【社論】借鏡日本洪災 加速強化防災思維與策略

4033_借鏡日本洪災_加速強化防災思維與策略
日本氣象廳發佈,今年六月28日到七月08日西日本各地區的降雨量統計。許多地方的降雨量是平常七月降雨的三倍。


【本報主筆】時序進入夏季,氣候暖化的跡象在全球各處顯現的格外鮮明。除了多處地方的氣溫紛紛創下新高紀錄外,強颱、豪雨也在四處肆虐,其中日本的洪災最引人矚目!

防災大國為何災情慘重?
受到今年梅雨滯留鋒面及第7號颱風巴比倫的雙重影響,日本西南部從六月底到七月初遭受一波波豪大雨的侵襲,短短數日多處創下破千毫米的驚人雨量,衍生出大範圍的洪澇及土石流的災情,造成36年以來最慘重的生命及財產損失!日本氣象廳正式定名為「平成30年七月豪雨」事件。

根據日本警察廳統計,這次的暴雨洪災遇難者超過200人,仍有60多人失聯,2萬3千多棟房舍淹水,土石流災害448處,疏散人口超過7千人;尤其岡山縣倉敷市真備町有四分之一地區被水淹沒,廣島縣吳市安浦町村落幾乎被土石流完全沖毀,慘重的災情讓人怵目驚心!

日本颱風、地震與海嘯等天災繁多,一向注意災害的預防與應變,是舉世稱許的模範國家。這次的豪雨事件,卻受災慘重,讓人十分意外。回顧整起事件,檢討起來有多項原因:

氣候變遷衝擊 降雨強度更高
首先,氣候變遷的衝擊日益加深,超乎預期。全球暖化最令人擔憂的一點就是,由於地表溫度升高,導致大氣層水氣含量增加,濕度增大,極端天氣變得越來越頻繁,降雨的強度更高,也更難以預測;從而洪澇災害的風險更大,給社會和經濟帶來更重大的影響和損失。

這次日本豪雨就是一個颱風雲系結合了梅雨滯留鋒面的特殊氣象條件所造成。雖然日本氣象廳已經事前提出豪雨警告;但是仍然無法預測會有這麼多創紀錄的降雨量,自然也讓防災設施根本無以因應。

第二,先天處在容易致災的地質環境。日本是由板塊擠壓形成的島嶼國家,地震頻繁,沖蝕率高,約七成的土地由山脈和丘陵組成,房舍常沿著陡峭山坡而建,或坡地下方的平地分布。一旦發生洪水或土石流,位在地質脆弱帶及低窪洪氾區的建築就很容易受災。雖然日本政府正推動長期計畫,鼓勵容易受災地區的居民搬遷,地質脆弱地帶禁止開發新的建築;但是相關計畫進展緩慢,趕不上天災侵襲的速度,許多居民仍然身陷危險的環境。

地質脆弱 建築結構強度不足
第三,傳統建築結構防洪強度不夠。日本許多房屋用木材建造,尤其在鄉間,傳統木造房屋非常普遍,同時地基較有彈性,是防震的理想選擇;但這類建築遇上洪水或土石流的巨大壓力就無法承受,也是這次洪災高達7百多棟房屋被摧毀的主要因素。因此,多元防災型(抗風、防洪、防震)的建築更新計畫必須加速推動。

第四,輕忽事前警告及風險評估資料。日本政府在雨勢最嚴重時,曾向大約500萬人發出疏散的警告;但這些警告並無強制力,許多民眾因心存僥倖選擇留在家中而導致受害。此外,日本政府多年來繪製了「洪水土石流災害風險地圖」提供民眾參考防範。觀察這次暴雨導致的淹水區域與「風險地圖」中評估的區域幾乎完全一致,顯示評估的正確性很高。然而由於宣導不夠,一般民眾不是不知道「風險地圖」的資訊,就是沒有放在心上,以致遇難。

第五,人口老化使得救援難度增高。這次的水災中的被害者大多為70歲以上的年長者,雖然政府發布了豪雨警報,但大部分的年長者行動不便,不願意離開自宅前往避難場所,甚至於洪水來臨時根本無法自行移動至高樓層或是前往屋頂避難。同時,在救難的過程中,年長者的援救工作需要更多的人力與特殊器具,增加援救的困難度。這部分需要更好的事前規劃與安排。

台灣天災風險因子更高於日本
其實,日本此次洪災的因素,台灣一樣也不少。2018年德國看守組織公布的世界氣候風險指數排名中,台灣就名列第7名,表示我們的天災風險因子更高於日本。我們若不在意防災,怎麼可能規避風險?

聖經教導我們要做「聰明的人」(馬太福音七章24-27節),在危險的環境中時時謹慎自守,就可以不怕雨淋、水沖,風吹,安然屹立。如今,正逢颱風季節的高峰期,面對更極端的氣候變化,先天的高風險與老年化的環境,我們的國土保安與防災系統,必須重新思考規劃更周詳的策略,且要加速的推動落實。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。