不想教出媽寶,就別當寶媽!

4033_不想教出媽寶,就別當寶媽!


◎Joan

剛做好晚餐就聽見老大喊餓,我示意他可先開動,不料他問:「飯在哪兒?」我希奇的反問:「你想呢?」見大少爺悠哉走進廚房,打開電鍋,我鬆了口氣,同時也提點他凡事先觀察一下,能自己來的自己來,不然別人會覺得他是「媽寶」。沒料他再發驚人之語:「也許妳自覺是寶媽,但我不自認是媽寶。」

有時我真的懷疑是否為孩子做太多,例如平日先盛好飯放桌上、忘了洗的杯子就代替他們洗…,以致孩子在好些事上總有脫序的反應,但又希望自己真的不是寶媽。

出國十天 回家像戰場
藝人之子在美涉嫌恐嚇槍擊校園,歸咎其因,似乎指向媽寶的緣故。這樣的事確實已不是新鮮事了。不少犯下重案的媽寶罪犯,之所以想做些轟轟烈烈的事,錯不在缺乏,而在於家人太寵,從吃的、用的到各樣學習,要什麼有什麼,活得太順心,少了做人處事的責任感及對生活的感謝心。一旦不順己意,便惱羞成怒,小題大作地反擊。直到出事,家長往往還認定自己的孩子很乖,只是愛玩而已。

愛之足以害之,孩子形塑出唯我獨尊,目中無人的心理,如同隱藏在社會中的未爆彈,為人父母者怎能不加以警惕?

月初適逢外子與我欲陪女兒出國參加賽事十天,心想正是訓練三小哥兒們獨立自主的大好時機。故提早幾週讓男孩們練習煮菜、操作洗衣機、協調例行家務等,免得那天到來叫天不應,叫地不靈。雖然想到要他們全權負責,有點冒險:很可能正餐隨便吃、功課隨便做、電腦隨便玩、清潔與坐息看著辦,但為了讓他們成熟些,也不得不放手交給他們了。

返國當日,看著十天未掃的地、滿床洗好卻未摺的衣服、枯萎的盆栽,和出國前採買好、仍未食畢以致發黃的蔬菜,果然和理想相差甚遠,只能搖頭叼唸不已。如此光景,證明了自己以往真的為他們做太多,養成他們懶惰成性,多一事不如少一事的心理。

既然舒適慣了,我準備以後多多「以其人之道,還治其人之身」,好加深他們的不適感,而想認真解決問題。

手懶的必致貧窮
史上最有智慧的所羅門王說過:「手懶的,要受貧窮;手勤的,卻要富足。」「殷勤人的手必掌權;懶惰的人必服苦。」孩子未成年時如同一株幼苗,在家庭的溫室備受呵護,當出了社會,猶如移植到大環境,只能獨自面對外在的風風雨雨,如不能未雨綢繆,屆時就不能怪社會無情了。

有個留學生,平日上學對遲到不以為意,同學為此給他取了「遲到王」綽號,家長知情也從不要求。當他假期去餐廳打工,第一天上班就遲到,沒料直接就被解僱了。與其說世界殘酷,更正確來說,是他不曾認識在世界生存下來需要什麼。不能看重自己的選擇,如何叫人看重自己?這位青年在此之前,有許多機會可以從師長、同學的反應得知錯誤,但卻懶得修正,想必這震撼教育,定讓他永誌難忘吧!

從小事訓練孩子學習堅持
去年有本暢銷書《斜槓青年》,作者提出一絕妙概念:「如果世界是精采的,當你delete人生的較好選擇,自然就沒得選擇。」對於「懶惰」也提了一個有趣的問題:「我們需要做的事大多是有益的,為何會出現厭惡的情緒呢?」

該書作者引用腦科學為我們解析了背後原因。「儘管大腦有強大的思考系統,可以收集、分析資訊,更快速理解和掌控生存環境,作出更理性的選擇,然而我們大部分情況都是受情緒和本能的支配。」「人類透過新大腦皮層提供有效的生存指導系統,最早僅僅為了有利於生存與繁衍,但思考本身需消耗很多能量,消耗過多能量對生存是有害的,因此大腦會自動選擇利大於弊的行動。」

依個人淺見,惰性如同裹了糖衣的迷藥,任意而為的當下絕對快活舒暢,然而日久便會使人陷入遺憾和擺佈中,進而成為頭腦簡單,四肢也不發達的可憐蟲。既然惰性不是一天造成的,抗衡相對而言也不會短期見效,只好找到動機,加以持續鼓勵,定能發自內心地勤奮,取代懶惰積習。

堅持從不是件容易的事,但我打算現在起,訓練孩子從點(一週幾次)開始,再連成線(整週由某人主責某事),漸漸擴展成面(連續幾週由某人負責某事)來做家事。懶惰不足為懼,重點是開始。想擺脫寶媽冏境的,我們彼此共勉,我們必力上加力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。