盧安達政府關閉700間教會 提出更嚴格的神職人員指南

4033_盧安達教會
盧安達教會(照片來源:維基共享,Fabio Vanin攝影)


【特約記者鍾小玲/編譯】今年三月,東非的盧安達政府下令關閉了七百多間教會和一些清真寺,該國官員接著制定政策指南,規範境內信仰團體如何運作。

要求神職人員先取得大學學歷
盧安達總統府官員已經遞交議會一份法規草案,要求境內的基督徒和穆斯林神職人員必須取得大學學歷之後,才能在教會或清真寺講道。這項草案要求神職人員具備大學學歷和宗教研究的有效證書,並禁止那些被判犯有種族滅絕、種族滅絕意識形態、歧視,或其他教派罪行的神職人員就職。

此外,這份草案也要求盧安達境內的教會和清真寺應建立內部分歧決議機制,以補足其傘型組織和政府解決爭議機構的不足,尤其是涉及不同信仰時。官員表示,這項措施將可為不同教會間帶來秩序。目前這項草案獲得盧安達議會大多數議員支持,接著將進入協商階段,之後草案會再度送回議會表決。

1994年時,盧安達曾經爆發一場內戰,造成多達80萬圖西族人和胡圖族人喪生。幾年以後,有些資深的教會領袖被控參與或協助這場大屠殺,他們被送往鄰國坦尚尼亞附近的盧安達問題國際法庭接受審訊。雖然有著這樣不堪的過往,但盧安達就像其他許多非洲國家一樣,無論在都市或鄉村,教會的數目都在迅速增長中。

教會迅速增長  牧者良莠不齊
盧安達政府這項關閉教會的舉措,在國內獲得褒貶不一的回應,有些宗教領袖支持,但也有些反對,其中受到影響最大的是一些小型教會,他們質疑政府為何不把目標放在酒吧和夜總會上。

不過,有些宗教領袖支持政府的做法,他們認為教會在盧安達快速增長反而壓搾了窮人,無法讓更多人進入教會,因為有些教會只專注在如何增加教會資產,而不是信徒的資產上。

坦扎拉大學學院(Tangaza University College)伊斯蘭研究系主任馬干亞(Innocent Maganya)指出,因為其他國家也要求牧師必須具有學位或證書,所以表面上看來,他不認為盧安達政府這項決策是在干預宗教自由,除非另外有隱藏的動機。

不過,馬干亞也表示,要求神職人員必須具備大學學歷,將會影響盧安達許多年輕教會。目前盧安達境內最大的教會為羅馬天主教會,而盧安達境內很少有神學機構能夠提供其他宗派人士大學學位,現任的牧師大多是從聖經學校取得證書。

澳洲機構協助神學訓練
為了因應盧安達政府這項新指施,澳洲的機構正在協助盧安達的牧師接受神學課程,以免他們因為沒有受過神學訓練而失去教會。信徒志願組織「非洲事業協會」(African Enterprise)執行長姆博戈(Stephen Mbogo)表示,如果盧安達的牧師向政府出示澳洲雪梨的穆爾神學院所頒發的初級神學證書,就可以避免他們的教會被政府關閉。

姆博戈說,非洲事業協會準備在非洲大陸推出大規模的培訓計劃,因為他們先前針對大批來自相信聖經的非洲教會新信徒進行了培訓,這項培訓試驗已經獲得了回報。

受到美國佈道家葛理翰啟發,麥可.卡西迪(Michael Cassidy)在1962年創辦了非洲事業協會。光是去年一年,非洲事業協會已向非洲各國的113萬8千人傳福音,其中有9萬8千人決志跟隨耶穌。現在非洲事業協會面臨的挑戰是確保他們的非洲牧師都接受了足夠的神學訓練,以協助那些剛信主的信徒成長,成為成熟的基督徒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。