不要再做「考試機器人」 教育不能被標準答案所框住

國家教育研究院退休研究員吳敏而教授在台上分享經驗談(劉家銘/攝影)
國家教育研究院退休研究員吳敏而教授在台上分享經驗談(劉家銘/攝影)


【實習記者劉家銘台北報導】古代中國以科舉來篩選人才,但其不設標準答案,因此有閱卷者過度主觀的嫌疑;今天台灣以標準化測驗及教育開導並篩選我們的小孩,雖然看起來表面上較為客觀,但是孩子們的個人特質卻無法顯現出來。

七月16日在濯亞國際學院舉辦的「點燃教育薪火」聚會中,國家教育研究院退休研究員吳敏而教授分享「擺脫標準答案」專題,會中提到標準化測驗的題目往往偏重「基礎」能力、簡單知識和獨立的技能,當教育把「考試」作為競爭評斷標準,那這個社會的主流就會變成大家都只是為了考試而努力,考試考什麼,學校就教什麼,那些求知慾、探索的慾望,都將不存在。因為我們都成了「考試機器人」,代表統整性的、長期發展性的、有趣味的學習項目就會被忽略。

「標準化測驗以標準答案為參考值,也代表它以主流文化為參考值。」吳敏而教授說,我們每個人都是不一樣的個體,但當我們針對所有人無差別化得用同一套標準,就會對部分人產了不公平。舉例來說,如果我們用同樣眼光看班上學生,有些學生的語言和文化跟主流不同;有些學生的思維模式跟出題者不同;有些學生的價值觀跟出題者不同…等,這些可能性都存在,只是測驗題不會讓我們了解個別差異的所在,因此標準化測驗其實是一種「主流霸權」的表現。

每個幼兒都會主動探索尋找答案
吳教授表示:「因為我們都有標準的答案,所以我們不讓孩子用他們的方式來看世界。」人類天生好奇,每個幼兒都會主動的探索、提問和尋找答案,並且會調整自己對世界的理解。可是標準化的教育使得老師們要求要以「主流的標準」來推論,也因此導致資優學生若沒有挑戰性的問題,腦袋可能變懶惰;能力較弱學生沒有適切的刺激,便會原地踏步,失卻發展的機會。

一般教師雖然都感受到標準化教育所產生的負面影響,可是同時也擔心:「考試須有標準答案,否則學校、主任、家長不會接受;學生本身很被動等等因素」,所謂「成功找方法,失敗找理由」,所以無法改變,因此十二年國教課程推動的素養導向教學,就成了教學和評量改革的好機會。

她提到,一個「概念」的形成,是靠不斷的思考、操作語言或文字形成的,孩子需要慢一點、多一點的時間來操作(思考),而不是接收。教育不能被標準答案和一成不變的課本課文所框住,教師必須精準掌握到教學目標,才能有效的分析學習歷程和學生的學習收穫。同時,在教學設計上必須提供學生充分的空間,去思索和表達,並看到自己實質上的改變,才能成為一個有後設認知的學習者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。