別人讓你受傷了嗎?三個饒恕禱告幫你得著醫治

4033_別人讓你受傷了嗎?三個饒恕禱告幫你得著醫治


【特約記者譚亞菁╱編譯】作家伊芳.威爾森(Yvonne l. Wilson)在她所經營的部落格,分享了關於饒恕的課題。她表示,儘管學習饒恕不是容易的事情,但如果我們選擇繼續縱容怒氣,那麼我們的生命不僅會迷失、失去焦點、把自己推進痛苦的深淵,還會嚴重妨礙我們與上帝間的關係。

她提出以下三個步驟和相關的禱告,來引導我們的生命在磨難中,重新聚焦於神。

當你遭受突如其來的打擊與挫折,或來自他人的攻擊而受傷時,你在第一時間通常會如何反應?如果我們坦誠面對自己,就會發現我們當下的反應,很少是像馬太福音五章39節所說:「不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。」

換句話說,當我們受到他人羞辱、誤解和錯待,或面對措手不及的難題時,我們第一個自然反應,就是感到受傷、生氣、哭泣,甚至想要反擊與報復,來對抗那些讓你在情感上痛苦不堪的人。

我們必須牢記在約翰福音十六章33節耶穌說過的:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安(完全的平安)。在世上,你們有苦難(有痛苦和患難);但你們可以放心(可以充滿勇氣和信心,可以無所畏懼,可以充滿喜樂),我已經勝了世界。」

感謝神賜下祂的應許,這世上會有苦難,我們人生的處境,未必都是順心如意的,你我在生活中不可避免地會遇到不同程度的磨難;然而關鍵不是放棄,而是因著神的應許,我們要明白,我們靠主有能力去克服一切人生旅途中遇到的任何考驗與試煉。

1.坦承目前的真實感受
你在面對此刻的困難處境時,必須先承認你的感受。你需要誠實地面對自己內心深處的感覺,無須刻意美化。唯有先誠實面對自己內心最真實的一面,才能繼續進入到下一個步驟。

親愛的天父,感謝您透過您的話語提醒我,人生中可能會遇到危險與患難。我必須承認自己對於所面對、接踵而來的困境是無法掌控的,然而在您的保護下,人生每一個新的一天,我都擁有平安以及有福的確據。我要充滿信心地站立在您的話語上,深信您已經勝了世界。當我把生命全心交託給您,真實信靠您時,我就能戰勝一切。阿們。

2.反省自己的行為和態度
這是很重要的一個步驟,但卻經常被我們忽略。很顯然地,當你面對人生困境與他人的傷害等不愉快的情境時,如果你的回應態度和方式是錯誤的,那麼悔改是必須的。不肯認罪悔改將隔絕我們與上帝的關係,與神隔絕將造成靈命枯乾甚至死亡。

親愛的天父,請您饒恕我的罪惡過犯。我沒有信靠您,我任憑自己,對那些傷害或錯待我的人(請說出人名),長期心存怒氣和報復的思想。如今我願意認罪悔改,並領受從您而來的賜福與完全的平安,並救恩的喜悅。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

3.誠心寬恕自己與他人
寬恕是一種力量,能讓我們免於持續懲罰自己與他人。當我們願意原諒自己和他人時,將有助於我們生命成長與突破,不再緊抓著內心傷口不放,並能從那些原本不愉快的經驗中獲取智慧。

親愛的天父,請原諒我不饒恕自己和他人的自私行為。如今我願意承認,饒恕是您的旨意,而當我願意饒恕,您的賜福就能毫無攔阻地在我生命中運行,心中的重擔也會得以解脫,變為輕省。我將因此更喜樂、自在、充滿信心地生活著。我此刻領受因饒恕而來的福份,就是從您而來的真平安和真自由。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

(資料來源:Empowerment Moments)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。