專家、民眾同心拯救下終得脫困的故事,感動了全世界。其中一位年僅14歲的少年阿杜(Adul Sam-on)引起眾人矚目,他是足球隊裡唯一的基督徒,並且會說五種語言,因為他出色的語言能力,肩負起與英籍潛水員溝通協調救援行動的關鍵角色。

4032_泰國足球少年阿杜_2

阿杜的真實經歷喚起眾人對無國籍難民的關注。

品學兼優的無國籍少年
會說中文、英文、緬甸語、佤語和泰語的阿杜,原來是來自緬甸佤邦、在泰國無國籍的難民。八年前,父母將他從緬甸送到泰國,由一對浸信會牧師夫婦照顧,希望他能得到更好的教育,目前他正在泰緬邊境美塞鎮的中途學校、班文凡學校(Ban Wiang Phan School)讀書。

學校裡,有許多因成績優良獲得減免學雜費的學生。阿杜的成績非常優異,以去年成績為例,滿分級等是4分,他獲得3.94的高分,所以除了免學費,還能享有免費午餐。阿杜的朋友說他個性文靜,很善良且樂於助人,他的老師提亞彭則表示:「每次提到阿杜,我第一個想到的就是他很有禮貌。每ㄧ次遇到老師時,他一定會雙手合十敬禮。」

阿杜的歷史老師卡努拉也對他稱讚有加,說他個性非常慷慨且有責任感,不管對朋友還是老師,或其他較年幼的孩子都ㄧ樣。學校教室裡,還可以看到阿杜獲得的許多體育獎盃與學科獎狀。

邊境學校的努力與無奈
這所特別的學校收留了許多無國籍的學生,全校1606名學生幾乎都會說泰語、緬甸語、中文和自己的母語。學校每逢週五都會鼓勵孩子穿上自己民族的服裝上學,教學的宗旨不在於培養菁英或贏得獎盃,而是要讓孩子免於流落街頭;學校的足球隊還能讓孩子在放學後有地方發揮精力。

因為這次的受困事件,輿論又注意到泰國的無國籍難民問題。根據《紐約時報》報導,包括受困足球隊教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)與三位球員都是無國籍的少數民族,並稱阿杜父母是來自緬甸的佤族,但學校老師以隱私為由,拒絕證實。艾卡波教練的父母來自緬甸,而他是在泰國出生,但父母在繳交其身份文件前就身亡,所以他也成了無國籍人士。

班文凡學校的校長指出:「許多無國籍的孩子在學業表現特別優秀,因為經歷多年磨難造就了堅忍的個性,所以他們也特別有奮鬥精神,盼能出人頭地。」儘管該校不因學生身份,有教無類,但是當孩子走出校門,無國籍的困境讓多數人只能領比最低工資還低的薪水,或從事別人不想做的工作,甚至是出賣肉體。

緬甸種族清洗致難民湧入泰國
與泰國為鄰的緬甸,正在經歷史上最殘酷的種族清洗運動,位於緬甸羅興亞省的穆斯林遭到官方的殘殺驅逐。據最新調查指出,緬甸軍方不僅屠殺羅興亞的穆斯林,現在連信仰基督教的少數民族克欽人,也成了秘密種族清洗的目標。上述原因使得緬甸難民大量逃往泰國。

泰國有高達50萬像阿杜和艾卡波這樣的無國籍人士,沒有出生證明和合法身分,他們無法合法結婚、就業、旅行、投票、開立銀行帳戶或者擁有財產,只有權受教育與接受醫療服務。

不過根據《衛報》報導,泰國政府正在考慮要給艾卡波教練與隊上的三名無國籍隊員公民身份。泰國內政部註冊署的官員證實了官方正在考慮此事,而美塞鎮的官員正在尋找他們的出生證明文件,想知道他們是否在泰國出生,或者父母其中一人是否為泰國籍;只是到底要費時多久,他們也無法確認。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。