《生命之思》迎向生命露水

4033_迎向生命露水


◎Mimi

小時候,我喜歡盯著家裡客廳的日曆,除了按照大大的阿拉伯數字唸出日期來,還注意到一些小小的國字標註節氣:立春、穀雨、芒種、夏至、白露、霜降等。媽媽教我,看節氣就知道有什麼農作:春天有韭菜、桑葚;夏天有竹筍、芒果;秋天有山藥、柚子;冬天是蘿蔔、橘子。

與土地互動  接受自然洗禮  
長大後搬到都會區,我喜歡在陽台上種花蒔草,溫習兒時與大地為伍的記憶。只是,植物剛買回家生趣盎然,過不了多久卻越來越憔悴。問母親該怎麼照顧?媽不疾不徐地說:「花草要凍露水,才長得好。」閩南語的「凍露水」,就是放在戶外「接受露水滋潤」。

兒時在農村裡,孩子通常跟著大人下田幹活,那是與親人胼手胝足、和土地互動的溫暖記憶。鄉下人普遍相信:一枝草,一點露,把農事分給孩子做,是常見的事,讀書上學未必擺第一。童年的勞動經驗,成為我生命的露水,使我學習勤勉、知足,懷著陽光的態度,對未來充滿期待。

從農村到都會,從懵懂年少到中年,隨著時光遞移,對生活的體會越深,我發現在工作職場上懷著使命感,願多走一哩路,往往也是迎接人生露水的機會。多年來在教育園地耕耘,教學不僅是傳承知識,更是表達價值觀。

走出舒適圈  領受聖靈甘露
在教學園地裡,老師真是幸福的園丁,不僅可以欣賞、培育自己的花草──學生,還可以遇到甘甜無比的露水──家長。每一個角色都是神給的禮物,就看我們的生命是否願意敞開,讓神來引導,格局自然不一樣。

生命如花草,需要露水。凡事交託、仰望神,是領受聖靈甘露的途徑。工作、生活、與人接觸,都是生命迎向露水的過程。

「花草要凍露水,才長得好。」陽台上的花即使每天澆水,還是跟戶外植物的欣欣向榮差一截。這提醒我不宜逗留在自己的溫室中,畢竟露水只有往室外去才能找到。

我們是神所栽種的,「並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。」(哥林多後書三章5節)。在祂所安排的人、事、物中虛心學習,走出舒適地帶,是吸收生命露水的美麗路徑。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。