【世界盃給職場人的啟示】團隊勝過英雄主義 找到目標朝著標竿直跑

松慕強牧師在iM瘋世足直播聚會尾聲為眾人祝禱,勉勵大家「不逞個人英雄,看重團隊」(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】為期一個月的2018世界盃足球賽落幕了,競賽的過程中,可以給職場工作者什麼啟示?

台北iM行動教會於七月14、15日在季軍及冠軍戰連續兩個晚上,都舉辦「iM瘋世足」直播聚會,到場大部分都是首次受邀進到教會的職場朋友。

iM教會主任牧師松慕強受訪表示,本屆世足賽擁有「一夫當關」明星球員的球隊(如德國、巴西、阿根廷、葡萄牙)多提前落馬,打團體戰的法國及克羅埃西亞進入最後決賽。他認為給職場的啟示包括:「不要英雄主義,要看重團隊」、「資深要傳承新進人員」、「不要看環境的缺乏,要找到目標朝著標竿直跑」及「不要輕看自己年輕以及認為勢不可為,要有拚戰到底的信心」。

職場如球場,都需打團隊戰
松牧師表示,這次世界盃可看到阿根廷Messi、葡萄牙Ronaldo等明星球員在場上爭鋒,但也看到法國19歲的Mbappe及英格蘭24歲隊長Kane等年輕球員的異軍突起。這給職場的啟示是:需要有資深的員工來傳承經驗,也需要有年輕的新生代加入一起Team Work。

他進一步說,打入冠軍賽的法國和克羅埃西亞,陣中都沒有像Messi及Ronaldo這種一夫當關的超級明星;但兩隊共同的特色都是因著陣中球員的「團隊作戰」,法國是Mbappe和格里茲曼皆踢進4球,克羅埃西亞莫德里奇踢進2球(本屆金球獎得主)、曼祖基奇與佩里希奇踢進3球,最後靠團隊拿下佳績。這跟2017及2018年連續兩年拿下NBA冠軍的金州勇士隊有異曲同工之妙,因對手克里夫蘭騎士隊的「小皇帝」詹姆斯雖然個人的戰力優異,終究「獨木難撐大廈」。

職場如球場,都需要打團隊戰!一個職場及組織不能把「打勝仗」的希望都壓在特定的某位員工及領袖身上,那會造成極大的失落感。

松牧師建議,在職場資深的要讓空間給新人,新人則要謙卑跟資深者請教經驗。「一個人走得快,一群人走得遠」,職場裏若每個成員都把自己的位置扮演好,可以主動出擊為單位建功,也能適時助攻來成全他人,這就是「能打勝仗的團隊」。

他提到,一個健康的職場團隊,不單在打勝仗時相互慶賀,在遭遇挫敗時,更要能彼此打氣安慰!世足冠亞軍賽後,克國球員沒有為著無法奪冠沮喪太久,很快就彼此打氣加油,克國的女總統還給每位球員送上溫暖的擁抱,這就是「團隊」精神的展現。

中場休息時間,大家一起玩遊戲「破冰」。

中場休息時間,大家一起玩遊戲「破冰」。

克羅埃西亞為榮譽及使命前行
松牧師也觀察,全國總人口只有400多萬的克羅埃西亞,能夠一路過關斬將打入2018年世界盃的冠亞軍戰,全體球員從32強淘汰賽開始所展現的「永不放棄」的拚勁,讓很多人都深受激勵。

克羅埃西亞的人民曾飽經戰亂之苦,在走過苦難的歲月之後,參與世足賽的球員曾公開宣示:「我們是肩負著使命,為著國家的榮譽而踢。」若是應用在職場,松牧師鼓勵職場工作者要「找到自己生命中的榮譽感及使命,持續朝標竿邁進!」

他並以這次打入世界盃32強的冰島隊為例,全國更僅有33萬人的冰島,能夠在世界足球強權國家中脫穎而出,就猶如是聖經故事「少年大衛打敗巨人歌利亞」的信心展現。

松牧師說,本屆冰島隊的世足國手及教練的職業涵蓋導演、牙醫、製鹽作業員及樂手等,與大部分的國家是由「職業足球員」來組隊大不同。這給職場工作者的啟示是「設定目標後,認真全力以赴」。冰島的球員在被國家徵召後,他們看到「國家的需要」,就願意放下自己手中的工作,一氣朝向「打進2018世足賽」共同目標前進,這就是在職場裏看見共同願景的重要。

在職場上忠心卓越
若是應用在職場,松牧師認為,具有基督徒身分的職場工作者,我們在地上職場工作的共同目標就是「願主的國降臨」,當神呼召我們成為職場傳福音的天國大使,我們能夠憑信心回應神「我在這裏,請差遣我」。平常也要在自己的工作崗位上力求「忠心且卓越」的表現,當主的呼召一來,我們就願意在所在的職場組福音小組,會很有果效;而個人在職場有第二專長,也會讓職涯有更開闊的發展。

最後,松牧師也提到在沒人看好的情況下,韓國隊居然能在32強淘汰賽「爆冷」擊敗德國,這提醒職場工作者「不要輕看自己,凡事只要努力拚到底,就有機會。」韓國和克羅埃西亞相同之處就是「雖然我們不被看好,但為著共同的目標」就是拚了,而這也是聖經腓立比書三章13-14節的啟示。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。