GOOD TV修復式正義紀錄片 獲ICVM銅冠獎

修復式正義紀錄片(圖/GOOD TV提供)


【本報訊】GOOD TV歷時兩年拍攝完成的紀錄片「修復式正義」,於美國時間七月14日晚間,在田納西州的法蘭克林(Franklin)榮獲ICVM(國際基督教影視媒體協會)所頒發的最佳國際影片「銅冠獎」。

該片以「修復式司法」為議題,紀錄加害者與被害者家屬兩造之間修復的過程。全片深入台灣監獄記錄拍攝真實呈現受刑人的生活與獨白,是一部穿透眼淚與煎熬,看見救贖恩典的紀錄片。GOOD TV將於七月29日晚上9時播出「修復式正義」紀錄片。七月底前也可透過GOOD TV官網、GOOD TV APP收看完整影片。

該片製作人孫葆媛表示,「很高興『修復式正義』能獲得國際影展的肯定,同時有機會參展與來自世界各國的媒體工作者,一起為傳福音而努力。GOOD TV能以和各國媒體宣教工作者一起交流,對我們是很好的肯定。」由ICVM所主辦的王冠獎頒獎典禮已有44年的歷史,主要是表揚以傳揚基督信仰價值,製作優良、內容卓越的電影與影片。

ICVM董事長杰瑞德表示,「基督教界的電影工作者、內容創作者,都像宣教士一樣。ICVM希望能支持他們的創作,使他們不感到孤單。也成為一個連結的平台,支持基督教媒體工作者製作出更好的影視節目,將福音傳出去。」

獲ICVM銅冠獎

獲ICVM銅冠獎

向被害人家屬道歉悔改
「修復式正義」紀錄片拍攝過程中充滿上帝奇妙的安排,加害人林宜志在拍攝最後階段獲得假釋,並親自登門向被害人家屬道歉悔改,因著耶穌的愛修復彼此傷害的關係。「修復式正義」試圖要表達兩個觀點:被害者優先及還原真相、修復關係。

該片導演周欣衍表示,記錄片中的故事,都是主角用生命和歲月所換來的,無論受害者和加害者之間最後是否達到修復關係,每個人最終要面對的都是自己。或許是教育和宗教背景不同,這樣的議題在國外接受度較高,在台灣可能很容易會和廢死等議題聯想在一起,但還是期待回到影片的初衷。

今年GOOD TV共有3部影片入圍4項不同獎項,其中「修復式正義」及「馬賽克少年」2部紀錄片同時入圍最佳國際影片獎。「修復式正義」同時入圍最佳紀錄片獎,「蔡琴福音見證演唱會」入圍最佳音樂節目。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。