《鼓勵你心的一句話》不要看人,要看上帝!

4033_不要看人,要看上帝!


◎伊恩

在這動盪的一年,每當遇到事情,我總是第一時間寫下長串訊息送出,或撥出那通電話,知道另一頭有個溫柔的聲音會接收下來。她不但傾聽,還會抓著退縮的我禱告;她遠在中央山脈的另一頭,是我親愛的屬靈牧者。

職場菜鳥難忘牧者叮嚀
記得在我四年前從大學畢業,即將踏入基督教社福機構服務的暑假,當時牧師找到機會拉著我在教會的長椅坐下,細細地叮嚀我,千交代萬交代,總不離那句:「不要看人,要看上帝!」那時初出茅廬的我,還笑著跟她回應是不是擔心太多,有這麼可怕嗎?

至今我仍記得她無比認真的臉。她要我記得,人可能因著各種屬世的誘惑離了神,最可怕的是離了神還假裝是基督徒,用這個名號打通關。但不論遇到什麼事情,總要思想我們信實、慈愛、公義的神,總要倚靠祂。

今年初,工作上為著要和離職同工交接,跨過了中央山脈,來到屬靈牧者所在的鄉鎮。同工令人措手不及的離職,對我是很大的震撼。尤其我在團隊中,與這位同工是最親密的服事好搭檔,信仰上或是工作態度上,同工一直都是我的榜樣。

從她一聲不吭的決定,到後來發現她所講的話並不一致,讓我將近半個月做惡夢、吃不下──我感受到背叛、不信任感,老是想著,為什麼一個愛主的基督徒,會做出這種不智的行為?

生命中不朽壞的禮物
那次交接結束,牧師夫婦開車來接我回教會過夜時,我的上司開玩笑地跟牧師說:「要麻煩你們帶她去療傷一下了!」我雖跟著笑,心卻酸痛無比,覺得有股天大的委屈憋在心底。

當日在牧師館,從晚餐到飯後點心,我一路叨念著工作上的困難、心裡受到多少不平,牧師一路靜靜、溫柔地傾聽。不過這次她就坐在我身邊,投以我堅定的眼神、不時拍拍我的手背。

回應時,她仍是那句話:「我理解妳所遭遇的困難,但是不要看人、要仰望上帝。」我這才真的體會到,我當職場菜鳥時,她切切的叮嚀,是要我在最絕望、全然喪失信心的時候,仍然注目定睛在信實的神身上;甚至不論親愛的屬靈牧者在不在身邊,總要知道神同在,相信祂在各樣景況中都掌權。

當交接的事情告一段落,我好像瞬間成長了不少。我最珍貴的學習是:愛的陪伴,不會停留在人的安慰上,而是帶著人回到神面前,認罪、祈求,並且獻上感謝。

我花了三個月的時間,才能真正在聽聞那位姊妹的動態時,平心靜氣、甚至能為她未來的方向代禱。但我深深了解到,當我埋怨或覺得委屈時,神慈愛的手總是在。

而那個不變的提醒,總在親愛的牧者那句長久以來的話語中。我想那是走過生命風浪、在中年回應呼召的她,能給我最好、不會朽壞的禮物。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。